[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
     《看》双周刊 第72期

    11月11日,中国国家统计局发布最新经济数据显示,10月消费者物价指数(CPI)同比上涨4.4%,比9月份的3.6%涨幅扩大0.8个百分点。其实人们对这个数字不必太惊讶,也不要相信,因为真正的数字比这个严重得多。那就是老百姓的实际感受。

     要不要公布实际数字,相信党内高层有争论。因为在17届5中全会以后,中国人民银行突然宣布升息,显示那是高层讨论的结果。而讨论是否升息,必然要讨论到真正的、而不是以前对外宣布的消费者物价指数。但是新数字又不能与旧数字相差太远,否则就很容易踢爆以前的谎言,而且也会引发恐慌而增加对通胀的预期心理,影响“稳定”。这是“革命需要”的谎言。 (博讯 boxun.com)

    但是10月底,发改委宏观经济研究院副院长刘福垣还说,中国不存在通胀,咱们就算涨40年也赶不上美国的物价。我们中国要想成为强国,非得是‘三高’:物价高、人价高、钱价高。

    这位副院长的思路,代表中共党内的一派,是以“政治挂帅”来指导经济,只为了国家门面上的“强大”而漠视人民疾苦,所以长期以来没有采取必要措施来解决通胀问题。而民众虽然对这个“一党专政”国家的经济金融政策无可奈何,但也透过网路发泄他们的不满。他们创造不少新的词汇来讽刺时政,讽刺物价。最流行的就有“蒜你狠”、“豆你玩”、“腐不起”、“姜你军”、“油你涨”、“糖高宗”、“苹什么”、“煤超疯”等等来形容近来大蒜、黄豆、绿豆、土豆、豆腐、生姜、食油、白糖、苹果、煤炭价格的疯涨,有的不是几成,而是几倍的涨幅。显然,这种涨法,并不正常,而是有很大的人为因素,而且必然有权势集团政经势力的支持,才得以如此。

    民众除了发泄这些不满,就是抢购物质,出现所谓“囤囤族”,对某些特价商品疯狂抢购。但是买那样多的日用品又怎能解决问题?又有多少地方可以放?所以关键还是负责任的政府制定负责任的政策。然而现在政府把责任推给美国的宽松政策。然而中国长期操控人民币汇价,以抢夺国际市场,导致美国的反击,才是祸首。否则无法解释中国经济“崛起”,为何人民币却还软趴趴?

    香港虽然与中国有“一国两制”的区隔,但是无法阻挡这股涨风。近日香港媒体不断报导深圳居民来香港“扫货”的消息。看了“来港扫日用品,深圳客迫爆上水站”(按:上水站是深圳越过中港边境后的第一个火车站),“内地通胀祸延香港”的报导,心境恐怕就不会那样“稳定”了。

    因为根据报导:“受内地影响,本港蔬菜、水果及肉类等食品过去一年价格已上升3%至10%。有学者表示,由于本港依赖内地输入食材,势必出现输入性通胀,带动本港同样出现大幅度通胀,预期市民食物开支将会百上加斤。”“在深圳经营士多(按:store,杂货店)的陈小姐,昨在香港的连锁店铺用了逾万元,主要购买奶粉、朱古力(巧克力)及其他日用品等,她说现时来香港入货‘有着数’,因为人民币升而港元跌,‘赚个汇率都赚’。她称,香港的奶粉比内地便宜逾30元,一盒朱古力差价亦达10多元,陈小姐与其她店员,现时每隔一星期便会来港入货。”

    想当年,港元币值高过人民币,加上中国物价还便宜,香港人从深圳回来,都会顺手买些东西回来,深圳境内近罗湖关口开设许多商店,就是做这些香港人的生意。如今,事情颠倒过来,就如当年香港人称呼中国小老百姓为“阿灿”(香港一个长篇连续剧里一位中国新移民的名字,后来成为中国来的“乡巴佬”的代名词),后来中国暴发户的气焰,使香港人变成“港灿”。

    其实中国居民来香港扫货,并非新生事物。中国批准“自由行”后,一些中国人来香港扫名牌与金饰,因为香港的这些商品有信誉,不大会买到假货,有关行业乐不可支;接着来香港扫楼房,到屡创天价带动其他楼价时,香港人才感到出现了负面影响,不只是促进香港的繁荣了。两年前三聚氰胺祸延全国时,不少中国人就来香港买奶粉,使香港奶粉脱销,造成香港人的不便,还好香港是发达的商业社会,资讯与物流畅通,缺什么就可以很快补上。然而现在,影响到日用品,尤其是食物,不但来自中国的食品涨价,中国居民来扫货也势必推动涨势。

    1980年代中国要收回香港时,一直鼓吹,因为中国对香港的副食品供应,才保证香港的繁荣。那时我嘲讽他们,北京、上海的副食品供应也来自中国政府,为何就没有出现繁荣?可见,关键在于制度,也就是实行自由经济的制度。中国在香港推行的“一国两制”,默认资本主义优越于社会主义,但是不敢公开承认,到现在还是挂狗头,卖羊肉。正是这种虚伪炮制出所谓“社会主义市场经济”,掩盖权贵资本主义的实质,才使通胀一发不可收拾。

    而当年因为中国要收回香港引发的恐慌,导致港元暴跌而引出“联系汇率”制度,7.8港元兑换1美元的汇率,不管风吹雨打,还是地动山摇,维持到现在已经27年了。香港与美国经济环境已经有很大不同,例如现在美国推行弱美元政策,香港也要跟随,而与香港有紧密联系的人民币却是强势,这叫香港两面不是人,是输入性通胀的重要原因。中国不许港元与美元脱钩,使香港失去决定自己金融政策的主动权,从而难以解决自己的通胀问题,这不是违背了基本法的规定吗?

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org/内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com/) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢国忠:通胀时代如何维稳
  • CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
  • 中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 中国通胀让世界“不安” 政府控制物价外媒关切
  • 万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
  • 曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。