[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

穷人富豪 易城炒楼/李平
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    
    通胀猛如虎。中国商务部最新公布的数据显示,内地36个大中城市18种主要蔬菜在本月上旬的平均批发价,比去年同期上涨了62.4%!物价飙升,令人不由想起三年前风行一时的戏谑语:「可以跑不赢刘翔,但一定要跑赢CPI(消费物价指数)。」虽然刘翔在北京奥运会上跑不动了,跑赢刘翔的人越来越多,但市民又怎么可能跑赢CPI?
    
    内地富豪炒贵香港楼
    
    三年过后,同样面对通胀问题,网上又有新流行语:「香港的穷人把深圳的楼炒贵了,内地的富豪把香港的楼炒贵了。」易城炒楼,跟「到香港打酱油」一样,只是易地消费的一部份,只不过,内地富豪炒贵了香港豪宅,香港穷人则炒贵了深圳的中价楼盘。
    香港在2003年推出的投资移民计划在内地颇有吸引力,借投资房地产移民香港的内地富豪骤升,仅2008年、 2009年成功申请移民香港的内地富豪就掷出83亿元买楼,而南下炒楼的内地资金有多少,根本没有哪个机构说得清,面对内地富豪炒贵香港楼的声音,港府也只能暂停置业移民申请。
    
    港「穷人」买深圳楼保值
    
    大异其趣的是,面对港币贬值、香港楼价飙升,北上买楼的港人也在增加。据广东报章报道,深圳楼盘的买家,目前大约有7%是香港人,港人的热情并未因深圳市政府限制港人置业的限购令而退却。不过,在广东传媒、地产商眼里,这些香港买家只能算是「穷人」,他们没能力在香港炒楼,只能北上买楼保值。
    的确,港深两地生活水平越来越接近,但楼价差距仍大,况且,内地多个城市楼价在短暂回落之后又呈爆升趋势。广州房管局昨日公布的数据显示,当地10月份一手住宅成交价达每平方米1.5万元,比9月升了29.8%,比去年同期则升了49.6%。虽然深圳等内地城市的楼价还会面对当局开征房产税的风险,但在港币贬值、资产升值的大趋势之下,深港两地政府再如何限制境外人士置业,也改变不了富豪、穷人易地炒楼的趋势。
    
    (李平) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府对炒楼没辙/林保华
  • 三亚之美 何以炒楼
  • 炒楼:把人民炒成冤家 把都会炒成死城
  • 余杰:不义之财赠不义之人——评中国富豪“台湾炒楼团”赠李敖三千万巨款之“佳话”
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 深圳银行暗助炒楼(图)
  • 乱炒楼 中国农业部和外交部被点名批评
  • 挪用公款炒股炒楼,贪官诡辩「为国创收」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。