[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋石男:赴美挂职与出国考察何异?
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
    
    来源: 羊城晚报
     (博讯 boxun.com)

    日前,北京市东城区表示,因干部急需扩大国际化视野,拟将选派干部赴美国政府部门挂职锻炼。此外,该区还把建立人才发展专项基金列入财政预算,每年投入资金不低于5000万元。
    
    消息甫一传出,立即招来不少网友的冷嘲热讽。有人质疑其锻炼内容:“去美国挂职锻炼啥呢?认真学习奥巴马的重要讲话?”有人指出其潜在附加值:“先踩踩点,以后风声紧,出去驾轻就熟”。有人玩黑色幽默:“颤抖吧,美国人,我们将带来雷厉风行的城管风格!”有人追究其经费合理性:“钱烧包了啊?社保基金不缺钱了是吧?”
    
    平心而论,这样做的出发点很好,穿长袍的人去穿西服的文明社会走一走,不会没收获。远的有民国时期的中共“三通干部”冀朝鼎(英文通、美国通、国民党通),曾留美17年。近的如青岛市委书记李群,做过美国纽海文市市长助理。
    
    事实上,派干部赴美挂职锻炼并非北京东城区首创,早在2005年,四川省5名中青年厅级干部就进入美国明尼苏达州和佐治亚州政府部门,实习厅长(主任)助理,成为首批赴美挂职锻炼的中国官员。至于效果如何,未见追踪报道,无法置评。
    
    其实所谓助理,英文是assis- tant,大概只相当于实习生,跟国内的市长助理、厅长助理等不可同日而语。不过挂职锻炼的名衔不是重点,我更关心以下三个问题:
    
    第一,所谓赴美挂职锻炼,很可能只是将出国考察换个说法,因为出国考察已经臭名昭著。既然将赴美挂职锻炼的专项费用纳入财政预算,就是在用纳税人的钱,就理应当听听纳税人的意见,但目前赴美挂职锻炼的选拔程序、对方的接纳实况、挂职的绩效评估等均难称透明,很容易让人浮想联翩。
    
    第二,政府管理人员要扩大国际视野,就一定需要去国外挂职锻炼吗?难道不能招有国际视野的人才进政府?我看不出东城区政府在培养国际视野方面,比市场有更强的能力。
    
    最后一个问题,美国和中国的政治体制、公共管理方式有太大差别,在体制不变的情况下,赴美挂职锻炼的实际效果令人生疑。要知道,美国各级政府的设计初衷不是权力,制度安排总是假定政府应拥有最小和最有限的权力。这跟中国迥异。
    
    此外,美国的宪法体系,凌驾于所有立法机构享有的权力之上,这就使政府及其任命的技术官僚或专家近乎一无所恃,而公民个人却有能力抵抗公共权力滥用,且可轻易地依法获得补偿。这同样与中国迥异。干部去美国,即使真学了一些观念或操作技术,譬如公共预算的透明、政府对选民负责,把权力关在笼子里等等,回来一试,很可能倒先把自己关笼子里了…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
  • 宋石男:让我们汇成声援谭作人的江河
  • 中国文学为何不能从大事件中崛起?/宋石男
  • 请禁止“四大名著”于网络传播/宋石男
  • 宋石男:中共“学匪”钱钟书误人子弟(正)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。