[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
(博讯北京时间2010年11月30日 转载)
    
    2010-11-29
     (博讯 boxun.com)

    中国统治者近年来把维护稳定作为压倒性的使命,中共中央设有 “中央维护稳定领导小组”,各级政府乃至重要事业、企业单位都设置了 “维稳办”——“维护稳定工作领导小组办公室”。
    
    
    为全面提高中国公安机关维护社会稳定的能力,中国加强了公安信息化建设,近年启用了公安部“大情报”信息综合应用平台,对七类重点人员实施动态管控。根据浙江省制定的《浙江省公安机关重点人员动态管控工作规范(试行)》(2010年3月2日发布),七类重点人员包括涉恐人员、涉稳人员、涉毒人员、在逃人员、重大刑事犯罪前科人员、肇事肇祸精神病人和重点上访人员等。
    
    其中,“肇事肇祸精神病人,分为肇事肇祸精神病人、轻微滋事精神病人和有潜在暴力倾向精神病人”,在公安机关重点人员(即“危险人员”) 预警机制中被列为“蓝色”, “一般等级”,但在重大活动、重要节庆、敏感节点和其他特殊需要时可能被提升分色预警等级。
    
    该省《动态管控工作规范》要求:“治安部门接收肇事肇祸精神病人报警信息指令后,组织派出所等单位做好管控工作。通过查询精神病人管控信息系统对报警信息进行核实,对查实为肇事肇祸精神病人的,主要通过询问其监护人、亲属、社区街道干部等方法了解掌握其近期的行踪动向,并及时通报当地卫生部门,协助卫生部门及其监护人落实管控措施。对查实为轻微滋事精神病人、有潜在暴力倾向精神病人的,将其列为关注对像,了解掌握基本情况。”
    
    2010年3月23日,浙江省公安厅和卫生厅出台新政策 《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》,管理该省各类有肇事肇祸行为及倾向的精神病人,主要是指重性精神病人,也包括发病时丧失自知力或丧失自身行为控制力,导致危害公共安全和自身安全行为的其他精神病人。
    
    该《实施意见》要求:“建立预防和处置精神病人肇事肇祸行为工作协调小组。在当地政府领导下,成立由公安、卫生、民政、财政、人力社保等部门和残联参加的预防和处置精神病人肇事肇祸行为工作协调小组,建立定期会商制度,共同做好预防处置工作。”要求:“建立社区精神病人管理治疗小组(个案管理小组)。在乡镇政府(街道办事处)统一领导下,以城乡社区为单位,成立由社区干部、社区民警、社区医生或护士(个案管理员)、监护人等组成的管理治疗小组(个案管理小组)。管理治疗小组建立定期联络制度,对每一个有肇事肇祸行为或倾向的精神病人,及时进行社区重点管理及随访。”
    
    上述政治挂帅、公安强力干预、基层组织广泛参与的精神病人动态管控机制,不仅违反国际人权准则,也违反中国精神卫生政策,加重对精神疾病患者的歧视和社会压力,更为滥用精神病学侵害人权打开大门。基层警务人员、社群街道和乡镇政府人员、企事业单位负责人员,难免存在和许多个体之间的私人矛盾和利益冲突,把精神疾病纳入政治维稳和动态管控中,难免出现基层警察和政府官员公报私仇、滥用对精神病人的预警机制。《实施意见》对精神疾病患者的权利保护,没有任何规定。
    
    国际人权法的要求应作为有关精神残疾者或管理精神卫生和社会服务系统任何立法的主要考虑。联合国于1948 年通过的 《世界人权宣言》 第1 条规定:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等” – 确定了精神残疾者由于他们作为人的基本属性而受到人权法的保护。
    
    1991 年,联合国大会通过了《保护精神病患者和改善精神保健的原则》。1993 年,世界人权大会维也纳会议重新强调,精神残疾和身体残疾患者受国际人权法的保护,各国政府必须制定国内立法实现这些权利。
    
    《保护精神病患者和改善精神保健的原则》规定了很多条款,加强在精神卫生保健治疗中个体独立和自主的权利。根据《保护精神病患者和改善精神保健的原则》原则9(1),每个患者 “应有权在最少限制的环境中接受治疗,并且得到最少限制性或侵挠性而符合其健康需要和保护他人人身安全需要的治疗”。在最少限制环境中接受治疗的权利在原则9(4)中得到补充,它规定 “对每个患者的治疗应以保护和提高个人自主能力为宗旨”。
    
    《保护精神病患者和改善精神保健的原则问题》原则3确认 “每一精神病患者有权在可能的条件下于社区内生活和工作”,是一项融入社区的权利(或“社会独立性”)。《保护精神病患者和改善精神保健的原则问题》原则7(1)规定“每个患者均应有权尽可能生活的社区内接受治疗和护理”。
    
    2004年9月20日,国务院转发卫生部等部门《关于进一步加强精神卫生工作指导意见》(2004年8月)。《指导意见》表示,要 “加快精神卫生国家立法进程,进一步完善地方性法规。实施精神疾病患者及其监护人的知情同意权,保障精神疾病患者就诊的合法权益,任何人不得以任何借口或方式侵害精神疾病患者的合法权益。要经过司法精神病学鉴定,对精神疾病患者责任能力进行评估后,按照法律程序处理需强制住院患者的有关问题或有关案件的问题,加强对经鉴定无责任能力的精神疾病患者的监管和治疗工作。鉴定工作要严格依照法律法规和技术规范要求进行,确保鉴定科学、公正,保护精神疾病患者的合法权益。同时,要强化对精神卫生工作的行政执法监督,禁止各种形式的非法执业活动。”
    
    《浙江省公安机关重点人员动态管控工作规范(试行)》和《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》,把精神疾病患者作为危险分子管控起来,动员整个社会来监管精神病人,而不是基于对人类成员基本人权和人格尊严的尊重,缺乏基本的科学和政策依据,把精神疾病患者彻底妖魔化和边缘化,不仅侵害疾病疾病患者权利,也为大规模滥用精神病学侵害人权提供便利。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万延海:公安机关重点人员动态管控工作伤害中国公共卫生事业
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 万延海在欧洲议会外交委员会人权分会听证会上的发言
  • 关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
  • 万延海:蓦然间,发现我们都是砧板上的肉!
  • 妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
  • 妙觉慈智:给万延海大德菩萨的一封公开信
  • 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见
  • 关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的意见/万延海
  • 支持北京部分律师要求律师协会民主选举/万延海
  • 一个让人权和健康受损的奥运会即将在北京召开/万延海
  • 我眼中的万延海/梁艳艳
  • 李喜阁:我对万延海先生的看法
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
  • 万延海给北京市卫生局和北京市公安局的举报信
  • 卫生部“非强制”“免费”麻疹疫苗的法律基础在哪里?/万延海
  • 中国维权人士万延海出走美国心路历程
  • 万延海不堪忍受当局折磨偕妻女赴美国
  • 万延海:公盟的教训(图)
  • 关于被限制人身自由的说明/万延海
  • 万延海:卫生部长陈竺的废话和缺乏科学素养
  • 万延海:我也是一个“老上访专业户”!
  • 万延海:让我们为公民户籍权利行动!
  • 万延海:李喜阁被带走之后(图)
  • 万延海:关于一些谣传和相关部门调查的声明
  • 万延海起诉北京市公安局海淀分局非法限制人身自由(图)
  • 万延海见Jules Maaten议员,提出王小巧上访被捕入狱问题
  • 万延海:我为啥要坚持会见欧洲议会议员Jules Maaten?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。