[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:芮成钢是怎样炼成的?
(博讯北京时间2010年11月17日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     随着G20峰会11月12日在韩国首尔落幕,央视财经频道主播芮成钢因为抢话筒向美国总统奥巴马提问,结果声名鹊起。其行为在国内的论坛上引发了强烈争议,观点和立场莫衷一是。 (博讯 boxun.com)

    
    出名并不一定是好事,因为名分美名与臭名,每个人都希望美名昭日月,但不幸的是,有的人却通过自己的言行让自己臭名昭著。芮成钢作为此次央视派往G20峰会的记者,他就选择了后者。
    
    只要是经过了基础教育阶段的人,相信都知道《钢铁是怎样炼成的》,不仅是这本书,还有真实的炼钢流程。如今,芮成钢一举成名,对其行为表示赞同和反对的都大有人在,但却没有人去分析芮成钢是怎样炼成的。
    
    芮成钢现年33岁,毕业于中国外交学院,从他的照片看,算得上是英俊潇洒,按说,具有高学历和在央视担任主播的他,应该是一个德才兼备的人,如果不是出了这档子事,谁都不会想到他的修养会低到这步田地。
    
    其实,以笔者所见,芮成钢在国内的日常生活和工作当中,表现一定不会有这样糟糕,很可能他还是一个成熟稳重、彬彬有礼的人。中国人讲究为人师表,芮成钢这样的公众人物尤其需要注意自己的形象,不知道是不是他的内心因此而有几分压抑,才做出这般无赖的举动。当然,芮成钢很清楚,在国内这种政治和舆论环境下,绝不能这般无礼,否则会得不偿失。
    
    那么,芮成钢为何会选择在G20峰会上向奥巴马表露自己的另一面呢?很显然,芮成钢是“明知山有虎,偏向虎山行”。他不会不知道他的这种行为有违职业道德和很不礼貌,但是,因为面对的是美国总统,所以干脆无礼一回,因为这样至少能得到国内很多人的认可,因为很多人将美国视为敌对国。幸好,韩国是一个法治国家,否则的话,芮成钢也许会因此而身陷囹圄。
    
    事实上,芮成钢确实得到了不少具有狭隘民族主义者的肯定,否则,也就不会出现对其行为赞同与反对分庭抗礼的局面。不过,从互联网上的反应来看,赞同者的数量难以和反对者数量同日而语。
    
    芮成钢因为抢话筒和奥巴马“舌战”,逞了一时之快,但是,他却斯文扫地,并让中国这个泱泱大国的形象跟着受损。让人大跌眼镜的不仅仅是芮成钢抢话筒细节,而且还有他那“可以代表亚洲”和“可以代表韩国”的雷人发言。
    
    在一个讲究政治规则的社会,代表的前提是必须得到他人的授权,在G20峰会上,芮成钢至多只能代表央视,而不能代表中国,更不可能代表韩国和亚洲。诸如芮成钢这样选择性地无礼的人不在少数,要最大限度地避免这样的人浮出水面,我们还需要进一步摒弃狭隘的民族主义思想。
    
    2010年11月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 康不德:芮成钢们是中国崛起的巨大障碍
  • 秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
  • 如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
  • 在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
  • 芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
  • 央视"媒体外交" 揭秘芮成钢提问奥巴马的"秘密" (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。