[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秀才江湖:芮成钢‘代表亚洲’,爆了中国的家丑
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    作者:秀才江湖
    
     日前流传的一段名为“中国记者芮成钢与奥巴马争夺话语权”的视频引起了许多网友的广泛关注。视频显示,首尔G20峰会于12日落幕,美国总统奥巴马在离开韩国之前召开的记者会上大谈特谈美韩的合作关系。在发布会的最后,奥巴马提出让韩国记者问一个问题。这个时候,中国记者芮成钢站了起来,表示:“我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。” (博讯 boxun.com)

    
    ‘我代表全国人民、我代表全市市民、我代表亿万观众、我代表——’,通过媒体的耳濡目染,这种句式在中国屡见不鲜。他们说‘亚运会举世瞩目’,我其实真的不太瞩目,他们说‘火箭上天,全国人民激动万分’,我们一家人都很平静,我发现我的邻居也无所谓。‘被代表’就代表吧,反正从小到大‘被代表’惯了。可是‘被代表’又不是什么光彩的事情,这种中国特色又不是国粹,何必拿到外国去‘耀武扬威’!记者大哥,你在中国代表我们全国人民还不够吗?亚洲人民都要被你代表,你也太霸道了吧!不指望你扬我国威,但拜托你不要让中国人感到自卑!
    
    这就是芮成钢号称代表亚洲人民提出的问题:“就像刚刚有人说,您代表的美国政府的有些行为被人们认为是牺牲一些其他国家的利益而在为美国自身利益服务。所以您会发现您说的话会经常被人们解释成很多种不同的版本。您对这些解释怎么看呢?”显而易见,这个问题毫无代表性、毫无内涵,不但让人听了费劲,奥巴马回答起来也挺费劲。一问一答之后,得到的信息是一头雾水。就这种水准,也配代表亚洲?别说你代表不了亚洲,如果代表亚洲,亚洲的脸都给你丢尽了!换个代表某县城的记者,向奥巴马提个问题,也未必不会更加精彩、更加有代表性。
    
    ‘我可以代表亚洲’,芮成钢的话为什么会引起轩然大波?因为他说话不看场合。不分场合乱说话,就会成为众矢之的。逯军质问记者:“你是替党说话,还是替老百姓说话?”在单位上下级之间说说不会遭到口诛笔伐,在记者面前说就会引起公愤;李一帆叫嚣‘我爸是李刚’,在平时同学交往的时候用来耀武扬威没事,在开车撞死人后的事故现场还脱口而出就会天怒人怨;芮成钢‘我可以代表亚洲’,在中国随便张口闭口挂在嘴边似乎都是天经地义,在韩国在美国总统面前自以为是就不可思议、不可理喻、丢人现眼。各位记者、官员、官二代,前车之鉴,以后说话看清场合再说吧!
    
    一个野蛮的丈夫打老婆,邻居去阻止,他嚣张地说:“这是我的家务事,管你屁事!”这是野蛮丈夫的‘真情流露’,他是这么想的,所以也是这么说的。你觉得不可思议,他认为天经地义;你不以为然,他习惯成自然。逯军、李一帆、芮成钢都像野蛮的丈夫,不会觉得难为情。应该改变的他们落后的意识形态,而不是几句雷人雷语。应该改变的是芮成钢之类的中国记者动辄代表全国人民的自以为是、李一帆之类的公子哥平时在家人同学间的骄横跋扈、逯军之类的官僚脱离群众的‘官本位’思想,否则很快将会有下一个逯军、李一帆、芮成钢,冒出新的雷人雷语,让我们愤怒、难堪、羞愧、讨伐、抨击。
    
    我们国家有很多特色,有些特色可以为国争光,可以拿出来与世界分享,可以申遗、申请吉尼斯,可以成为中国人的骄傲。可是有些特色还是不让外国人知道的好,如城管、如‘被代表’、如拘留上访者,家丑不可外扬。
    
    http://opinion.dahe.cn/2010/11-16/100525373.html (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如此敬业的芮成钢为何引来嘘声一片
  • 在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
  • 芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦
  • 央视"媒体外交" 揭秘芮成钢提问奥巴马的"秘密" (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。