[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

耀眼GDP后的社会底层(图)
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
    
    耀眼GDP后的社会底层
    【上岗仅三天 南京36岁环卫工因炎热猝死】
    年仅36岁的张友鲁是下关区幕府山街道临时聘用的环卫工,刚刚上班3天。昨天(8月5日)清晨,送垃圾的他突然倒在幕府东路的垃圾中转站门前,110民警和120医护人员赶到现场检查后,宣布其当场死亡。目前,有关部门正对此事进行调查。工友们怀疑,他是因天气炎热工作劳累致死。
    
    耀眼GDP后的社会底层


    【沃尔玛供应商工厂“吃人”机器致21岁民工断臂】
    如果当初工厂拨打了急救中心的号码叫来救护车,而不是等待二十分钟后将他抬到工厂车辆中;如果当初工厂能将他送到最近的医院,而不是绕到城市另一边离工厂一小时远的那家医院;如果当初…那么现在会怎么样呢?而最令小阮困惑的是这种事故为何会发生。他记得当初被雇佣时,别人告诉他德豪润达是个很好的工厂,为像沃尔玛这样的大型连锁店供应各式家电。图为阮礼兵。
    耀眼GDP后的社会底层


    【断臂追偿六载分文未得 漫长诉讼压垮伤残民工】
    
    年轻民工王军,在高阳县一家毛纺厂打工时,因厂方原因,不幸被机器碾断双臂,落下终生残疾。为求公正,他没接受老板私了的要求,他更相信法律,走上了依法维权之路。然而,他没有想到,赔偿官司一拖再拖长达4年,其间,老板卖了厂子跑了。迟来的法院判决遭遇执行难,成了一纸空文。六年半追索不堪诉累的王军,至今没拿到分文赔偿。图片:来到当年断臂的工厂前,王军伤心落泪。
    耀眼GDP后的社会底层


    【农民工为证尘肺病开胸验肺】
    
    2009年6月22日 河南新密市农民工张海超无法在职业病法定诊断机构诊断出尘肺,多方求助无门,选择到郑大一附院做了开胸手术,证明自己确实患上了尘肺。7月27日 张海超接受新华社、中国青年报、各路媒体采访,表示不愿接受“特别关照”,希望通过“合理方式”得到一个鉴定结果,“必要时,愿意二次开胸验肺”。 7月28日,河南省卫生厅对事件相关单位和人员进行责任追究,经过全面系统的分析、诊断,确诊张海超患了尘肺病。
    耀眼GDP后的社会底层


    【1名云南盐津尘肺者索赔期间死亡 终获赔5万元】
    几年前,因家境窘迫,冉如富、孙凡兵、孙凡军、田景勇、唐顺山、周开强、李廷贵这7名来自思南县香坝乡碗水村等地的农民,以及其他上百位村民在思南县这个贵州东部乌江流域县城的几个煤矿里挖煤谋生,由于长年没有采取防护措施,他们分别染上了尘肺病和矽肺病。在无法找到煤矿老板赔偿的情形下,他们走上了自己的维权路。2010年7月1日15时,在思南县城维权期间,李廷贵突然晕倒。9个多小时后,他52岁的生命画上句号。半个月后,他为之奔波了两年的“洗肺钱”终于实现赔付:5万元。图为李廷贵,尘肺二期病人,去世时52岁。
    耀眼GDP后的社会底层


    【7名患矽肺病农民工等待赔偿5年去世】
    
    13年前,蒲自炳和另外13名(不确切统计)万州民工前往温州打工。13年后,从温州回来的他们并没有带回乡亲们想要的荣耀和金钱,而是无数张拍下矽肺的胸透片。他们希望维权,但在5年维权路上不断有人死去,幸存者蒲自炳说:“工厂赔付的钱都花到了律师和治病上,这场官司打着打着,身边的人就一个一个地倒下去,死了连火化都没有钱”。这场民工职业病案断断续续打了5年,其间7名有名有姓的民工因矽肺病死亡,但他们没有得到自己想要得到的赔偿金。图片:万州石龙乡大悟村,虚弱的蒲自炳艰难地站在门前凝望着远方。
    耀眼GDP后的社会底层


    【煤矿老板不服仲裁起诉患病矿工】
    
    2006年3月18日,胜朝煤矿在进行例行体检时,老板只给100余名井下矿工21个体检名额。体检结果表明21名井下矿工有19名矿工患有不同程度的尘肺玻先得到结果的煤矿老板趁机威逼诱导患病矿工签订违法协议、给予微薄经济补偿后将他们开除。得知真相后的患病矿工为了维护自己的权益,申请劳动仲裁。煤矿老板不服仲裁结果,说患病矿工不是在自己的煤矿患的病,并将患病矿工告上法庭。图为患有尘肺病的矿工。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
  • “最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
  • GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
  • 洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
  • GDP越多,老百姓越穷/牛刀
  • 2块一根油条和世界GDP二爷
  • 我们的GDP这样增长起来
  • 1950年中国GDP是日本的两倍,怎么才超过
  • GDP狂欢及其反思(图)
  • 刘士辉律师质疑GDP超日本
  • 崔元星:拆迁拆出GDP
  • 当局倚赖楼群城市GDP/刘坤
  • GDP倒数第一才是真发展/吴扬文
  • GDP的作用与局限 /许宪春
  • 国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
  • GDP海藻PK工资收入乌龟/王泽群
  • 痛苦的GDP/余印升
  • 刘逸明:暴力拆迁与血染的GDP
  • 十年不加工资,物价却比江时代涨了几倍,中GDP哪里去了
  • 广州亚运期间停工限行预计全市GDP增速降低1.5%
  • 中国税负再被狠批:占GDP近1/3还不高?
  • 水土流失造成中国经济损失相当于GDP总量3.5%
  • 五中全会:要求居民收入与GDP同步增长
  • GDP排在第100名的國家,官員財產卻居世界前列/何频
  • 观点1+1:10年修24次“桥修修”贡献多少GDP
  • GDP=大国?鸦片战争前中国GDP世界第一、1936年远高于日本
  • 社科院称去年中国财政收入占GDP三成
  • 政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔
  • 四川将不再向市州下达GDP增长率指标
  • 中国GDP超日1.5亿人低于贫困线(图)
  • 专家称我国GDP统计存弊端 未必真实反映民众生活
  • 震惊:中共高层秘密瓜分巨额财富 占GDP的24%
  • 中国上半年GDP增长11.1% 经济增速回落
  • 中国人的真实税赋超过GDP的60%,全球第一
  • 统计局官员称统计造假现象严重 GDP政绩化
  • 中国禁烟之痛:巨额利益博弈 要GDP还是健康
  • 江西降雨冲毁GDP 近500万人受灾(图)
  • 中国或步入负债大国 总负债近GDP一半


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。