[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英雄还是狗熊?19名中国人质是获释还是获救?
(博讯北京时间2010年11月15日 转载)
    索马里海盗释放中国人质,付了赎金就别吹牛说‘获救’
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:秀才江湖
    
    
    交通运输部网站报道,记者从中国海上搜救中心获悉:据中国船东协会接新加坡籍“金福”轮船长报告,“金福”轮于北京时间2010年11月6日01时03分安全获救。船上19名中国船员安全。目前“金福”轮正由执行亚丁湾索马里海域护航任务的中国海军护送驶往安全海域。《中国新闻网》
    
    
    通过搜索引擎,我仔细寻觅一个答案:“19名中国人质,究竟是获救还是获释?”获释是指缴纳赎金获得自由,而不付赎金勇闯虎穴、帮助人质脱离险境,才是名副其实的获救。去年的美国突击队击毙索马里海盗,解救美国船长,这叫做获救;而中国的德新海号被劫,我们直升机抛钱后海盗放人,这叫做获释。获救与获释,是两种截然不同的概念,有狗熊与英雄的天壤之别,岂能混为一谈!从百度到谷歌,搜索来搜索去,我找不到答案,只能找到以上短短几行字,人质释放原因及过程没有任何说明。官方不好意思说,我又无法按捺我的好奇,怎么办?我只好推测一番,有迹象表明:19名中国人质,是获释,而非获救。
    
    
    何以言之19名中国人质是获释,而非获救?根据一:以往的表现。中国人被索马里海盗劫为人质,并非第一次,也不会是最后一次,但是每一次海盗都能如愿以偿地拿到赎金。官方一旦听说中国人被索马里海盗劫持,第一反应不是一鼓作气把海盗一网打尽救出同胞,而是想方设法找到海盗当地的酋长、长老求情,求海盗开价便宜点。海盗就是坏蛋,拦路抢劫、天怒人怨,何必跟他们讲废话!像美俄一样,当机立断、毙了就是!可是我们却缩手缩脚,既要对‘国际法’缘木求鱼,又要对外国人采取怀柔主义,只要放人,赎金好商量。如此软弱可欺,索马里海盗不劫你劫谁!下一次保证还劫中国人!19名人质自从6月28日遭到劫持,就有通过中间人讨价还价的消息,经过100多天的撮合,估计赎金已经让海盗们满意。
    
    
    根据二:没有张扬、只字不提。如果是中国海军一马当先、勇闯虎穴,如此惊心动魄的情景,既可以弘扬主旋律,又可以激发爱国情怀,根据一贯的宣传方针,绝不可能只字不提。有一次,我国船员用啤酒瓶击退索马里海盗的攻击,媒体津津乐道。‘船员用啤酒瓶击退索马里海盗’尚且惟恐天下不知,这一次海军如果勇斗索马里海盗解救了19名中国人质,岂能不大肆渲染?岂能错过显示我海军官兵飒爽英姿的大好良机!如果真的是‘获救’,救人的官兵新闻联播肯定要播,救人的集体肯定要颁发一等功。可是,网上鸦雀无声,媒体无声无息,看来,这一次没戏。
    
    
    我当然希望,中国人下一次不会再被索马里海盗劫为人质,但是这不太现实。就像一只狐狸,它到张三家、李四家去偷鸡,张三把它打了出来,在李四家却次次得逞,请问下一次,它会到谁家去偷鸡!?希望下一次中国人不被劫持不太可能,我只能希望下一次我们的人质是名副其实的真的‘获救’,而不是乖乖缴纳赎金之后的‘获释’。获释就获释,怕丢人你就动真格的,少往脸上贴金,说什么‘获救’! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 索马里海盗释放中国人质,付了赎金就不要吹牛说‘获救’
  • 菲律宾屠杀人质:阮次山的冷血言论/张华
  • 每一个花朵都是他们手中的人质/赵牧(图)
  • 必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
  • 必须严控“德新海”被劫人质的报道
  • 美朝人质外交让北京上了一堂课
  • 武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
  • “平民人质闹剧”,时间越长朝鲜损失越大
  • 警钟:开幕式,世界人质大会
  • 港评:北京当局又演人质捉放把戏
  • 从韩国女人质义举探人性之光芒/莫俊超
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 刘晓波:中共人质外交游戏何时了?
  • 武汉发生持枪劫持人质案 特警徒手制服嫌犯(图)
  • 深圳一男子持枪入室抢劫并劫持人质被警方击毙
  • 外交部:中方正研究菲递交香港人质事件复审报告
  • 外交部:菲方人质事件报告“需时间认真研究”
  • 四川武警还原菲人质劫持现场 成功狙杀劫匪
  • 马尼拉正副市长在劫匪枪杀人质时离岗喝咖啡
  • 菲人质事件20弹孔车外轰入 乘客椅背中5枪(图)
  • 李克强推迟访菲与人质事件无关(图)
  • 女便衣递水时拔枪击毙劫持人质男子
  • 上海访民人权博览会(三十二)——双亲被扣在精神病院作人质的卢湾区被强拆户周敏文(图)
  • 人大代表遭绑架勒索500万 人质获救 7绑匪归案
  • 绑匪劫孕妇要200万 交易没露面直接放人质
  • 福州一男子持刀杀人劫持八名妇幼人质后被捕
  • 温州瑞安1名男子在街头持刀劫持人质(图)
  • 浙江浦江县访民柳锡勇控诉孩子被做人质(视频)(图)
  • 重庆发生劫持人质事件歹徒已被制服
  • 温州乐清发生枪击事件 人质成功解救协警负伤
  • 大兴区讨薪男子劫持人质烧房子
  • 佳木斯警方破获勒索500万绑架案 人质安全解救
  • 从人质事件看中共外交孤立/丁咚
  • 晶银债权人质问武汉青山区委秦军书记
  • 17000投资人质疑陕西山川林业“非法吸存”大案首次庭审
  • 中国瑞安市人民法院绑架人质


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。