[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:政绩驱动下对内外资难以一碗水端平
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
    
      从本月起,我国对外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。此前,在这两种税费上,内外资企业被实行不同的做法。内资企业要征收,外企则免除。至此,理论上说,内外资企业的税制实现了全面统一,外资企业在税收政策上享受的“超国民待遇”被彻底终结。
     (博讯 boxun.com)

      2007年3月重新修订发布的企业所得税法,已经确立了内外资企业所得税统一这一关键的制度安排,后续的一些措施不过是落实这一安排。如今,内外资企业税制合并的实施,意味着内外资企业不平等时代的结束。
    
      在此前长达约30年的时间里,内资企业和外资企业处于不平等的竞争状态,当然有着具体的历史因素——对于一个国内法制不完善,政府职能还带有很强计划经济色彩,又缺乏建设资金的国家,国门初开时要吸引外资,只能在税收、土地和劳动力等方面给予优惠。但是,外资企业的差别税收以及在土地和劳动力等方面享受的优厚待遇延续1/4世纪还长,则很大程度上是因为这种“超国民待遇”已经演化成一种既得利益。一项制度和政策实施日久,与此制度和政策有关联的群体,其利益会日益固化,此乃常识,因此,当这个群体的力量还非常大时,要打破这种利益就很困难。新世纪以来,特别是中国加入WTO后,对统一内外资企业所得税的呼声就不时响起。但由某些政府部门、地方政府以及跨国公司结成的利益联盟发出的反对之声,形成了巨大阻力。
    
      简单考察这一过程是想说明,当我们今天拍手称快外企“超国民待遇”的被终结,还应看到其中的艰难,从而对内资企业能否真正享有与外资企业的平等待遇保持一分清醒。当一种利益格局内化为地方决策者的思维惯性后,纸面上或法律上的平等往往并非真正的平等。因为在中国,改革以来就一直存在民企待遇不如国企,国企待遇不如外企的情况,这种情况并且是以政府制度和政策的形式固定下来。比如,在WTO过渡期中,虽然中国废止了一系列有违市场公平的法律法规,但在政策导向上,有关政策制定者更多地考虑了外资企业的公平,忽视了本土企业的公平,从而使得中国的市场开放呈现出内外不对等的格局,对外开放步伐快于对内开放,对外开放力度大于对内开放。至今对外企开放的领域,比民企要大得多。
    
      换言之,考虑到外企在中国享有的优惠条件,远不只税收、土地和劳动力,还有着法律以及人事关系方面的一些特权,所以,即使两种税制在法律和国家政策层面实现了统一,但落实到地方,难保一些政府部门和地方不会出于各自政绩和利益的需要,与外资尤其是跨国公司形成一种“合谋共生”关系,以种种隐性补贴的方式,或在产业优惠的旗号下,给予外商投资企业更加优惠的税收补贴或其他优惠条件,以弥补其提高所得税率后造成的损失。这是有着现实例证的。
    
      因而,统一内外资企业税收只是迈向市场公平竞争的第一步,要真正落实内外资企业的平等权益,还有很多事可做。目前应清理各地出台的对本土企业尤其是民企各种税收和非税收的歧视性政策;而根本的,则是改变我们多年来形成的外资导向的价值理念与发展路径。在中国已成为世界第二大经济体而且本身资本也已过剩的情况下,吸引外资的最好方式,是在国内营造一个公平公正的市场竞争环境,这是比什么优惠条件都要好得多的提升企业乃至国家竞争力的方式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恢复宪法迁徙自由迫不及待/邓聿文
  • 邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
  • 邓聿文:中国应从日本国民收入倍增计划中学什么
  • 邓聿文:需要第二次改革吗?
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
  • 中国黑社会何以沉碴泛起/ 邓聿文
  • 大学蜕变成另一官场?政学两界通吃的官员博导/邓聿文
  • 邓聿文:还会有更多的修脚刀出现
  • 国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
  • 再谈中国改革/邓聿文
  • 中国改革要以大众权益为旨归/邓聿文
  • 邓聿文:垄断国企的不断壮大并非幸事
  • 不解决三大关键问题 反垄断法出台将毫无意义/邓聿文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。