[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵连海冤案对香港的警示/李平
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    苹果日报
    
    内地毒奶粉受害家长赵连海被控寻衅滋事判囚两年半,在本港政界、舆论引起的强烈反弹显然出乎北京意料,无论是北京相关机构,还是驻港中联办,至今未敢贸然回应。不过,同样要求北京立即释放赵连海,泛民议员及亲中人士的心态仍有相当大差异,这宗冤案对香港的影响、警示越来越深,无论北京,还是港府,都不可能等闲视之。
    以港人的认知,赵连海案是不折不扣的冤案。但是,律师李方平、彭剑至昨日仍然无法进入看守所与赵连海会面,商讨上诉事宜。当局如此视法律如无物,越加显示所谓法庭的审讯、判决,只不过是一场闹剧,是对中共领导人胡锦涛、温家宝所宣称的依法治国、建设法治国家的莫大讽刺。
    1980年代,中国推行改革开放之后,是党大还是法大的问题已经常被触及。时任全国人大委员长彭真面对记者提问时答曰:「我也说不上来。」其实,他不是说不上来,而是不敢冒天下之大不韪,公然宣布党大于法而已。最高法院前院长江华曾坦言:「过去在人民军队和革命根据地里,捕人、杀人都是党委审批的,已经形成制度。」
    这种制度迄今并未改变,从中央到省、市、县,各级党委都设有政法委(全称为「政治法律委员会」),负责指挥公安、检察、法院、司法工作,凡涉及政治的案件的审判骚,更是由政法委导演,检察官、法官只不过是跑龙套而已,刘晓波案如此,赵连海案也是如此。
    荒谬的是,政治案件的审判明明是由政法委拍板,并非经由独立、公正的司法程序,被控罪的政治犯、良心犯更是连基本的辩护、申诉权都受到侵蚀甚至剥夺,但面对海外舆论的质疑时,北京当局竟又可以厚着脸皮,拿司法主权、司法独立来搪塞,真的是「没有最无耻,只有更无耻」。
    在中共一党独裁的政制之下,行政、立法、司法皆听命于党委,三权自然毋须分立。 2008年,中共中央政治局常委、国家副主席习近平来港视察时,呼吁行政、立法、司法合作,是中共这套统治理念的自然流露。习近平贵为中共第五代领导核心的候任人选,又是主管港澳事务的最高领导人,其政治理念,岂能不引起港人警觉?
    无论是刘晓波案,还是赵连海案,都是内地司法听命于党委、政府的经典之作,无疑令港人感到寒心,这也是对香港必须维护司法独立的警示。如果说,本港亲北京人士对刘晓波案还不敢随意置喙,以免惹恼北京,那么,面对赵连海案,这些人再也不敢替北京文过饰非,否则势必得罪所有选民。
    一些港区全国人大代表、政协委员也上书北京,要求释放赵连海,但是,建制派议员宁愿上书北京求情,也不愿在民协发起的联署函上签名抗议,显示他们仍不敢违逆北京的旨意,而港府更避开议员的质询,被讽是「缩头乌龟」。说到底,要维护香港的司法独立,要维护香港立法机构的尊严,要让政府受到应有的制衡和监督,关键仍在于选民,在于选民能否善用手中一票。
    
    (李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 被审判的岂止赵连海/张华
  • 赵连海案:「盛世」冤民 「盛世」冤狱/李平
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
  • 李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
  • 法院捏造赵连海案中的“证人”,维权人士与网友发起绝食抗议
  • 赵连海被枉判,众推友谴责枉法政府(图)
  • 结石宝宝维权者赵连海被判两年半,无语的结果(图)
  • 结石宝宝之父赵连海被重判 律师称太不能接受
  • 赵连海被以“寻衅滋事罪”判刑两年半(图)
  • 毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。