[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
(博讯北京时间2010年11月25日 来稿)
    川歌更多文章请看川歌专栏
     此次炮战,似将朝鲜半岛推向了战争边界。人们会问:会有第二次朝鲜战争吗?
     我的回答是,战争的可能性很大。关于战争对人类的危害,人们不会不知道。第一次朝鲜战争死亡的人数高达数百万。如果在朝鲜半岛再次发生战争,那可能会有更多的人死亡,不用说,还会有更多的财产损失。已经现代化的韩国经济将会倒退许多年,而脆弱的朝鲜“集体经济”则无疑将会崩溃。相对于战争可能带来的极大灾难,其它任何政治考量都将被遏阻。正因为此,有能力发动战争的一方美韩也迟迟没有将实战付诸于行动。多年以来,战争乌云只是笼罩在半岛上空,而没有降下“雨”来。可以推测,此次炮战引发大规模全面战争的可能性极小。因为多种因素使全面开战的可能性几等于零。一是占据巨大军事优势的美韩不想立即开战,因为慑于上述战争可能带来的诸多巨大不利影响;二是弱小的朝鲜发起“自杀性”战争的可能性也很小。全面开战的可能性只能存在于如下情形下:一、美韩业已做好充分的开战准备,其对已方能够承受的最坏结果有充分准备,如此,美韩将会开战,那将是一场高度现代化的闪电战。导弹、空袭与斩首突袭,军事封锁与定点打击将会全面展开,随后才是地面部队的迅速开进。如果开战,朝鲜必败。二、朝鲜挑衅过度引发战争。朝鲜本无发起战争能力,加之现在的俄罗斯与中国并不会如上世纪那样全力支持朝鲜。尤其是俄罗斯绝不会因为朝鲜而得罪美国。倒是“共产”中国可能会再次傻乎乎地陷入战争。半岛一旦开战,中国不可能中立,不可能置身局外。现在的共产党政权与朝鲜的金家王朝关系不错,或许私下里有一些协定。如果朝鲜受到攻击,中国一定会通过各种形式予朝鲜以支持,但直接派兵参战的可能性小了。因为中国人再也不是上个世纪五十年代的幼稚国民了。对于参战一定会有强烈的反对态度。虽然政府可以通过强力强制军队出征,但这样的出征因为师出无名,或因争议太大,效果不可能好。而且,中国如果出兵,必将与美韩日等强国对抗,那对于中国的压力也是相当大的。中国的民众未必愿意为极度可耻、顽劣的专制金家王朝牺牲自已的同胞。除非是为了守卫中国自已的国土。 (博讯 boxun.com)

    鉴于朝鲜半岛发生战争可能造成的巨大灾难,本人不希望看到战争。呼吁半岛的和平应是所有爱好和平的人们应做的事情。制止朝鲜半岛发生战争的一个具体措施应为:中国在朝鲜驻军以维持和平。中国在朝鲜驻军目的不应是为维护朝鲜金家王朝的专制统治,而是确保半岛和平。中国应敦促朝鲜弃核与进行现代化变革,进行经济文化等多方面的变革,以跟上世界潮流。在中国走向民主化的进程中,朝鲜专制政权也一定会随之而发生变化。
    因为战争对于人类的巨大危害,我祈望和平。但是,良好的愿望未免一定成真。人类在还没有进化到高极和善永久友爱相处的境界时,当世界上还有善恶之分,正义与非正义之分时,当世界还存在着邪恶势力压制人类的暴行与丑行时,战争的悲剧仍然还会在这个世界上上演。如果真有第二次朝鲜战争的话,我希望一、战争的人命与财产损失尽可能地小,二、我们中国人不要轻易参战,虽然我们并不畏战。除非我们自已的安全受到了威胁。再也不能如毛泽东那样地为了保护一个共产专制小兄弟,为了对抗民主自由世界,而将自已的百万国民投入血腥的战争,结果造成上百万的军人伤亡的悲剧。
    如果发生第二次朝鲜战争,那将是朝鲜专制的金家王朝的彻底溃灭与自由民主世界在东亚的胜利。那对于中国走向民主是极为有利的因素。
    川歌
    2010年11月25日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
  • 朝鲜战争中的六十军
  • 志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
  • 中国参加朝鲜战争是正义的?
  • 中国是朝鲜战争最大的失败者
  • 股市崩盘与朝鲜战争
  • 中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
  • 中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。