[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
     来源:凯迪论坛·猫眼看人 阿赛尔
    
     本月15日下午,上海静安区一座正在整修外墙的高层教师公寓突然起火,本人在网络上几乎全观了整个过程:不到三点,网络上就见到了火灾文字信息,随后就见到了现场图片。到了三点多,就已经有视频图像可见了。 (博讯 boxun.com)

    
     我是一直观察着这个恐怖过程的,直到晚上九点网络直播不知道被什么人给活生生掐掉才作罢。其间,我在猫眼看人的一个热帖中跟帖讨论,起先我认为,导致火灾的原因并不复杂,无非是施工不慎,管理不善,在大风的干燥季节里突然起火;后来渐渐经过了解,才看到了火灾背后的诸多真相。这里面,既有腐败,也有渎职,更有一些无法避免的灾难根源。
    
     不过是一桩建筑外墙装修工程,却被层层转包,最后竟然被并无施工资质的小小施工队来做,糊里糊涂,晕头晕脑,就这样在并非月黑风高的大白天,放了一场大火;现场楼房鳞次栉比,单位面积的容积率超大(信息中竟然透露还要在这块地面再盖一幢高层建筑,呜呼!),道路狭窄;加上不管什么原因,消防来得也不是那么及时,又缺少切实可用的高层消防设备,结果只能边救火,边看着大火烧完一切可烧之物,才在后半夜全部扑灭……
    
     最新的消息透露,到目前,该场大火已经造成了53人死亡,90人受伤;该层建筑内已经无家可归的数百家住户,连同周围建筑被疏散的家庭,大批的人员被当地政府安置到其他地方避难,大火造成的巨大灾难,可谓是触目惊心。
    
     今年,上海举办了中国第一次的世界博览会,提出的口号是“城市让生活更美好”;在防火措施和消防人员素质几乎算作中国最高水平的上海,竟然面对如此一场大火百般无奈,眼睁睁地看着它自燃完毕才算扑灭,由此不得不让人对此口号怀疑起来。
    
     城市让生活更美好?从道理上讲,这话并无错误。城市是政治、经济、文化、科技和艺术的中心,交通的枢纽,大批的人口聚集在一起,形成居住、商贸、教育、医疗、工业服务业、交通运输、社会管理和研究发展、娱乐休闲和艺术创造的有机群落,相比于散散落落的乡村布局,当然是优势的集中,效率大大提高,就此会形成成本大幅度下降的好景象,肯定会让生活变得更美好了。人们愿意放弃悠然自得的天然环境——乡村,而纷纷云集人口拥挤、空间狭小的城市里求生存图发展,就是因为城市具有这些优势。也的确,生活在城市里的人,要比生活在乡村里的人,发展的条件更好,发展的机会更大,成功的可能性更优势。
    
     但啥事都有个“中国特色”。“中国特色”就是在我们中国做什么事情,尽管高叫着“跟国际接轨”,但一定要最后办成“只有中国才会这样、才应该这样”的结果。这种“中国特色”,与其说是因为中国的事情跟其他国家不同而形成的个性特点,还不如说是因为我们中国人非要这么做才导致了这么怪诞、就此才形成了 “四不像”而不得不冠上“特色”二字。
    
     这话说得有些拗口。直白地说,“中国特色”的主流解释和一般解释是倒因为果了,是犯了逻辑上的毛病。其实中国特色并没有特色,只因为你存在着问题,带着这些问题来做,放在哪个国家都会形成如此结果,但你却独独把在中国形成的结果,称作了“中国特色”而已。
    
     比如,在这个火灾现场,众多住宅型高层建筑鳞次栉比,超高的容积率显然早就超过了上海市自己规定的市区内容积率规定。根据2003年12月1日新的《上海市城市规划管理技术规定》,“内环线以内的住宅建筑容积率控制在2.5以下,商业办公建筑容积率控制在4.0以下;内外环线之间的住宅建筑容积率控制在2.0以下,商业办公建筑容积率控制在3.5以下”,而根据各种信息分析判断,该处火场的实际建筑容积率其实已经达到了5.7!
    
     超高的容积率,充分的空间挤占,造成了道路狭窄,消防作业难以施展。别说是你,就是美国人、日本人面对如此的拥挤,也无可奈何。何况,从信息上分析,那地儿甚至连消防通道都没有建设好,本来就在区域规划上存在着严重的安全隐患的。
    
     为什么要如此密集地建设住宅?看看高涨的房价,你就明白了。在中国,土地并不是私有的,说是国家所有,其实是政府可以征用,开发商可以通过政府来“依法”获得这些土地,活活地变出大量的金钱来,如此,财政有了卖地收入,开发商有了卖房收入,炒房的有了炒房收入,就这样,形成了恶性循环,在地价朝贵的地段,也就不顾什么容积率了,想尽办法多盖,一口气把个空间塞得满满的,简直成了混凝土的丛林。
    
     容积率不仅关联着居住的舒适性,更关联着安全。这么小的空间一口气塞满了这么多人,一旦出了问题,就会造成可怕的结果;日本、韩国甚至美国的大型城市也是人口众多,为什么他们的容积率没有这么高?而且在上海这里,有了合理的容积率规定却大大超标,就此形成了“中国特色”,这个特色,到底是中国不得不带上的呢,还是权力、金钱背后运作而导致的草菅人命造成的“跟其他国家很不同”呢?
    
     信息披露,中国的城市里,目前已经拥有超过10万幢的高层住宅建筑,仅仅在上海,就超过了1.6万幢。这么多人被层层空间叠加,政府卖了地增长了财政,开发商拿了钱走人,炒房户赚了钱发财,至于最后谁住进去,多少人住进去,会面临什么样的拥挤和不安全,有谁还会真正关心?
    
     不仅容积率如此超标,还有超高的房价,污染的环境,拥挤的交通,因为权力造成的诸多的权利不平等就此形成的机会不平等、利益被侵害,大量的腐败和渎职存在,等等问题带来的城市生活的困境,真的是“城市让生活更美好”?
    
     一场大火,让“城市让生活更美好”喊了数年、并成功办成了的遍地是“城市让生活更美好”口号的世博会所在地,瞬间露出了并不美好的一面。在中国这个最最先进的城市里,一场大火,就深深折射出了中国城市的并不美好一面,可见,“城市让生活更美好”一旦到了中国,就真的成了“中国特色”的“城市让生活更美好”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
  • 上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
  • 上海大火烧上海高层 影响18大人事布局 孟建柱前景看好(图)
  • 上海大火财产损失六亿 理赔竟不到千万
  • 上海大火事故方法人代表黄佩信是静安区区长夫人?
  • 上海大火灾家属静坐示威 斥政府包庇真凶
  • 上海大火 目击者称像核弹爆炸 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。