[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

八九海南民运程凯先生功不可没/曾节明 (图)
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏

     注:曾节明根据林大军忆“六四”谈话整理

     八九民运爆发的时候,我(指林大军)正在海南省海口大学园林绿化系就读,为理想和爱国激情所动,遂积极投身民运,并于1989年五月当选为海南省高自联主席。作为八九海南民运的领导者之一,我见证了海南民运的全程。

     八九民运中,海口市出现了十万人的大游行,规模和声势远远超过临近的广州,在华南各省中名列前茅。海南民运为何能有那样大的声势,首先与当时海南省省长粱湘先生分不开——粱湘先生是赵紫阳的追随者,另一个重要的因素就是《海南日报》,《海南日报》的引导和推动,极大地激发了海南民众的民运热情,当时《海南日报》的总编是程凯。

     我记得,从四月份悼念胡耀邦开始,基本上每次民运活动,《海南日报》都照登不误、忠实报道、很少删改之处。《海南日报》对民运的大力支持,我清楚地记得有三件事:

     八九年五月初,海南省政府与示威学生代表在省农垦局的工会大楼里展开对话,《海南日报》全程报道,对话活动及照片刊登无遗。

     五月底,邓小平伙同顽固派非法废黜赵紫阳,消息传来,激起了海口市数万民众游行示威,示威者打出“要办大特区,先救总书记”的横幅,《海南日报》以头版完整刊登游行活动报道,并将“先救总书记”的横幅以大幅照片刊出。

     “六四”运动遭血腥镇压后,全国万马齐喑,但《海南日报》却于当年七月勇敢地在头版右上角刊出民运新闻,报道了“六四”流亡民运人士在法国成立民运组织的活动,此壮举堪称惊世骇俗。

     当年在程凯先生的主导下,《海南日报》实际上成了海南民运的一面旗帜。程凯先生对海南民运功不可没。

     曾节明 于辛亥九十九周年十一月十四日于流亡寓所

     附:林大军简历:

     林大军,本名林道忠,1968年生于中国海南琼海市,1987年考入海南大学园林绿化系,1989年投身八九民运,当选为海南高自联主席,领导海南“六四”运动,“六四”运动失败后逃亡法国。

     流亡法国期间,积极参与海外民运活动:1989年八月在巴黎参与创建民主中国阵线,后历任民联阵欧洲工委侨务部部长、民联阵法国分部主席、民联阵总部理事、中国民主党中央委员会常委、中国自由民主党中央委员会副主席,2002年赴泰国拓展民运事业,先后在泰国创办民运杂志《中国之春》、组建中国民主党东南亚委员会并任主席、发起成立中国民主运动泰国联络处、参与组织在泰中国民运人士抗议北京奥运“圣火”传递、组织和协调中国在泰组织和人士进行“六四”二十周年纪念和抗议活动、创立中国民主选举委员会。至今,作为职业中国民运人士,在东南亚积极活动。

     林大军还是筹建汉藏民主统一阵线的先驱之一,2008及2009年两度作为中国民运代表团成员访问达兰萨拉,与达赖喇嘛尊者和西藏流亡政府首脑会面交流。

     2008年三月,林大军拜会达赖喇嘛尊者照:

    
八九海南民运程凯先生功不可没/曾节明
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市房屋交换中心主任程凯声贪污


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。