[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“休闲城市”背后的权利幻象/单士兵
(博讯北京时间2010年11月18日 转载)
     “自由总是同休闲相关”,马克思曾这样说。这世界上没有谁会不渴望自由,于是,休闲也就始终成为人们很关注的话题。
    
       那么,生活在哪里才能更休闲呢?昨天,这则新闻也许会为很多人提供答案——“2010第二届中国十大休闲城市”评选揭晓,杭州、成都、南京等城市获得了“休闲城市”的名片,这也在一定程度上提升了这些城市的品牌形象。(据10月17日《华西都市报》) (博讯 boxun.com)

    
      一座城市到底是否足够休闲,关键还在于生活在这座城市人们的真实感受,而不在于几个专家评委的坐而论道。经验说明,这种“城市名片”的评选,很多时候只不过是一种工具或游戏,除了给一些城市管理者脸上贴金,就是让一些专家评委从中捞取名利,对普通市民来说,很难产生多少实际价值。
    
      休闲维系着太多的权利与福利,这也就是人们什么还是会被这种评选撩拨起自己的神经。既然休闲是像自由那样值得关注的事情,那么,一个最简单的前提就是,没有谁会容忍自己处于“被休闲”的状态。从这个意义讲,人们之所以会对休闲城市产生关注,说到底,就是因为当下城市人对自己的权利生态已经保持着一种自醒。
    
      尽管休闲城市评选有其独特的标准体系,但尊重每个人真实的情感体验,很多时候恐怕比那些空洞的标准理论更有价值。值得注意的是,把南京、杭州这样城市排在休闲城市的前列,在网上也激起很多嘲讽的声音。众所周知,在这个房价高企的年代,南京杭州这样的城市,更是以高房价闻名四海。高房价迫使很多城市白领移居西部二三线城市,早就是不争的事实。被高房价捆绑的,其实就有很多权利,其中也包括休闲。
    
      买不起房,入不了户,安不起家,很容易把人带进教育、医疗等多种权利与福利的困境,这已经是不争的事实。房奴状态会极大降低了人的生活品质,休闲自然也就是极其奢侈的事。或许,生活在那样的国际化大都市,很多人尽管买不起主城区的房子,但还能勉强买得起偏远郊区的房子。这样就势必要在交通上支付大量的时间。而休闲意味着对可自由支配时间的利用。在那种语境下,人们又到底还有多少“可自由支配时间”呢?恐怕更多的人们还会选择放弃节假日的休闲时光,来为摆脱房奴的生活不停地“奋斗”吧。
    
      在今天,劳动机会、劳动权利和其他劳动资源的分配,还存在着种种不公平现象。对绝大多数劳动者而言,谁都不敢不珍惜手中那个难得的饭碗。特别是面对教育、住房、医疗等领域的高消费,大多数人都不得承载着沉重生活与生存压力。于是,在人们的背后,似乎就产生了一种无形的力量,在强迫着我们加班加点,快节奏地进行工作。生命如陀螺不停旋转,很难有停歇之期。这也就是为什么现实中充斥着无数的劳动者因为工作太累发出的沉重喘息声,一些企业单位还存在着过度加班而导致大量的职业疾病,甚至 “过劳死”现象不断地敲打着我们的神经。
    
      自由不仅与休闲相关,它首先还与权利有关。从这个意义讲,如果不能先真正有效地盘点一下今天公民的居住权、休息权、健康权等等权利,而去用“休闲城市”来营造一种休闲的虚妄与空幻,这实在有些很不厚道。这一点,相信生活在“休闲城市”里“被休闲”的人们最能感同身受。最令人担心的是,这种“休闲城市”的名片,会不会是少数城市管理者为了给自己脸上贴金,而用纳税人的钱买来的呢?如果真是如此,在那些“被休闲”的市民心中,“休闲城市”的名片底色,很可能就会打上几分“羞耻城市”的色彩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 单士兵:以什么理由建造南京爆炸纪念馆
  • 不应让商人掏钱进政协/单士兵
  • 海选官员随意组阁/单士兵
  • 是仇视社会让天津男子撞死伤20人吗/单士兵
  • 所有的人性与文明的灾难不应该属于这个世界/单士兵
  • 免费检阅小姐揭开权色江湖遮羞布/单士兵
  • 黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 裸奔者裸露迷失的精神/单士兵
  • 就让北大坍塌得更彻底些吧/单士兵
  • 单士兵:隐性剥夺下的生活在别处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。