[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆打开了城门,咋不来行使自由迁徙权?
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
     来源:华龙网 作者:坚守良知 自由迁徙,应是公民的基本权利之一。虽然我国第一部《宪法》(1954年)设置的自由迁徙权利被1975年《宪法》取消,然而,我国《宪法》设置了人身自由权,迁徙自由作为公民人身自由权的一项 权利延伸,应当蕴涵在宪法的精神之中。同时,在我国1998年签署的《公民权利和政治权利国际公约》中,赋予了公民迁徙自由的权利。

     然而,一度时期以来,与许多城市一样,重庆在城市构建了坚固的城墙,专门阻止外来人员的迁入,特别是限制低学历、贫穷(买不起房子)的农民工迁入城市。而有的农民工,即使有了住房,但由 于学历未达高中或大专学历,也被警方堂而皇之地阻挡在城墙之外。尽管舆论在呐喊,政协委员和人大代表在呼吁,平民在发出微弱的怨言,但政府总是用各种理由搪塞,虽然可能良心发现,这样的限 制确实侵害了公民自由迁徙权利,但就是一直不肯打开城门。

     于是,呐喊与阻止就这样年年在继续,但是城门依然固若金汤。 (博讯 boxun.com)

     2010年,重庆新一届政府在准备周全后,勇敢地打开了这扇限制自由的城门。按理,早已渴望入城的人,只要一见城门大开,就会涌入。但是,由于农民地位的提升,农民社会保障体系的不断改善, 许多人不愿入城了。当然,最大的担心就是怕失去祖祖辈辈赖以生存的土地,怕失去可供其遮风避雨的民房。还有少数中高等学校,在执行改革政策时,宣传解释不到位,采用了简单粗暴的方法,使得 本身具有逆反心理的学生对户改产生了怀疑。于是,本是好事的改革,却被舆论调侃了一下。

     不过,好事就是好事,本质属性是这样,就最终会被民众认可接受的。

     现行户籍制度,无意间形成、确认并保护了公民身份的不平等,人为把社会一分为二,将农业人口降为“二等公民”,造成城乡间的巨大差异;而且,这种城乡“二元制”抑制了市场经济下人才的自 由流动,严重影响人力资源的合理优化配置,最终阻碍社会经济一体化和国家的有机整合,成为社会发展的一大障碍。可见,我国现行的户籍管理制度必须改革。重庆,正是走在前沿的改革者。

     而改革者,就意味着风险,意味着代价,更面临批评。这很正常,也不可怕。因为,只要改革者的宗旨、目的、方法是符合公平正义的价值取向的,最终的结果一定会获得社会的肯定,历史也会打下 高分的。

     重庆户改,遵循自愿原则,且允许农民保留土地、房屋,如果土地闲置,还可流转,获取收益。农民既可变成城市人,同样可拥有农村的财产,用重庆市市长黄奇帆的话来说,土地使用权也是财产权 ,可以换取利益。这样的好事,农民还会担心什么?

     当然,大量农民涌入城市,必然会给城市带来巨大压力,不过,重庆市政府已经做好了充分准备,“五件衣服(就业、住房、教育、医疗、养老五项保障)”已准备好了,只要农民入城了,就可穿上。

     过去,农民渴望进城,而当轻松地拥有了进城机会,却不敢相信。这是一件非常正常的事情,如同人们一直不相信“天上会掉馅饼”一样。而今天,奇迹发生了,由于重庆市政府走在了改革的前沿, 一直致力于改善民生,辅助弱者,于是,打开了城门,不附加任何条件,就允许农民入城了。城里,正在修建公租房,没房的农民,你们可申请。进城后,子女入学,也没问题了。要是没工作,也有人会帮助你。社会保障也会让你有钱治病,有钱养老。

     曾经冷漠的城墙,虽然还在,但城门被打开了。城外的人,你们被阻隔在城外太久了,勇敢地进来吧,该行使自由迁徙权利了。

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迁徙自由、城市化与贫民窟/陈友华
  • 从宪法中引申出默示性迁徙自由具有紧迫性和必要性/朱应平
  • 郭相宏:迁徙何时得自由?
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • “渭南书案”促新闻立法,《大迁徙》呼唤言论自由--北京四十多位老中青知识人,为谢朝平归来举行餐叙(图)
  • 国际记者组织促查《大迁徙》渭南书案
  • 凤翔血铅事件后迁徙的农民:停产工厂已复工(图)
  • 《大迁徙》作者被刑拘续:有时1日接受7小时问话
  • 《大迁徙》作者被拘留已逾21天 被指超期羁押
  • 陕西渭南跨省追捕作家真相:《大迁徙》揭露政府丑事
  • 陕西三门峡库区移民董生鑫就被扣押的《大迁徙》一书的申辩书
  • 北京石景山6万打工者因村庄拆迁面临迁徙
  • 迁徙自由是“被删除”的宪法权利
  • 孔子家谱重修: 首次收入韩国后裔 家谱上的迁徙
  • 张清扬:购房落户再起争议,自由迁徙遥遥无期
  • 禽流感发病由北向南 专家称病毒可能将随候鸟迁徙
  • 三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。