[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
(博讯北京时间2010年12月02日 转载)
    
    来源: 中国网
     (博讯 boxun.com)

    发生已十余日的云南省泸西县爆炸枪击案,9死48伤引起社会广泛关注。随着媒体调查的进一步深入,真相一点点剥开。据报道,雇人设伏杀害另一方煤矿工人的煤老板王建福和该县国土局长是亲戚——— 血淋淋的事实再一次验证了权力和暴力、金钱三者之间那千丝万缕不可分割的关系。
    
    如果把这一惨案去掉发
    
    生的时间,人们读罢,恐怕以为是艾芜80年前创作的小说集《南行记》中的故事;如果遮蔽掉发生的地域,人们读罢,恐怕会误以为是国境南面“三不管”的金三角地区发生的故事。处于南疆一隅的泸西一带,在1949年以前,长达千年的帝国时代和民国时代,中央对其的管理主要靠羁縻,军阀、土司、部落之间,为争夺矿产、森林、水源、土地经常相互攻伐,类似泸西县爆炸枪击案的惨剧并不罕见。因此在这种奉行“丛林原则”的地区,人们为了生存,遂形成彪悍尚武、好勇斗狠的民风亦不奇怪。
    
    但是,我们应该明白,在传统农业帝国的偏远之地,长期存在着血腥、暴力的利益竞争状态,固然和帝国腐败的政治制度有关,然而将这种状态放在历史的大视野里去观察,可能就不会太苛求古代的管理者。因为当时的经济发展以及交通、通讯的落后,使官府对广大民间特别是边远、闭塞地区的控制是相当有限的,像云贵等地,派一个县令过去,从京师走到治理的地方,得走一年半载。而县令对所管辖的地区之治理,也是相当消极的,能控制县城就相当不错了。广大的农村则由宗族长老、部落头人、江湖人士以各种方式进行管理。可以说,对山高皇帝远的地方发生民间仇杀之类的血腥事件,官府不能有效防范和阻止,非不为也,而不能也。
    
    
    今日中国社会的结构已和那个时代差别甚大,政府对社会的控制能力显然远胜于任何一个朝代。可以说,从1949年以后,政府凭借强大而精细的组织机构,再加上如虎添翼的现代交通、通讯、武器等技术,对社会进行了全面控制,无远弗届。像梁山好汉啸聚山林这样的政府管制之外的“特区”基本上不存在,新中国成立后不到数年,即能扫除各地包括云南这种边远省份的千年匪患以及形形色色的会道门,就是很好的说明。因此,以现在县一级政府的行政执法力量,有那么多的民警、武警、城管,不可能对付不了各种黑恶势力,而且这些执法力量也有高效的行动能力,但煤老板王建福胆敢用“丛林法则”来对付竞争者,大开杀戒,显然不是这位煤老板认为地方政府软弱,相反他完全清楚当地政府强大的执法力量,只是他或许认为这强大的力量不是他的威胁反而是他的依靠,才敢肆意妄为。而当地政府,未能阻止这样恶性的案件发生,我以为乃“非不能也,而不为也”。现在一些地方黑恶势力横行,决非地方政府没有力量对付,而是因为有官员和其有着说不清道不明的利益纠葛,于是或者偏袒一方,或者装聋作哑,直至事态持续恶化,最终为之付出惨重代价的总是无辜的老百姓。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 十年砍柴:没有选票的围观改变不了中国
  • 十年砍柴:“打错”有过,“错打”无罪?
  • 地方权力门阀化/十年砍柴
  • 十年砍柴:警惕地方权力门阀化
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 十年砍柴:大学生是夜壶吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。