[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵连海判囚:以法治之名,玩治民之实/李平
(博讯北京时间2010年11月24日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    内地毒奶粉受害家长赵连海被控寻衅滋事判囚两年半,昨日是其上诉时限届满。令人震惊的是,关押赵连海的看守所,不只继续阻止代表律师与赵连海会面,还出示由赵连海签署的解聘律师的字条。当局如此玩弄法律程序于股掌之中,在在显示中国仍停留在以党管法、以法治国,所谓依法治国、建设法治国家,只不过是自欺欺人,实在是无耻之尤。
    如果仅仅从法律程序来看,赵连海当然有权随时解聘代表律师,但自他被判囚之后,家人、律师都见不到他,反而看守所、新华社成了其代言人,这是何等荒谬?赵连海为抗议审讯不公,当日在法庭上已宣布绝食,其后身体情况如何?他为什么突然解聘自己信任的律师?他是否放弃上诉,还是已自行提出上诉?北京市中级法院是否受理其上诉?对外界关注的这些问题,当局都拒绝回应。
    
    本港一些全国人大代表、全国政协委员,早前曾联署或单独上书北京有关部门,为赵连海求情,但据称北京已出面安抚他们,请他们稍安勿躁,还暗示要赵连海以放弃上诉换取减刑。
    对于一些享受小圈子选举、黑箱作业、台底交易的亲北京人士来说,目的已经达到,自然对赵案不再置评,以免惹恼北京,偏偏还要摆出一副为赵连海及其家人负责的架子。
    但是,必须指出的是,向北京求情、要求为赵连海减刑,其实质是对30万毒奶粉受害家庭的二度伤害!因为,赵连海是无辜的,哪怕是判囚一天都是冤枉的、不可接受的。那种以求情换取减刑的做法,只是对北京当局玩弄司法程序、玩弄民意的迎合,其实质是纵容当局以法律程序惩治无辜良民,还要被惩治者去领情、去感恩戴德。
    中共在1950年代建政初期强调党的领导、只接受「依法办事」,最高检察院、最高法院在给中共中央的报告中曾分别肉麻地表示「检察机关必须完全置于党的绝对领导之下,做党的驯服工具」、「人民法院必须绝对服从党的领导,成为党的驯服工具」。至1980年代,中国推行改革开放之际,提出「必须加强社会主义法制,做到『有法可依,有法必依,执法必严,违法必纠』」,主流口号也改为「以法治国」, 1990年代才正式更名为「依法治国、建设法治国家」。
    
    但是,从赵连海被拘捕,到被判囚,再到上诉备受阻挠,当局展现的是以法律程序惩罚不听话良民的功夫,而不是依法治国的诚意,显示中国的法治口号变了,当权者的理念、心态未变。只要现实中的政治制度、司法制度未变,法律及法律程序就只是当局治理国家、惩治民众的工具,检察院和法院就只是听命于中共党委属下的政法委、为维稳而压维权的工具。
    因此,关注赵连海案的香港市民、团体,向北京发出的呼吁,不应该是求情、不应该是减刑,而是应该要求北京立即无罪释放赵连海,或者要求北京接受赵连海及代表律师提出的上诉,透过公开的聆讯,还赵连海一个公道!还 30万毒奶粉受害者一个公道!
    
    (李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
  • 突破封锁,见到赵连海太太李雪梅
  • 传赵连海可能已获保外就医 已有访民正往赵家赶
  • 赵连海住宅外戒备森严,解除律师后或可保外就医(图)
  • 赵连海突撤律师 申请保外就医受理(图)
  • 赵连海或选择申请保外就医
  • 抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪 (图)
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。