[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“严打”择校费,从校长免职开始
(博讯北京时间2010年11月29日 转载)
     来源:新京报
    
       如今,终于有人为收取择校费付出代价。 (博讯 boxun.com)

    
      据报道,陕西省政府办公厅日前公布了西安电子科技大学附小教育收费调查处理情况。经查,2010年秋季招生中,西电科大附小收取择校赞助费1045.74万元。为此,陕西省有关部门免去该校校长职务、清退违规收取的所有费用。
    
      众所周知,近年来,有关禁止收取择校费的文件下发了很多,很多地方择校费却照收不误。而校长因收取择校费被免职,并为省政府办公厅高调通报,并不多见。这一举措无疑值得肯定,其不仅打破了择校费的潜规则,而且也打破了一些地方政府纵容学校收取择校费的潜规则。
    
      择校费是教育界的潜规则,而令这一潜规则大行其道的,则是收择校费者不受惩处,收取的择校费不被退还。这是择校费潜规则背后的“潜规则”。这些年来,当校方以择校费“潜规则”家长们的时候,相信不会没有举报。如果,有关主管部门和监管部门对此老是“睁只眼闭只眼”,那么,再多的择校费恐怕都是“收了就收了”。
    
      所以说,择校费既根源于教育资源配置失衡和政府教育投入不足,也源于地方政府和教育主管部门的失察与失职。解决择校费固然需要平衡配置教育资源等长期工夫,但择校费就是“乱收费”,就应该被禁止,违规者必须要得到惩罚。这没什么好说的。“根治乱收费”和“严打乱收费”,这两个问题不能混淆。地方政府需要在此向社会表明基本的态度和立场。如果,公立教育部门有收择校费者必遭严惩,那么,看看哪个名校、哪个校长还敢再收?
    
      而对择校费的纵容,也实质上在抵消政府平衡教育资源的很多努力。近年来,很多地方也在加大对薄弱学校的扶持,但是,名校靠巨额择校费“自我催肥”,仍然可以实现“强者恒强”。如此,又谈何缩小学校之间师资力量等等方面的差距?
    
      日前,教育部门曾经表示,3-5年内解决择校费等教育乱收费问题。应该说,这是一个积极的表态。不过,很多民众对此并不乐观。其中很重要的原因就是,我们的教育部门既没有给出如何实现这一政绩目标的路径,也没有表示出对教育乱收费问题“零容忍”的姿态。倘若,当时教育部门能如陕西省这样,全国通报一批收取择校费的案例,公布一批免职校长的名单,那么,公众对此恐怕就会有点信心。
    
      陕西通报西电科大附小违规收择校费,固然打破了纵容择校费的潜规则,但是,其效应仍然有待观察。如果,这只是意在“敲山震虎”或者“杀鸡骇猴”,就仍然有学校及其负责人心存侥幸,而和主管部门和监督机构“躲猫猫”。那么相对于全国那么多收了择校费的校长来说,西电科大附小的校长就是“撞了枪口”的。其倒霉或许就倒霉在他们收择校费被媒体报道了。
    
      所以,要真正解决择校费,需要有“对择校费的零容忍”之类的明确表态。这实质上要求,从校长免职开始,建立明确的教育乱收费责任追究制度。对教育乱收费不只是校长免职,而且要追究相关教育主管部门负责人的责任。教育部门不仅要加强内部监督,同时各级审计、监察等政府职能部门也应介入对公立教育机构的监督。希望将来看到有关政府职能部门主动通报、例行通报教育乱收费的案例,而不仅仅如目前这般主要靠媒体曝光。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐贲:治理城市非得“严打”吗?
  • 严打犯罪,就该严打共产党!/林保华
  • 赵静芝:需要对“严打”实施严打
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 廖祖笙:奴隶主们的“严打”
  • 对电白“严打”的几点质疑/萧锐
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 需要再来一次八三年式的严打吗?/付爱琴
  • 警钟:"严打",威权主义的人治怪胎
  • 重庆严打:打的是草民贪官?还是文革机器的翻新牌?/亚笛多星
  • 严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
  • 党老大:迎接十七大 公安部准备严打四股势力
  • “严打”中被处死的同性恋者/严家伟
  • 北京奥运期间严打「新四害」遭网民炮轰
  • 计生委官员称中国男女比例失调 需严打非法堕胎
  • 维吾尔组织指,新疆加强清查及严打
  • 国家粮食局严打囤粮 中储粮再被点名批评
  • 中国严打侵权行为 要求政府机关只用正版软件
  • 张春贤不再怀柔 首次在新疆提出严打
  • 中国声称严打“热钱”显现内部争斗?
  • 县公安下田抓"三无"摩托车主 被指凑严打指标 (图)
  • 北京公安公布七个月严打后各地访民明显减少。(图)
  • 第四次全国“严打” 与以往有何不同?(图)
  • 四川公安启动"严打" 涉枪涉爆案件要求100%破案
  • 公安部部署全国治安系统“严打”行动 严查黄赌毒
  • 沈阳公安开始严打风暴 举报黄赌毒最高将奖5万
  • 昆明公布严打目标 逮捕劳教数与去年同比须大幅上升
  • 临近暴乱周年 乌鲁木齐部署重兵“严打”(图)
  • 北京“严打”开始 端午节先对维权人士下手(视频)(图)
  • “严打”开始 警方疯狂打压活跃人士
  • 公安部召开电视电话会议部署2010严打整治行动
  • 公安部开会部署严打 将开展为期7个月严打行动
  • 新疆公安厅严打李忠庆涉黑团伙
  • 大学生杨涛在“严打”被抓打死在派出所
  • 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 【博讯特稿】问:严打措施的社会基础。谈:所谓黑恶势力产生的根源
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。