[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱文忠的语录就是“随地吐痰”/叶匡政
(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    

     新星出版社对语录体的书,一直情有独衷。看过它们出版的两本书,东东枪的《俗话说》和奶猪的《我呸》,都是有眼光的选择,对当下文化氛围的把握也很到位。手机短信、即时聊天、微博的流行,使人们正在走向一个“后口语时代”。这个时代,与远古“口口相传”的年代有些相似,只不过电子工具,使人们的沟通不再受空间的限制,远隔千里也能实现即时互动。

     就像口语时代的主要文学样式,是谚语、寓言、诗歌等短小文体一样,今天流行的文体是段子。我觉得可以给这种文体命个名,叫“语录体文学”,有这种创作意识的作家,可称为“语录体作家”。他们都把语录当作独立的文本在创作,表达自己对现代汉语独特的体悟和发现。这种灵光一现的创作,有点像现代诗,但它追求的是一种语言或生活层面的机智与趣味,而不是诗性。所以,它们比诗有更普遍的读者。不过,这种语录体文学也是一种有难度的写作,即要常年沉迷于这种短小的语言表达形式,还要有对生活独到的发现。比如现在的微博都是语录体,但能称为语录体文学的,少之又少。可以说,微博的流行,为语录体文学提供了一个创作与呈现的平台。 (博讯 boxun.com)

     不过,最近看到新星出版的钱文忠语录两种:《颤栗的道德底线》和《风化的传统基石》,却有点不以为然。两本书看了一遍,感觉确实没有编成语录的必要,书中的观点貌似正确,却极为平庸,是典型的大路货语录。翻看这两本书,很难想象这样的知识和话语结构,竟可以四处演讲,兜售自己的观点。看来中国也确实如钱文忠自已在书中说的“中国现在最没有的,恰恰就是文化”,稍微会讲点话的人,就被摆弄得四处宣讲文化。想想也是,钱文忠早年学的是梵文和巴利文,后来学的是印度学、藏学,既没经过中国文学的训练,哲学和社会学积累可能也不多,语录呈现出这种面貌也属正常。

     读钱文忠白开水般的语录,倒感觉出创作语录体文学的难度来。能编成语录的文字,首先要有对语言的自觉,把语言的新颖呈现作为一个创作目标。鲁迅的文字为何可以编成语录,文学素养是一个重要因素,使他的很多语录呈现的不仅是字面之意,还有更多的言下之意。钱文忠显然没经过太多的文学训练,语言永远不可能给人以新鲜和发现的惊奇。这种语言演讲时,别人或许能听下去,但编成语录,显然是自曝其短。

     钱文忠对此也有自知之明,他在语录中说:“对文化,我们要把它看成一个生命的存在,不要轻易地去触及它的尊严。当文化成为一种狂欢的时候,批评就决不能成为即刻的文化晕眩。今天,批评有了一个更宽容的空间。批评者不能辜负这个空间,要主动维护它,而不是“随地吐痰”。今天,文化批评的健康发展,需要批评者抵制人情的诱惑、商业的诱惑,避免批评的工具化,慢慢抵达一个不功利的、纯粹的批评的概念。”“随地吐痰”四字说的还像有点像语录,但他在书中呈现对社会和历史的批评,包括对余秋雨、刘翔、于丹等人的评论,处处显示了人情和商业的诱惑,功利性非常明显。一边教导别人不要“随地吐痰”,一边自己却在“随地吐痰”,这大概就是一些文化人的特色。

     最惊讶的是,钱文忠对中国传统文化的了解,也极为肤浅。无论是他对和谐、中庸,还是孝道这样的儒家核心观,理解得都极为片面。比如他认为“和”的意思就是 “和谐、和平、融合”之意,其实在儒家观中,“和”的前提就是承认异端,所以孔子说“君子和而不同,小人同而不和”,“和而不同”主张人的独立性,主张在尊重个体观念独立和差别的前提下,寻找人的共通之处,这也是儒家求“道”的根本。再比如钱文忠说:“儒家君子要中庸,但也别忘了,儒家还有这样的话:天行健,君子以自强不息。”把“中庸”和“天行健”对立起来,表明他对中庸的理解也是片面的。中庸之“中”是公正之意,“庸”是不变的意思,中庸就是指一种公正又合乎天地常理的人间正道,与“天行健”原本就是一个意思。至于他对孝道的理解,前些日子针对他把《弟子规》误读为儒家经典写过一篇文章,这里就不再重复。

     总之,在钱文忠语录中,充满漏洞、彼此矛盾的论述比比皆是。诸如:“中国几千年的文化,实际上没有一个一以贯之的传统。现在所讲的传统,基本上是清朝雍正以后形成的,与汉代、宋代、明代的到底有多大关系,很难说。”“我们接受西方的自由、平等、民主、人权等一些价值观时,这些理论本身好坏是一个问题,而它适合不适合中国则又是另外一个问题。如果我们一味地认为只要是西方的,那它就是好的,这不是自我矮化是什么?这不是跪着说话是什么?”“我这个人身上既有东方的传统,又有西方的传统,这是家族赋予的”等等,这些话语连基本用语和逻辑都有问题,又怎能谈得上什么思想?这就好比一个人边咳嗽、边吐痰,我们或许还能理解这些痰的来源。若只是让我们看到这随地吐出的痰,我们倒要怀疑起这吐痰者的智商来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看不懂的钱文忠/刘仰
  • 袁腾飞《两宋风云》序/钱文忠
  • 钱文忠:我是江泽民派来嘀
  • 百家名嘴钱文忠驳斥“李敖炮轰季羡林”
  • 质疑钱文忠,季羡林先生那么不容易见到吗?
  • 钱文忠:今天我们为什么还要读《三字经》
  • 钱文忠:80%中国人只知三字经前两句
  • 钱文忠:《三字经》汇集了中国文化的关键词
  • 季羡林之子称遗产应由家人处理 钱文忠否认偷乌龟
  • 学生钱文忠在季羡林追悼会上 被指策划阴谋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。