[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:岳阳楼名街遭拆除意味着什么?
(博讯北京时间2010年11月27日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    沾岳阳楼之名,仿宋街应声而建。1986年岳阳楼大修时,为完善景观,在主楼城墙下巨资打造仿宋街。可在今天,依然矗立的仿宋街却是面目全非,濒临拆除。(11月26日《法制周报》)
     (博讯 boxun.com)

    北宋著名文学家范仲淹的千古名篇《岳阳楼记》脍炙人口,岳阳楼因范仲淹而声振寰宇,与武汉的黄鹤楼以及江西的滕王阁合称为“江南三大名楼”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是《岳阳楼记》的核心思想,这种思想在九百多年来一直激励着仁人志士。
    
    不管是岳阳楼还是《岳阳楼记》,可以说都是中华民族的宝贵财富,值得永远珍惜,仿宋街的落成可以说让岳阳楼如虎添翼。仿宋街与岳阳楼相得益彰,浑然一体,被岳阳市纳入《岳阳市历史文化名城规划》作为历史街区保护,并于2003年1月得到湖南省人民政府的批复规定“任何单位和个人不得随意变更规划。”
    
    非常遗憾的是,虽然变更规定白纸黑字一清二楚,但是,在2006年4月5日,岳阳地方报纸刊登了一则《岳阳市房屋拆迁公告》,公告中所涉及的拆迁范围就包括了仿宋街。从此以后,仿宋街业主与岳阳文化、艺术、城市规划界专家教授一道与相关职能部门开始了一场长达4年之久的“拉锯战”。
    
    4年后,岳阳各界专家、教授再次为保护历史名街发出了最后的呐喊,认为“文物和古建筑都是一脉相承的文化载体,从某种意义上说,对历史文化的尊重,是一种社会进步的表现,科学发展,和谐发展意识的强化。”其实,在得知仿宋街濒临拆迁的消息之后,为之揪心的何止岳阳当地的这些知识分子?
    
    在经济飞速发展的这些年里,各大城市都在大兴土木,在强大的利益驱动下,不少地方政府都热衷于强行征地和强制拆迁,不计其数的农民和城市居民因此而流离失所,很多古迹也遭到人为的破坏。虽然媒体偶尔也会对此进行曝光,但在官员权力缺少监督制约的情况下,很多时候,我们都感觉到一种痛彻心扉的无奈。
    
    今天,很多人都会慨叹《岳阳楼记》的文采和仰仗岳阳楼的大名,但是,范仲淹那伟大的“忧乐”情怀却不见有多少人继承。正如很多人崇拜鲁迅,称赞其文学成就,却又丝毫不具备鲁迅的批判精神一样。岳阳当地的决策拆除仿宋街者,不会没有读过《岳阳楼记》,但是,在他们的心目中,忧国忧民已经不重要了,重要的是能通过拆迁换来自身的利益。幸亏岳阳楼是名楼,否则的话,不知道他们会不会连岳阳楼也拆了。
    
    仿宋街上的业主张志文带着6条狗一直在坚持守望,他让我们看到了面临强拆者的辛酸。几天前,有媒体报道新拆迁条例《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》新版中“行政强拆被取消”,这样的拆迁条例如果能够推行,显然是巨大的进步,但是,从岳阳地方政府在有湖南省人民政府的有关规定下依然决定对仿宋街进行拆除的情况看,我们实在是不能对新拆迁条例抱太高的期望。
    
    事实上,只要是司法不独立,即使有再好的规定,也会在实际执行过程中走样,等到新拆迁条例出台以后,只要地方政府想继续通过征地、拆迁等方式进行权力寻租,我想,类似于仿宋街这样的悲剧依然会重演。仿宋街的命运还最终如何,让我们拭目以待。
    
    2010年11月27日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:谁该为高一男生称女生“老婆”负责?
  • 刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
  • 刘逸明:富二代飙车相撞纯属咎由自取
  • 刘逸明:昂山素季获释传递了什么信号?
  • 刘逸明:打破“唯高考分数论”让人欢喜让人忧
  • 刘逸明:《潇湘晨报》招谁惹谁了?
  • 刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
  • 刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
  • 刘逸明:电视违法广告为何屡禁不止?
  • 刘逸明:贪官李人志的《忏悔录》文不对题
  • 刘逸明:警察该不该让卖淫女为自己行大礼?(图)
  • 刘逸明:李刚父子是一对难得的好演员
  • 刘逸明:“骗子”受审,女贪官岂能逍遥法外?
  • 刘逸明:撞死不救,何以如此嚣张?
  • 刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
  • 刘逸明:毛泽东最爱看什么书?
  • 刘逸明:朝鲜应该更名为“朝鲜王国”
  • 刘逸明:维护城市形象要以牺牲司法形象为代价?
  • 刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
  • 刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。