[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:昂山素季获释传递了什么信号?
(博讯北京时间2010年11月14日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    现年65岁的缅甸全国民主联盟总书记昂山素季于11月13日软禁期满获释。自1989年7月以来,昂山素季经历了3度软禁,在过去的21年里,昂山素季失去自由的时间达15年之久。(11月13日新华网)
     (博讯 boxun.com)

    在这之前几天,虽然昂山素季尚未获释,但她已然成为了国际媒体关注的焦点,虽然她将要获释的消息被盛传,但仍然有不少人担忧缅甸军政府会对其软禁延期,不过,从缅甸官方所传出的消息看,昂山素季获释的可能性极大。如今昂山素季果然获释,缅甸军政府的这种开明举措让国际社会感到欣慰。
    
    缅甸于11月7日举行了20年来第一次大选,军方背后支持的政党已经宣称获得超过80%的议会议席,但是反对党和西方国家批评这场选举充斥舞弊行为和缺乏可信度。缅甸军政府能够如期释放昂山素季,不仅仅能展示自己的新形象,而且可以缓解国际舆论对选举舞弊的批评。
    
    昂山素季深受圣雄甘地的非暴力理论影响,主张以非暴力的方式推动缅甸的民主进程,在被软禁后,她拒绝了将她驱逐出境而获得自由的条件。在巨大的国际压力下,缅甸军政府于1990年举行了大选,昂山素季的政党在大选中赢得了绝对优势。在正常情况下,她理应成为缅甸的国家总理,但选举结果却被军方作废,军政府依然主宰着缅甸政权。
    
    昂山素季于1990年获得萨哈罗夫奖,在1991年获得诺贝尔和平奖。昂山素季因为军政府控制而无法出镜,所以只能让其子代为领奖,不过,奖金至今仍然由诺贝尔委员会保存。昂山素季当时获得诺贝尔和平奖,诺委会可以说赢得了国际社会的一片赞誉,但在缅甸国内,军政府却大为光火。
    
    一代雄主李世民曾言:“以史为鉴,可以知兴替”,可见,对历史的了解非常有助于我们对现实社会与人物的判断。在缅甸军政府的眼中,昂山素季无疑是罪犯,但是,在国际社会,她却是很多人心目中当之无愧的巾帼英雄。按照诺贝尔的遗嘱,昂山素季这样的人获得和平奖好像有点不够格,不过,从广义上讲,民主是避免战争的重要因素,所以,民主人士获奖仍然符合诺贝尔设奖的初衷。
    
    与中国比邻的缅甸是一个历史悠久的文明古国,1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、东坞和贡榜三个封建王朝。缅甸曾先后被英国和日军占领,后经国民起义才得以光复和独立。缅甸是著名的“佛教之国”,佛教传入缅甸已有2500多年的历史。据称,在缅甸4640多万人口中,80%以上信奉佛教,缅甸的每一个男人在一定时期内都必须削发为僧。
    
    缅甸的历史进程和中国一样,充满了坎坎坷坷,而昂山素季则是这坎坎坷坷的最伟大的见证者和亲历者。昂山素季因为倾心民主事业,结果身陷囹圄,虽然缅甸军政府对她采取措施时会找些冠冕堂皇的理由,但在稍微具有明辨是非能力的人眼中,昂山素季绝对是一个遵纪守法的公民。
    
    颠倒黑白、混淆是非一直都是专制政府的拿手好戏,不论缅甸军政府如何抹黑她,如何限制她的人身自由,以历史的眼光看,昂山素季必将为缅甸的历史写下光辉的一页。缅甸的新一轮大选和昂山素季的获释让我们看到了缅甸军政府正在不断与世界文明接轨。毛泽东曾说过:“让人说话,天塌不下来”,一个强大且受民众拥护的政权永远不用担心被言论颠覆,也不用担心被运用非暴力手段的反对派颠覆,能颠覆一个政权的最大因素其实是独裁与腐败。
    
    昂山素季获释,虽然反对党暂时不具备执政的能力,但可以断言的是,在今后,反对党会因为昂山素季的获释而迅速壮大力量,倘若缅甸军政府能顺应历史潮流,进一步开放政治市场,那么,在不久的将来,昂山素季说不定会成为第二个哈维尔。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人应旗帜鲜明地声援昂山素季
  • 余杰:谁是亚洲最美丽的女性?—写给六十岁的昂山素季
  • 中国网民借昂山素季上诉表达对刘晓波的支持


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。