[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者村田忠禧:中日谁也离不开谁!(图)
(博讯北京时间2010年11月13日 转载)
    
    来源:中评社   
    
    
学者村田忠禧:中日谁也离不开谁!
 
       村田忠禧教授是日本民间少数坚持钓鱼岛属于中国的学者。他昨天在日本的家中接受中评社记者专访。  日本横滨国立大学教授村田忠禧是日本民间少数坚持钓鱼岛属于中国的学者。他昨天接受中评社记者专访时表示,从撞船录像中可见,日本舰艇突然改变方向故意拦截中国渔船,企图在不撞沉渔船的情况下,抓扣中国渔民。他呼吁日方公布事件中拍摄的全部录像,唯有这样才能全面理清撞船事件的真相。
      他认为,中国和日本谁也离不开对方,双方应继续推进战略互惠关系,做到合作双赢。涉及领土争端的时候,要保持用冷静和平的方式解决问题的态度。用狭隘的民族主义和伪装的爱国主义煽动情绪,是绝对要不得的。
      “在这一问题上,我们应当向周恩来和邓小平学习。应当意识到,我们还没有超越他们的智慧,这是需要我们反省的。”
      坚持钓鱼岛属于中国 被日本网民骂作“国贼”
      2004年,村田忠禧的中日双语著作《怎样看待尖阁列岛钓鱼岛问题》由日本侨报社出版。这本小书简明扼要地梳理了两国关于钓鱼列岛的争议,通过考证中国、琉球、日本等各方面的文献和资料记载,得出以下结论:
      “作为历史事实,被日本称为尖阁列岛的岛屿本来是属于中国的,并不是属于琉球的岛屿。日本在1895年占有了这些地方,是借甲午战争胜利之际进行的趁火打劫,决不是堂堂正正的领有行为。”
      一名日本学者能够本着良心说出这番话并不容易。当年,他以冷静客观的态度和严谨的作风,把历史真相陈列在我们眼前。如今,他仍坚持这一论断。
      有偏激的日本网民骂他是“国贼”,他一笑置之,对于网民的不负责任言论,他并不上心。令他更加失望的是日本政府和主流媒体的表现。他告诉中评社记者:“在钓鱼岛问题上,日本主流媒体宁愿与政府保持一致,不敢发表我的观点。可见,日本媒体并不真的自由独立。”
      日方应公布撞船事件中全部录像
      村田忠禧正在密切关注近日掀起的钓鱼岛纷争。在看过撞船录像之后,他认为,肇事方绝非中国渔船:“明明是日本舰艇突然改变方向,故意拦截中国渔船,企图在不撞沉渔船的情况下,抓扣中国渔民。”
      目前网上流传的只是剪辑过的录像片段,村田忠禧呼吁日方堂堂正正地公布事件中(三艘日本舰艇)拍摄全部录像,唯有这样才能全面理清撞船事件的真相。
      他指出,涉及领土争端的时候,要保持用冷静和平的方式解决问题的态度。用狭隘的民族主义和伪装的爱国主义煽动情绪,是绝对要不得的。“在这一问题上,我们应当向周恩来和邓小平学习。应当意识到,我们还没有超越他们的智慧,这是需要我们反省的。”
      中国和日本谁也离不开对方
      村田忠禧表示,金融危机后,世界经济复苏有赖新兴国家,特别是中国。中国的发展不是威胁,而是对日本有利的,这一点,许多有远见的日本企业家都十分认同。
      他认为,中国和日本谁也离不开对方,双方应加强信任,共同推进战略互惠关系,才能做到“合作双赢”。
      中日之间缺乏互信,他认为原因是两国人民之间相互认识不足,容易产生误解。尤其是两国的年轻人,更应该多多交流,了解对方真正的情况。
      “对于我们来说,最重要的是真实、真理,而不是国家的利益。”村田忠禧这句话,把他主持正义的勇气和独立卓越的人格,表现得淋漓尽致,不由得让人肃然起敬。
      专注研究中共党史和毛泽东思想
      村田忠禧是日本著名的中国通,出生在日本一个农民家庭,毕业于著名的东京大学。他求学时就对中国产生了浓厚兴趣,修读过中国文学和中国哲学。他笑着告诉记者,自己原本是想学日本历史的,却因缘际会进入了中国系。
      他读大学时,正值中国文革时期,后来又发生了抓捕四人帮等事件,于是开始深入系统地研究中国近代史,主要研究中共党史和毛泽东思想,后来成为这一领域里国际知名的专家,曾把《毛泽东传》译成日语然后出版。
      为什么研究毛泽东?村田忠禧对记者说:“要想了解中国近代史的问题,绕不开毛泽东,他按中国国情搞革命,与新中国诞生有密不可分的关系,是现代中国最大的伟人。”
      排除政治影响 冷静客观做学问
      村田忠禧曾在东京大学担任助教,后来转任横滨国立大学任教,1993年晋升为教授,授课科目主要为汉语、中日关系、中国历史和社会史等。他长期致力于促进中日友好,向中国的大学捐赠过电脑,亦曾担任北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、中国青年政治学院等大学兼职教授。
      多年来,村田忠禧一直坚持的原则是:尽量排除政治影响,从学者的角度出发,以冷静客观的态度做学问。
      “作为日本人,我当然也爱国。”村田忠禧说:“然而,我们不可盲目爱国,不可陷入狭隘的民族主义。”说到这里,他提醒记者北京天安门城楼上的标语──世界人民大团结万岁!
      因为热爱真理,故能超越国界。这位日本学者深信国际主义精神有时比爱国主义精神更加可贵。
      村田忠禧中日双语著作《怎样看待尖阁列岛钓鱼岛问题》论述观点摘录:
      ●明代以来各种各样的中国地图和文献都把钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿标注在中国的版图内。
      ●从地理位置上说,冲绳与钓鱼岛间隔着深海沟,而中国大陆和台湾岛与钓鱼岛间连着大陆架,条件更为便利。因此,自古以来就有中国渔民在该海域从事捕捞活动。
      ●作为历史事实,被日本称为尖阁列岛的岛屿本来是属于中国的,并不是属于琉球的岛屿。日本在1895年占有了这些地方,是借甲午战争胜利之际进行的趁火打劫,决不是堂堂正正的领有行为。这一历史事实是不可捏造的,必须有实事求是的认识和客观科学的分析态度。但是有的人打着研究的旗号,实际上是有意地隐瞒事实。
      ●对钓鱼岛等问题不要孤立地看,要放在冲绳问题、台湾问题等整体的演变中来看,要把过去的历史与今天的现实结合起来分析。
      ●在领土问题这样的国家间的见解对立的情况下,需要倾听对立的意见,保持用冷静和平的方式解决问题的态度。不冷静地思考,立即用狭隘的民族主义,用伪装的爱国主义煽动情绪是绝对要不得的。在这一问题上,我们应当向周恩来和邓小平学习。应当意识到,我们还没有超越他们的智慧,这是需要我们反省的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。