[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷鸣声:刘晓波获诺奖后的敏感期还会持续多久?
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     作者:雷鸣声 文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    自从10月8日今年的诺贝尔和平奖尘埃落定,中国便再度进入了敏感时期,因为获奖者是有着异议人士身份的刘晓波,并且刘晓波尚在狱中,所以,很多人将今年的和平奖戏称为“炸弹奖”。对于中共当局而言,此事确实犹如一枚重磅炸弹,炸得他们寝食难安。
    
    其实,在刘晓波被宣布获得今年的诺贝尔和平奖之前,已经有多个国家的好几个组织都决定将各自的人权奖授予刘晓波,但是,中共当局却若无其事,并未动怒。直到刘晓波被确定获得和平奖后,中共当局终于忍无可忍地通过外交部发言人向挪威乃至全世界传递愤怒和不满的表情。
    
    在起初,中共当局虽然对刘晓波获奖大为光火,但仍然表现得投鼠忌器,不敢对官方抗议性的言论进行高调报道,因为担忧有太多的人知道刘晓波获奖一事。不过,这种状态在不久以后便彻底改变了,中共的喉舌媒体《人民日报》、《环球时报》、《中国青年报》、新华网、中国网等均发表文章,对诺委会以及刘晓波进行文革式的大批判。
    
    刘晓波获奖的次日,不计其数的国际报刊都在头版位置对此事进行了报道,唯有中国报刊保持沉默,所以,在中国国内,知道刘晓波获奖的民众比例极小,但是,自从官方媒体对刘晓波展开了大批判之后,知道此事的人已经占了一大半,只是,由于官方媒体的误导,仍然有不少人对刘晓波获奖持反对态度。不过,从几大门户网站上的网民反应来看,支持刘晓波获奖的人比例仍然要占大头。
    
    对于相对觉醒的网民群体而言,中共当局的这轮媒体宣传再度失算了,不仅没有将刘晓波名声搞臭,反而让不少原本蒙在鼓里的民众知道了刘晓波获奖的消息,更为可喜的是,由此使得更多的民众加入到了支持刘晓波和支持《零八宪章》的队伍。这种适得其反的宣传效果也许是在中国所独有的,正如哪本书被中共当局封禁,它就会在民间以及海外成为抢手货一样。
    
    对刘晓波获诺奖的反应,中国官方和中国民间可谓是冰火两重天,自刘晓波获奖当晚,北京、广州、深圳、成都、西安、贵阳等地就有异议人士、维权人士开始聚集在一起欢庆,他们将吃饭称之为“饭醉”,一时间好不热闹,在此之后很多天内,全国各地都不乏庆祝者。广州的人士更是在10月28日勇敢地走上街头宣传此事,野渡因此而被传唤和抄家,而云南在穗的工程师郭贤良则因此而被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留。
    
    面对民间的庆祝活动,中共当局显得风声鹤唳,草木皆兵,一些大城市的政治紧张气氛甚至远远超过了2008年北京奥运会期间。10月8日只是诺委会宣布刘晓波获和平奖的日子,而正式的颁奖仪式则会在12月10日举行,刘晓波的妻子刘霞在前些天曾公开邀请各界人士参加颁奖仪式,刘霞的邀请名单一经公布,中共当局再度如临大敌,一大批异议人士,甚至连刘晓波的家人均被警方警告不得参加。
    
    不难预料,因为当局的阻止,到举行颁奖仪式的那一天,能够在现场出现的国内人士将寥寥无几。风雨如晦,鸡鸣不已,在刘晓波获奖后这一个多月时间里,虽然中共当局针对民间维权人士、异议人士和独立学者进行了严酷的打压,但仍然有不少民众自发地庆祝和宣传刘晓波获奖。正因为如此,所以被拘留、传唤、抄家、软禁的人士也不计其数。
    
    刘晓波获得诺贝尔和平奖显然让中国再度进入了一个政治敏感时期,这个时期的敏感程度似乎比北京奥运期间、“六四”二十周年前后以及《零八宪章》发布后更高,很多原本行动还算比较自由的人士均被严密监视或是软禁,据维权网在11月9日发布的消息显示,仅遭遇这种措施的人士就达到50多位。
    
    继郭贤良被刑事拘留之后,另外,因为宣传和庆祝刘晓波获奖而被刑事拘留的人还有北京市民沈民强。他在11月8日下午在家门口就刘晓波获诺奖发表演讲,并接受采访和散发名片,结果被警方刑事拘留。北京作为中国的政治中心,在刘晓波获奖后显得异常紧张,由于控制相关人士的警力有限,维权人士张辉等人被强行遣返回原籍。而北京电影学院教授崔卫平和中国社会科学院退休研究员徐友渔等人则被阻止出国参加学术交流活动。
    
    中共当局不仅想方设法地压制中国国内民众庆祝和宣传刘晓波获诺奖的言行,甚至还警告国际政要,不得参加12月10日在挪威首都奥斯陆举行的和平奖颁奖仪式。中共的权力无法做到无远弗届,之所以敢于如此狂妄,显然是因为自己掌握着巨大的经济支配权,只要他国政要不以自己的马首是瞻,就可以以经济方式对其国家进行报复。不过,可喜的是,在这种压力之下,挪威首相以及美英等国驻挪威大使,还有法国外交部均表示会出席颁奖仪式。
    
    距离今年诺贝尔和平奖的颁奖仪式还有一个月不到的时间,可以肯定的是,在这段时间内,中国国内的政治气氛不会缓和,随着颁奖日期的临近,估计还会进一步加大对异议阵营的打击力度。即使在颁奖仪式结束之后,这种状况仍然会持续下去,至少会持续到辛卯年春节。另外,因为刘晓波获诺奖,2011这个原本并不会太敏感的年份也会变得异常敏感,尤其是在“六四”22周年等敏感日期。
    
    在处理《零八宪章》事件上,中共当局可谓是一错再错,刘晓波被判11年重刑可以说大大增加了他获得诺贝尔和平奖的可能性,再加上外交部副部长傅莹在在今年6月份访问挪威期间向诺委会施压,让刘晓波在被提名的名单中更加具备了竞争力。所以说,刘晓波能获诺奖,中共当局也“功”不可没,他们不应该怪诺委会,因为他们完全是搬起石头砸自己的脚。
    
    刘晓波博士荣获本年度诺贝尔和平奖是中国异议阵营和民间社会的大喜事,却又是中共当局在侵犯人权上的一大丑闻。从这段时间的紧张政治气氛看来,中共当局并未迷途知返,而是在背离普世价值的道路上越走越远。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波真君子也/谢选骏
  • 曹长青:谁应该代刘晓波领诺奖?方政最适合
  • 蔡楚:《致刘晓波》 (图)
  • 专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 雷火丰:中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐
  • 祝刘晓波获奖/黄玉琴
  • 格丘山:刘晓波该不该出监狱?
  • 无权力者的权力:刘晓波的锐利和北京的尴尬/杜耀明教授
  • 64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
  • 刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 报道飙车案 祝刘晓波获奖 中宣部令成都记者离职(图)
  • 报道河北大学飙车案 祝刘晓波获奖 中宣部令成都记者殷玉生离职(图)
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(3)
  • 刘晓波家人被拒探监(图)
  • 祝贺刘晓波获奖支持零八宪章的声明
  • 刘晓波律师在机场被拦 警方阻止其出国
  • 胡锦涛妻表弟常大林撑刘晓波:「惩治诚心向善的人,是什么社会」 (图)
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖一月来中国官方对民间打压情况综述
  • 快讯:北京公民沈民强宣传刘晓波获诺奖被刑拘
  • 刘晓波的贤内助!
  • 中共一刀切 刘晓波所有亲戚不得前往挪威
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(2)
  • 网传胡锦涛亲戚常大林撰文支持刘晓波
  • 刘贤斌获悉刘晓波获奖 声援接力绝食100天
  • 国保警告伊力哈木在维吾尔和藏区双语和刘晓波问题上保持沉默
  • 刘晓波嘱诺奖公用 当局严控出境以防观礼
  • 中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
  • 戴晴将出席刘晓波诺奖颁奖典礼(图)
  • 胡锦涛访法遭放白鸽 呼吁释放刘晓波
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。