[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑恩宠:昂山素季获释,当局试探让我走
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    来源:参与 作者:郑恩宠
    
     2001年11月13日,这是一个全人类值得纪念的日子,诺贝尔和平奖获得者、过去21年数次被软禁及入狱15年的缅甸全国民主联盟(民盟)总书记昂山素季获自由。当天傍晚,昂山素季家门外常年摆放的路障和警方人员全部撤走,65岁的昂山素季出现在家门口,向近千名支持者致意。中国大陆媒体高调报道了这一相关消息。 (博讯 boxun.com)

    
     在昂山素季获释前的11月1日,香港《开放杂志》发表了我祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖的文章—《中国社会转型尚缺条件》。我和我的老前辈—上海作家沙叶新等另四位被当局长期监控、软禁,至今生活在中国大陆的知名人士分别发出了我们的呼声。上海当局派人紧急要我撤下稿件,我拒绝了他们的无理要求。
    
     我在文章中谈到:“2010年10月8日,《08宪章》起草者刘晓波获本年度诺贝尔和平奖。我作为《08宪章》首批签署者,在当晚近19时,上海电视新闻的外交部新闻发言人的20秒强硬表态中,获得这一特大喜讯,我与居住大楼的居民不约而同地鼓掌庆贺。随后中国政府屏蔽了所有相关信息,包括外交部新闻发言人的表态。
    
     中共的举动十分愚蠢,大多数人出于好奇心,通过各种管道知道了刘晓波是谁?《08宪章》的内容又是什么?有人惊慌失措,有人举杯庆贺与狂欢------
    
     当前中共坚持利益比公理强,拒绝普世价值方向的政治体制改革,中国不缺陈胜、吴广、毛泽东、邓小平这样暴力主义者。缺的是圣雄甘地、曼德拉、金大中、昂山素季、马丁路德金、萨哈洛夫这样的非暴力主义者。历史证明,任何人获得诺贝尔和平奖,都不会立即带来本民族的巨变,中国大陆转型的路将不会一帆风顺------
     什么是民主的理念,当两人在竞选总统,落选者在第一时间用电话等方式向胜者表示祝贺,这才是一个民主人士最基本的素养。诺贝尔和平奖的获奖者与民主斗士大不同,诺贝尔和平奖的获得者的理念实现,甚至当上总统都不能屠杀和镇压政敌。在这方面往往是许多斗士做不到。毛泽东、邓小平执政时做不到,当下中国大陆民众对海外民主派中的个别人,最大担心或不信任也就在这方面。
    
     成立一个党就必须有敌人,没有敌人也要制造一批敌人,政治就是分清敌我,这是中共党文化的特征。如果缺乏敌人,中共就没有凝聚力,中共至今不懂什么是政治文明和政党文明?我们祝贺刘晓波获奖,不是为了延续仇恨,而是为了警醒世人,勿忘历史,反思历史,祈福和平,争取光明的未来”。
    
     苏联的萨哈洛夫获诺贝尔和平奖15年,苏共亡了党。昂山素季获诺贝尔和平奖19年,缅甸军人政府终于开放大选------
     依据上海当局“开恩”,我将在今年11月17日领到人民币近两千元的退休金,还批准我参加上海总工会的大病、重病医疗保险,今后若得重病需几十万元的医疗费,从理论上可以有报销以及支付地方了------
     但当局又紧急着通过我的亲友等来施加压力和试探,何时出境去探望女儿?上海当局后悔当年(2007年)没有放我去德国。2007年8月,应德国汉堡市长名义的邀请,到德国研究民法两年,可以带一名家属并安排住房,还有每月两千欧元的生活资助费------
     2007年8月上旬,上海三名高官请我到一家豪华宾馆,从下午15时谈到晚21时,叫我在网上写一句话“以前讲的都是道听途说”,然后马上放行,本人坚决予以回绝。我庆幸听取了张之思律师的建议,我终于没有离开自己的祖国,在我生活最艰难的日子,包括一大批北京律师在内的朋友,给了我资金与实物等足有成效的援助,使我挺了过来。在这时间,我婉拒了香港律师关注组、中国人权、美国对华援助协会的弟兄姐妹,《开放杂志》、独立中文笔会和上海作家小乔等从海外来的包括资金在内的各项援助。上海冯正虎先生在我最困难时送给了我人民币四千元的生活资助款,上海基督教“三自”爱国会一些领导层中的数人也来过探望,他们数人多次每人给了我几百元生活资助,还有一些帮助过我的朋友,我会牢记这些帮助过我的人们。日前,胡锦涛在日本横滨参加会议,六四学运领袖 吾尔开希也在日本应邀参加诺贝尔和平奖获得者的聚会,呼吁胡锦涛释放刘晓波。月前,我收到了吾尔开希等和我女儿在美国纽约的合影照 ……
    
     昂山素季是缅甸独立开国元勋昂山将军的女儿,原在英国定居,先生是一位英国学者。1988年毅然回到自己的祖国投身民主运动,她有多次出国的机会,但放弃了。她至今没有见到自己儿孙们,1999年丈夫在英国去世都未能见上一面。65岁刚获释的昂山素季就呼吁团结与和解,她要开微博与青年人对话,社会的进步主要靠青年人,而不只是长期靠中老年人的一部分在唱主角……我认为这才是诺贝尔和平奖获得者的精髓和可贵之处,要敢与和善于同镇压过自己的政敌握手。诺贝尔和平奖的另一获得者,是美国奥巴马总统在就职演说中,认为共产主义是邪恶,但专制统治者若松开拳头,我愿意伸出手与你们握手------
     在此我呼吁海内外各界,关注一下中国大陆当今有多少人被长久软禁着?
    
     2010-11-16
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论上海企业官兰先德获刑/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海世博会刚结束就发生了什么?
  • 上海二千局级干部案又发(下 )/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 郑恩宠:论上海又一房管副局长倒台
  • 郑恩宠:论上海东航案发
  • 郑恩宠:俞正声禁止我参加世博会
  • 郑恩宠:俞正声点了我的名
  • 我在2010年清明节期间/郑恩宠
  • 论王征接管香港传媒的背景/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海挪用20亿贷款案发
  • 我在“两会”期间/郑恩宠
  • 我对郑恩宠先生批评的澄清说明/许正清
  • 刘晓波的律师到我家/郑恩宠
  • 冯正虎到我家/郑恩宠
  • 郑恩宠:在软禁中度过农历新年
  • 郑恩宠: 论上海企业官范宪落马
  • 郑恩宠夫人蒋美丽被传唤/海平报道
  • 郑恩宠:俞正声派人要“打断我的腿”
  • 郑恩宠:祝刘晓波获奖
  • 郑恩宠:俞正声怕网络
  • 郑恩宠:美国教授到我家(多图)(图)
  • 郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
  • 郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
  • 郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
  • 郑恩宠:祝冯正虎获奖
  • 郑恩宠反水退盟幕后有哪几方推手?/上海维权
  • 郑恩宠:上海公安长宁副局长钱宏祥下台
  • 郑恩宠:关于本人不再担任冤民大同盟法律顾问的说明
  • 快讯:郑恩宠、蒋美丽夫妇被上海警方传唤(图)
  • 上海沈佩兰出狱接到强迁通知书/郑恩宠
  • 上海市民沈佩兰在探望郑恩宠时被殴打
  • 维权律师郑恩宠1年半无法走出家门(图)
  • 上海访民周敏珠含冤而死/郑恩宠、毕和英等
  • 朱金娣:上海教授官媒赞同郑恩宠律师(图)
  • 上海社保案再度引曝,上海近年几位领导都涉案/郑恩宠、陈建芳等48人 (图)
  • 否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
  • 上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。