[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调查称75%慈善组织不透明 九成公众不满
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
     中民慈善捐助信息中心在京发布《2010年度中国慈善透明报告》。中心副主任刘佑平透露,明年年初,民政部将出台“慈善组织信息披露指南”,目前已修改到第七稿,但具体内容暂不便透露。
    
       1/4慈善组织透明度高 (博讯 boxun.com)

    
      此次调查,中民慈善捐助信息中心对全国不同地域、不同性质、不同规模的慈善组织开展了慈善信息披露现状抽样调查,抽样样本为99家。通过建立包括4项一级指标,37项二级指标,满分5分制的透明慈善指数,全面评估慈善组织的信息透明度。
    
      报告显示,全国仅有25%的慈善组织信息透明度较高,总体情况不容乐观。在信息透明度中,关于组织的基本信息公开透明度最高,而财务信息透明度方面,慈善组织则表现得“吝啬”许多,透明指数只有1.52,明显偏低。
    
      但根据中心此前组织的调查问卷结果显示,大多数慈善组织表示,最应披露的信息内容为财务信息。
    
      信息披露需要付出代价
    
      中心副主任刘佑平表示,目前我国相关制度还没完善,慈善组织并未把信息披露当成一种习惯,实际操作中的困难阻碍了信息披露的通畅。公众压力是造成慈善组织不敢披露财务信息的原因之一。因为信息披露是要付出代价的,往往信息披露后,慈善组织会面临更多的公众质疑声。
    
      与去年相比,今年我国的慈善信息披露状况有所好转,慈善透明意识明显上升,96%的受调查组织认为信息披露很重要,54%的受调查公众表示很关注慈善信息披露。同时,慈善组织在某些信息披露方面也比去年做得更好。全国性慈善组织的机构年报信息公开情况有了明显改进,机构官方网站上的信息也更为及时、全面。
    
      但有42%的慈善组织没有制定慈善信息披露办法,刘佑平指出,这将导致信息公开的随意性,阻碍信息公开制度化发展。
    
      近九成公众不满透明度
    
      刘佑平指出,我国慈善组织的信息披露现状,既无法满足国内外广大社会公众日益增长的慈善信息需要,也与慈善组织对信息披露认知完全脱节。
    
      慈善组织问卷调查统计结果显示,23%的组织没在慈善信息发布时提前征求捐赠人和受益人意见。在社会公众网络随机调查中发现,接受调查的近九成公众表示对慈善信息公开现状不满意。
    
      刘佑平分析,目前,整个慈善行业缺乏统一的信息披露标准和公共信息披露平台,慈善组织缺乏信息披露所需的人力和物力投入,同时慈善组织很少对信息披露的效果进行评估,也缺乏信息披露的动力。
    
      对此,《2010年度中国慈善透明报告》建议,加快出台相关法律法规,统一慈善信息披露标准,预计民政部明年年初将出台的“慈善信息披露指南”,将改变众多慈善组织信息披露混乱、参差不齐的现状。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。