[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对赵连海冤案不能沉默/卢峰
(博讯北京时间2010年11月19日 转载)
     苹果日报
    
     政协委员刘梦熊要求北京市高级人民法院改判赵连海无罪的信件没有回音,十八名立法会议员联署要求释放赵连海的信件恐怕也会石沉大海。立法会昨天的休会辩论同样难以改变北京当权者的铁石心肠,难以为结石宝宝讨回公道。但不管是人大政协、立法会议员、政党、民间团体以及公众都不应因此而灰心,都不应因此而对赵连海及结石宝宝的冤案不闻不问;反而应加把劲为赵连海等呼冤,加把劲批评北京当权者麻木不仁、忠奸不分! (博讯 boxun.com)

    首先,赵连海的处境越来越恶劣,越来越困难。自从被定罪及判刑两年半后,赵连海的代表律师一直未能跟他见面,未能就如何上诉的问题磋商,甚至连他的身体健康状况也不清楚。这样的隔绝及封锁不但增加赵连海案上诉的难度,也增加赵连海的心理压力,令他感到孤立无援,令他更沮丧无奈。更何况赵连海已宣布以绝食抗议不公平的审讯及判刑,他的健康问题更需要密切监察及注视。若果外间包括香港对赵连海案件及处境默不作声,赵连海可能连上诉翻案的机会也被剥夺,赵连海的身体可能急剧恶化也无人知悉。
    此外,被有毒奶粉弄的身体受到永久伤害的结石宝宝同样需要关注及声援。事件过去虽已好几年,但不少结石宝宝的身体已受到永久性的伤害,需要长时间的医护及生活照顾才能好好成长。偏偏当年信誓旦旦要好好照顾结石宝宝的企业及政府并没有信守承诺,该有的赔偿没有来,该来的支援不见影。要不是这样,赵连海及其他结石宝宝家长也不用继续以不同行动向政府及企业讨回公道。现在连替结石宝宝争权益、讨公道的赵连海也成了阶下囚,这些受害的孩子在政治上成了孤儿,无人理会,无人代出头。在这样的情况下,我们怎能不坚定响亮的为孩子发声呢?
    同样重要的是,赵连海案践踏了任何社会最基本的公义,最起码的善恶标准。赵连海的儿子被无良企业生产的有毒奶粉所害,健康可能长期受损;他作为父亲为无辜的儿子出头,争取应有的赔偿、合理的补救不但天公地道,更是应有之义。这怎么可能是犯罪呢?赵连海眼见社会上有大量孩子及家庭被毒奶粉所害,却又投诉无门,他基于义愤,基于公民责任,援用宪法赋予的权利组织家长申诉,要求企业及政府正视问题。这种善尽公民义务的做法怎么可能是犯罪呢?
    知道有女士被凶徒强暴,无法伸冤。作为良好公民的赵连海为弱女子出头,一方面向执法部门举报,一方面把消息传开以警惕其他妇女。像这样见义勇为,奉公守法的公民,绝大部份社会都会认可、奖励。偏偏中国政府把赵连海视为滋事分子,以不知所谓的「寻衅滋事」罪重判他入狱两年半。还有比这更颠倒是非黑白的裁决吗?
    假若对北京当权者这种戕害公义,忠奸不分,是非不明的做法袖手旁观,缄默不语,将有更多类似的冤假错案出现,将有更多好人、好爸爸、好市民被打成罪犯,无辜入狱。我们怎能选择沉默呢?
    
    (卢峰) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海刑事上诉状 公盟关于赵连海案上诉的说明
  • 北京看守拒绝律师探望绝食5日的赵连海(图)
  • 赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
  • 王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
  • 被审判的岂止赵连海/张华
  • 赵连海案:「盛世」冤民 「盛世」冤狱/李平
  • 判赵连海因愤怒:政协委员香港登整版广告 怒吼谁不政改谁下台
  • 人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
  • 李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
  • 法院捏造赵连海案中的“证人”,维权人士与网友发起绝食抗议
  • 赵连海被枉判,众推友谴责枉法政府(图)
  • 结石宝宝维权者赵连海被判两年半,无语的结果(图)
  • 结石宝宝之父赵连海被重判 律师称太不能接受
  • 赵连海被以“寻衅滋事罪”判刑两年半(图)
  • 毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
  • 毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
  • 赵连海寻衅滋事一案将再次开庭!
  • 视频:李方平律师从法院出来谈赵连海案(图)
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。