[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
    作者:杨涛 文章来源:新京报
    
     强制拆迁统一由法院来进行,将可能更公平公正,符合程序正义,但也需要警惕行政干预。 (博讯 boxun.com)

    
    今后,强制拆迁拟全部由法院作出裁决,行政部门不再决定是否强拆。11月23日,记者获悉,新拆迁条例———《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》新版中,“行政强拆被取消”。
    
    法院毕竟不同于行政部门,更具有中立性,所以,强制拆迁统一由法院来进行,将可能更公平公正。学者姜明安就说,“取消行政强拆,只能由法院裁决是一种回归,本来所有的强制行为都应该由法院裁决,这是一种应该有的平衡。在整个强拆过程中,法院的监督也很重要,尽量避免问题的发生。”
    
    由法院统一实施强制拆迁,符合程序正义,但也需要警惕行政干预。
    
    事实上,根据现行《城市房屋拆迁管理条例》规定,“被拆迁人在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由房屋所在地的市、县政府责成有关部门强制拆迁,或由房屋拆迁管理部门依法申请法院强制拆迁”,也就是说,现行的法规也包含法院强制拆迁的程序。但事实上,由法院出面来强制拆迁同样也是问题重重,曾记否,重庆九龙坡区号称“史上最牛的钉子户”事件,执行强制拆迁的正是重庆市九龙坡区法院。
    
    司法公正的前提,首先是规则的公道和公众的认同。目前,关于强制拆迁,争议最大在于“公共利益”如何界定和“拆迁补偿标准”如何确定。现行的做法是无论是“公共利益”和“拆迁补偿标准”都是由政府单方面来确定。这个程序缺乏公众参与,难以体现公众的意志,也难以得到公众的认同。如果法院还是按照政府单方面确定的标准进行裁决,公众岂能服法院的裁决?
    
    即便新《补偿条例》对“公共利益”和“拆迁补偿标准”作出更详细的规定,如果程序仍然缺乏公众参与,权力滥用依旧,行政强制拆迁转移给法院,不过是将矛盾转移给另外一个国家机关而已。
    
    由法院来裁决和执行强制拆迁,面临的第二个问题是,被拆迁户的意愿不能充分得到表达与合法权利难以救济。
    
    由于“由行政机关申请法院进行强制执行”是一种非诉程序,这种非诉程序虽然会组成合议庭进行审查,但是,通常并不公开审理,缺乏辩论等审理程序。这就给被拆迁户表达自己的意愿和主张带来障碍。而且,由于非诉执行的裁定通常不可能上诉,这就无法给被拆迁户的权利予以救济。造成被拆迁户对于法院的裁定和强制执行的不服和不认同,在被拆迁户与法院之间产生新的矛盾。
    
    另外,民众对法院实施强制拆迁的公正性也存在疑虑。由于法院的人财物都在地方控制之下,地方政府追求“土地财政”的冲动得不到有效遏制,法院很难抵挡来自地方的压力。
    
    推行拆迁制度改革,不仅要立法明确规定“公共利益”、“补偿标准”等明确标准,而且要在具体确定这些标准时,要有正当程序让公众参与和知情;不仅要让司法机构真正决定强制拆迁的裁决与实施,还应当让法院的裁决和实施更有公信力,比如裁决由上级法院或异地法院作出,作出裁决时要进行听证,要允许被拆迁户进行上诉等。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新拆迁条例征求意见近1年 5学者不满
  • 新拆迁条例难产 是否保留强制拆迁争议大
  • 新拆迁条例“胎死腹中”并不让人意外(图)
  • 新拆迁条例因何难产?
  • 地方政府强烈反对 新“拆迁条例”或胎死腹中
  • 李琼:新拆迁条例的阻力在于权力错位
  • 《拆迁条例》犯了哪些“天条” /张锋
  • 新拆迁条例第四十条违宪应予废除/马光远
  • 北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
  • 国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心
  • 王全章 律师:任何形式、任何内容的拆迁条例都在根本上违反法律
  • 新拆迁条例拟废行政强拆 强调司法程序
  • 新拆迁条例难产 强拆手段从断水电升级为入室行凶
  • 强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世
  • 学者忆上书修改拆迁条例获回应 不满1年后无下文
  • 北京5000多人签名要求废除《拆迁条例》(图)
  • 新拆迁条例草案修改进程"密不透风"受质疑
  • 各方利益的难以协调,《拆迁条例》)无法出台
  • 新拆迁条例草案形成初稿 双方未达协议不得强拆
  • 新拆迁条例征求意见已半年 何时出台仍是未知数
  • 新拆迁条例可能“胎死腹中”
  • 拆迁条例修订仍无进展遭搁置 地方游说力量大
  • 北京七千市民对拆迁条例征求意见稿提建议
  • 浙江维权人士上书国务院对《拆迁条例》(意见稿)提出建议
  • 温家宝主张先拆后补 李克强主张先补后拆:新拆迁条例难产
  • 《拆迁条例》第二稿会比第一稿更加恶劣
  • 拆迁办主任反对新拆迁条例 称法治进步社会退步
  • 上海四百寃民守望相助吁废拆迁条例
  • 长沙赶新拆迁条例未出台前疯狂拆迁
  • 强烈呼吁党中央新的拆迁条例早日问世/上海公民石林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。