[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    来源:南方周末
    
     成都市日前正式出台了《关于全域成都统一城乡户籍实现居民自由迁徙的意见》(简称《意见》),成都市政府新闻办公室16日宣布,成都将彻底破除城乡居民身份差异,推进户籍、居住一元化管理,鼓励农民进城,农民可以带产权进城,城乡居民可以自由流动。《意见》强调完全尊重群众的意愿。 (博讯 boxun.com)

    据新闻发布会文字实录资料整理,《意见》主要有三大亮点:
    自由迁徙 户籍居住一元化
    
    破除长期以来束缚城乡居民自由迁徙的制度障碍,从制度上建立起户口在居住地登记、随人员流动自由迁徙的统一户籍制度,实现户口登记地与实际居住地一致,全面建立户籍、居住一元化管理的体制机制。
    农民进城不以牺牲财产权为代价
    
    在鼓励农民进城的基础上,城乡居民可以自由流动,农民进城不以牺牲自己的财产为代价,即农民可以带产权进城,就业、参加社保不以丧失承包地为前提,并完全尊重群众的意愿,不进城同样享受政府提供的基本公共服务、社会保障和社会福利等;同时,破除城镇居民到农村居住、生活、就业的障碍,努力实现城乡生产要素的自由流动。城镇居民可以自由下乡,享受田园风光。
    公共服务社会福利城乡均等
    户籍人口在户口登记地享受的基本权利主要牵涉政治权利、人身权利、财产权利、生育权利、就业权利、基本公共服务等。由于城乡居民长期受到“二元化”户籍管理制度的限制,在基本公共服务和社会福利方面存在差异和不均衡化。
    此外,在具体实施上面,《意见》提出十二条改革措施,其中最引人注目的是建立分区域统一的城乡住房保障体系。根据意见确定的时间表,2011年底前将完善城镇住房保障体系,2012年底前住房保障体系覆盖农村,实现城乡居民人人都能居有定所的目标。
    据新华网报道,这项户籍改革措施在成都广受欢迎。在成都市农民工众多的锦江人力资源市场,来自成都市金堂县农村的42岁农民工李永贵说:“我做了几十年的农村人,城乡户籍统一后,农村人真正和城里人没啥子区别了!”
    《成都日报》发表评论称,户籍是困扰中国数十年来城乡同繁荣共发展的坚冰,也是我国“二元体制”走向“一元体制”的最大障碍。由于我国现行户籍制度是计划经济的产物,使其越来越成为中国在制度改革方面残留的一大制度性壁垒。对于社会主义市场经济而言,它的负面作用是以户籍把人分隔在不同地域,客观限制了人口的自由流动。这不仅伤及居民自由迁徙的权利,还影响城市的可持续发展。
    作为全国统筹城乡综合配套改革试验区,成都率先吹响了这一先行先试的改革号角,富于开拓性地大胆尝试让城乡居民实现自由迁徙,彻底破除城乡居民的身份差异。在科学发展的道路上走出了一条富有特色的新路,在统一户籍上先行先试,成效显著。
    重庆日报旗下龙华网就此评论道,户籍制度是我国社会管理的一项基本制度,在飞速发展的时代面前,一些不适应时代发展的方面必须得到革新,成都统一户籍的作法为我们提供了一个学习蓝本,期待更多的地方能够因地制宜,制定出与本地区发展相适应的户籍管理制度。
    成都市五次户籍政策调整
    ●2003年,取消了入户指标限制,以条件准入制代替“入城指标”;
    ●2004年,打破沿袭50年的二元户籍登记制度,取消“农业户口”和“非农业户口”性质划分,统一登记为“居民户口”;
    ●2006年,率先实现本市农民租住统一规划修建的房屋可入户;
    ●2008年4月,实现本市农民租住私人住房可入户,彻底打破由货币筑起的阻碍农民向城镇转移的壁垒。
    ●2010年,改革将实现全域成都统一户籍,城乡居民可以自由迁徙。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海推动户籍管理转变 福利待遇将“人户分离”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。