[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷鸣声:在《零八宪章》的指引下克服“千年极寒”
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
    作者:雷鸣声 文章来源:民主中国
    
     有专家推测,2010年的冬季全球将会迎来罕见的低温,并将这种可能的低温称之为“千年极寒”,虽然这个冬季才刚刚开始,无法确定这种推测是否正确,但是,中国却已经步入了政治严冬,这个严冬的冷酷程度显然比前些年要高得多。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年的冬季,《零八宪章》尚未发布之时,其起草人之一刘晓波和张祖桦就被中共当局拘捕。等到《零八宪章》横空出世之后,当局更是如临大敌,对全国各地的签署人进行了传唤或约谈,所幸的是,张祖桦最终获释,而其他签署人虽然饱受警方的骚扰,但仍然没有人因此而锒铛入狱。
    
    《零八宪章》注定会成为一个震古烁今的历史性文件,国际社会和中国民间社会对《零八宪章》的内容给予了充分肯定,对发起和参与者给予了高度赞赏,刘晓波的被捕让这个文件更加沉重,也更加具有历史魅力。在这差不多两年的时间内,继第一批签署者之后加入签名队伍的人不计其数。
    
    《零八宪章》的发布不同于其它签名文件,签名支持它没有明确的期限,只要中国一天没有进入民主社会,未签名者就可以签名表示支持。当然,征集签名只是《零八宪章》运动的一部分,更重要的是,各界人士能够根据该文件的精神进行现实性的维权和民主活动。
    
    非常可喜的是,虽然中共当局将《零八宪章》视为洪水猛兽,对其签署者实施了各式各样的打压措施,但是,在这近两年的时间里,因为《零八宪章》的召唤和指引,各地的维权和民主活动开展得如火如荼。从声援福建三网友到声援四川民主人士刘贤斌,我们不难看出,公民行动已经不再限于虚拟的网络世界,而是形成了网络与现实互动的局面。
    
    在互联网的冲击下,中国的愚民社会正逐步向公民社会转变,原来敢于向中共这个专制体制说不的人大多是体制外的异议人士、民主人士,而现在则不然,在很多公共事件发生后,体制内也出现了不少正义勇敢的声音。很显然,《零八宪章》的影响力并不止于体制外人士,从第一批签署名单当中体制内人士就占有相当大比例的情况看,其影响力将是空前的,并且波及社会各界。
    
    因为《零八宪章》,刘晓波背上了“十字架”,刘晓波被拘捕以后,不少人便预计他会获得诺贝尔和平奖,因为他在追求民主的道路上艰难前行了20年左右,曾几度失去自由。刘晓波获得2010年度的诺贝尔和平奖提名并不出人意料,他获奖本来也没有太大的悬念,之所以引起中国民间社会与国际社会的震动,是因为没想到诺贝尔和平奖的评奖者会有如此之大的勇气。
    
    刘晓波获得诺奖让海内外的异议人士、民主人士欢呼雀跃,却也让中共当局火冒三丈和再度如临大敌。自刘晓波获奖之日起,就有不少民间人士为此而举杯庆贺,他们因此而被拘留或传唤,如今,诺贝尔和平奖颁奖日期临近,各大城市更是呈现出了风声鹤唳、草木皆兵的态势,不过,在民间社会,则是出现了风雨如晦、鸡鸣不已的景象。
    
    面对刘晓波获得诺奖以及国际舆论的强大谴责之声,一直以来对刘晓波身陷囹圄进行低调处理的中共当局终于忍无可忍地开始反击。以前,对于中国媒体来说,“零八宪章”一直都被视为敏感词汇避而不谈,但是,在近期针对刘晓波的文革式大批判文章当中,“零八宪章”几个字赫然在目。可以肯定的是,中国媒体对刘晓波和《零八宪章》批判将进一步扩大《零八宪章》的影响力。刘晓波的获奖显然给《零八宪章》运动注入了新的推动力,这之后,民间的维权和民主活动注定会更为频繁,力量也更为强大。
    
    11月13日下午,曾经在1991年获得诺贝尔和平奖的缅甸民主人士昂山素季获释,结束了长期的被软禁生活。昂山素季获释后,国际舆论对缅甸军政府给予了高度赞赏,虽然该消息一度占据国际媒体的显要位置,但中共当局却下令中国媒体对该消息进行低调处理,不过,仍然有个别门户网站对其进行了高调报道,并允许网民自由发表评论,不少网民将刘晓波称之为“中国的昂山素季”,认为缅甸军政府比中国政府要开明得多,并质问当局什么时候释放刘晓波。
    
    在很多人的眼中,缅甸军政府是非常顽固的,这从昂山素季的个人经历可以明显看出,但是,就在昂山素季获释之前,缅甸进行了20年来的首次大选,显然,缅甸军政府正在放弃独裁的思维,并在努力打造一个民主的缅甸。可是,与缅甸比邻的中国则一直在专制独裁的阴影里徘徊,中共当局在昂山素季获释之后并未迷途知返,而是变本加厉地打击民间的进步力量。
    
    11月15日上午,河南的女维权人士王译被河南长垣警方劳教一年;11月16日,有海外媒体报道,在北京的《零八宪章》签署人、作家余杰突然和外界失去联系,此前,因为刘晓波获诺奖,他一直被软禁在家;11月17日,因为电脑中保存有《零八宪章》,宁夏民主人士陈晓旭被抄家和传唤;当天下午,海外中文网站上又传出武汉《零八宪章》签署人、民主人士李铁已经在9月15日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留并在10月22日被以“涉嫌颠覆国家政权罪”正式逮捕的消息。
    
    自刘晓波获诺贝尔和平奖以来,被拘捕、抄家、传唤以及软禁或监视的人不计其数,其中,相当一部分是《零八宪章》签署者,可见,中共当局对于《零八宪章》签署者的警惕性更高,打压力度也更大。今天从网上看有消息称,得到刘晓波的妻子刘霞邀请出席今年诺贝尔和平奖颁奖仪式的国内人士,只要是在名单公布后还在国内的可能一个也出不去。可见,中共当局对于刘晓波获奖有多么的重视,其戒备心理应该说比北京奥运会、“六四”20周年、《零八宪章》发布之后、“国庆”60周年这些敏感时期更为强烈。
    
    最近这几个月内,国务院总理温家宝一直在国内和国外高呼政治改革,但是,从现实情况看,中共当局依然在逆历史潮流而动,不遗余力地干一些倒行逆施的事情。这些天,寒潮正席卷中国的大部分地区,虽然时值初冬,但让人感觉寒气逼人。其实,这段时间的异议阵营遭受严厉打击的景象已经明确地告诉我们,中国已经进入了政治严冬。
    
    诗人雪莱说过:“冬天来来,春天还会远吗?”中国传统文化也认为物极必反,中共当局一系列的疯狂打压举动让人感觉到这个政权强大的内里是难以告人的虚弱。12月9日是《零八宪章》发表两周年纪念日。《零八宪章》既是指导各界人士争取宪政民主的行动方略,又为我们描绘出了一幅美丽的可实现的社会图景,让我们继续以各自的文明方式,克服这天气以及政治上的“千年极寒”,相信在不久的将来,一定可以迎来三阳开泰的春天。
    
    2010年11月18日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
  • 诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动
  • 诸玄识: 西方文明与西方民主之反思:为什么人类正在走向毁灭? ——兼驳《零八宪章》[附文:严家棋的反驳]
  • 春天的太阳 《零八宪章》/张民昌
  • 雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
  • 杨宪宏VS王光泽:刘晓波案使《零八宪章》逆风飞扬
  • 蒋亶文:《零八宪章》和回到公共空间的政治话语
  • 昝爱宗:《零八宪章》是中国新闻出版改革的动力和归宿
  • 雷火丰:《零八宪章》运动面临着严峻考验
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 张伟国:《零八宪章》公民运动开启新的历史
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
  • 偷牛杀的法律/司法难民、零八宪章签署者——赵景洲(图)
  • 赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 《零八宪章》一周年之际看中国——论中国民主革命跌入低潮/困顿
  • 《零八宪章》:中华民族伟大复兴的必由之路
  • 中共近期狂压言论表达 各地零八宪章人被控颠覆(图)
  • 祝贺刘晓波获奖支持零八宪章的声明
  • 新华社原副社长、签零八宪章的唯一部级干部李普逝世
  • 明鏡:《零八宪章》簽署者李普入院搶救(图)
  • 零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
  • 七七宪章和赫尔辛基委员会致零八宪章签署人和刘霞
  • 零八宪章信息网站被攻击,暂时陷于瘫痪
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 零八宪章第二十三批联署者名单(266人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十二
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十一
  • 零八宪章签名者留言选刊 六十
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十九
  • 零八宪章论坛:我们的十二大民生主张
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十八
  • 零八宪章第二十二批联署者名单(101人)
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十七
  • 零八宪章签名者留言选刊 五十六


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。