[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚运会开幕式,精彩但不值得骄傲
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    
    
     11月12月,第16届亚洲运动会在广州终于开幕了。 (博讯 boxun.com)

    第二天的报刊上一定呈现给读者的是:“一场场面恢弘、精彩纷呈的盛典”之类的溢美之辞。看过开幕式,说不精彩还真难,否定开幕式的创新和辛劳也对不起编创人员,特别是参加演出的无名演员们。
    但是,对于亚运会有这样的开场,我只能说:精彩但不值得骄傲。为什么要说这般有些扫兴的话呢?不妨看两段来自媒体的报道:
    其一:在表演中,掌声最多、最引人注目的是《白云之帆》节目,它依靠来自河南少林塔沟武校的1400余名“少林小子”,用钢丝绳操作着180名空中威亚演员,将跷跷板、笑脸、海鸥、雄鹰等唯美的画面展现在亚洲面前,在视觉上给人以极强的冲击力。这支团队,曾经还参加过2003年雅典奥运会闭幕式、2007年上海特奥会开幕式、国庆60周年庆典晚会、上海世博会开幕式等活动都留下了他们的身影。在北京奥运会期间,他们全程参加北京奥运会和残奥会开、闭幕式4个仪式演出。
    其二:在宏大的演出中,还有120人扮演“纤夫”,600人演绎“海浪”,56人担当保障任务,他们是来自武警广东总队第二支队的官兵,都是身高1米68至1米82,年龄18岁至23岁,体重不超过70公斤,身上要有块头大、层次分明的肌肉。他们是从2000多人中选出的804人。训练“南拳”的这11天,动作反反复复一共改了205次,最多一天改了31次。在13天的新船磨合期里,参演官兵平均每天推拉大船10个小时,行程达280多公里。拉帆的绳索是用直径5厘米的粗钢丝做成的,一场训练下来,队员们的手套就会被磨出一个个大窟窿。很多队员的手都擦出过血痕,手掌心长出了厚厚的老茧。据不完全统计,4个多月的表演训练,武警参演官兵磨破了1万多只手套、3000多双鞋子。
    原来,为了排场,需要这么多人默默无闻的奉献。如果问这些演员,他们也多半会说能参加这些的演出而感到骄傲,将终生难忘。他们愿意奉献,无人可以指责。但是,他们是义务的吗?是公益性的吗?在长达一年多的排练过程中,有没有人算过要消耗多少财力来支持这样的表演行为呢?
    这样的表演,化钱是必须的。这么多人的吃住行,还有工资报酬,怎么算都是一笔不少的开支,加上场景布置和道具制作,预算将是惊人的。这经费从何而来,用了多少?没有人会告诉我们,我们也习惯了不告诉我就算了,也就不去追究了。
    过去,中国人穷,希望客人来到我们这里能够看得起我们。于是,1990年的北京亚运会时,我们把排场弄得大一些,争回一些面子,这些都可以理解。就像在一个大家族中,有之前生活过得比较拮据的一户人家要办儿女喜事,总是想把排场弄得大一些,被邀请的人不去是万万不可以的;倒是大家族中比较富足的人家办喜事,要低调得多,有些人办一个教堂婚礼或旅行结婚就算办完了大事。
    2008年,北京举办奥运会,因为世界盛会第一次来到中国,又给大排场了一下,张艺谋率领的总导演团队,动员了上万名演职人员,又好好地以耗费了一次国库里的银子。在中国办盛事,包括前不久刚刚落幕的上海世博会,都力争创造一个个第一:参加国家最多、人数最多、项目最多,也一定要办成耗费最大的喜事。
    反观这些盛事,在其他国家举办,不管是开闭幕式还是过程中,并没有处处要争第一的冲动,排场不求最大,只求难忘,把民族的元素发挥得淋漓尽致,如雅典奥运会、悉尼奥运会等无不如此,与此同时则把经费压缩到最低。这些盛事办多了,也就明白也其中的一些道理,不过是让大家娱乐一番,不必太当真。所以,美国就立法规定,不准用纳税人的钱参加世博会,要办可以,自己去拉赞助,通过商业活动自己解决。
    中国则不然,一切都用举国体制。办盛会的钱来自于财政拨款,用了多少,很少有人知道,特别是纳税人只有纳税责任,毫无过问和监督可能。讲排场最需要化钱。在化钱之前,有没有问过中国的纳税人:你需要不需要我给你看看大排场,你愿意不愿意我把你的钱用到面子工程上去?没有人被问到过,可能,不问,也是中国人的一种习惯了。问了,又怎样呢?正因为这样,就更有人可以随随便便地用我们的钱。
    我们的钱通过纳税的方式,到了政府的手中,却常常不用在我们正常需要的地方去:上学要自己缴学费,看病要自己掏腰包,养老要自己解决,缴了社会保险金也被告知养老金不多了,你最好再多干五年,到六十五岁再歇下来吧。谁让你曾经宣示过:活到老、干到老呢?
    眼看着物价一天天飞涨、失业人数不见减少、日子过得越来越艰难,再面对这样一场需要化大钱的大场面盛会的开幕式,你说真能鼓舞士气,激发激情了吗?
    精彩但不值得骄傲,因为我们还有太多更需要办好的实事!如果有一天,我们不再需要讲排场了,我们大概也真的变得富足、变得自信、变得成熟了 (博讯记者:飞翔) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
  • 17年前亚运会台北受骗记/凌锋
  • 16名河北命案访民庆祝亚运会开幕/视频(图)
  • 温家宝将出席广州亚运会开幕式
  • 亚运会开幕式人潮60分钟可全部疏散
  • 洪深:广州政府承认广州亚运会是扰民会
  • 国务院总理温家宝将出席广州亚运会开幕式
  • 广州亚运会:珠江酒店临江客房被强制清空,损失自负/视频(图)
  • 亚运会男足小组赛:中国队逆转对手日本朝鲜出线
  • 吴伯雄等台湾嘉宾将出席广州亚运会开幕式
  • 洪深:广东借亚运会大力扼杀民间社会组织
  • 广州亚运会期间增加放假2天
  • 亚运会耗资千亿百姓叫苦 男女住宿需结婚证被斥荒唐(图)
  • 洪深:腐败混乱逼亚运会庆典美食文化节提前六天关闭
  • 亚运会期间,华南师范大学新陶园论坛停止校外IP访问
  • 美媒:亚运会再次展示中国影响力(图)
  • 亚运会召开前广东江门疫苗受害家长受到严密监控
  • 第16届亚运会中国代表团成立 含35名奥运会冠军
  • 洪深: 广东再掀抗议亚运会扰民高潮
  • 广州亚运会开幕式将不排除人工消雨
  • 广州禁止在亚运会期间放飞信鸽(图)
  • 亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。