[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:“印度龟”超过“中国兔”
(博讯北京时间2010年11月11日 转载)
     美国总统奥巴马最近访问印度,在印度国内造成的轰动,印度媒体的全方位密集报道,远比奥巴马到中国访问那次还强烈。当然,美印之间,没有台湾问题,没有人权问题,没有人民币升值及贸易逆差等摩擦,两个全球最大民主国家,价值观基本一致,所以两国元首见面,如同是一家人。
    
     奥巴马最令印度人兴奋的讲话,还不是用印度语说“非常衷心地感谢”,而是明确表态,支持印度成为联合国的常任理事国。 (博讯 boxun.com)

    
    目前印度和德国,都想成为联合国常任理事国。美国力挺印度,明显增大新德里的声音。这次美印不仅签署了百亿美元军售,美国还支持印度加入世界四个核不扩散国阵营,观察家说,“这将大大提升印度的国际地位”。
    
    随着印度国际地位的提升,印度的经济也在快速增长,更有跟中国一比高低的劲头。据最新统计,今年印度第二季的经济增长率达8.8%。印度财长说,印度经济已走上正轨,将以每年10%的速度增长。英国《经济学人》杂志在最近的封面文章“印度将如何超越中国”中预言:印度正创造令人吃惊的经济奇迹,最晚不超过2013年,其增长速度将超越中国。
    
    美印的经济、政治、还有军事的联手,尤其是印度本身的经济腾飞,都令世人关注。那么中国和印度,到底哪一个会成为这场全球化赛跑的赢家?
    
    在奥巴马访印前夕,美国企鹅出版社推出《超级大国?中国兔与印度龟的神奇比赛》一书,作者是印度知名的媒体大亨拉加维.巴尔(Raghav Bahl)。在这本242页的新书中,作者比较了中、印两国的政治、经济、文化、制度等诸层面,分析“印度龟”超过“中国兔”的可能性。
    
    巴尔认为中国有自己的优势:中国经过三十年的经济发展,目前已超过日本,成为世界第二大经济体,其经济规模是印度的四倍。中国在基础工程建设,贸易出口,吸引外资,以及人均收入等方面,都超过印度。
    
    在谈到中印差距时,有中国学者不无讽刺地说,中国人有完全充分的理由在印度人面前自豪:我们的GDP总量远远超过印度;我们的亿万富翁人数世界第一;我们拥有的豪华车数量世界第一(不过没一部是国产的);我们是世界第一奢侈品消费大国;我们的道路和城市建设远比印度漂亮(印度城市有数不清的贫民窟)。
    
    但是,印度的很多优势,却是中国完全缺乏的:
    
    第一,印度有民主制度。人口已近12亿的印度,是全球最大的民主国家,其宪政民主,不会引致巨大政治动荡,能确保经济政策的稳定性。在全球“个人自由”排名中,印度排第41位,中国排第91位。
    
    第二,印度的经济以私营和市场型为主,有更长远的竞争能力。而中国的国有企业在工业总产值中所占的比重仍超过民营企业。中国现有的400家大公司,只有72家是民营的。有学者说,中印的主要差别是:中国的发展模式是自上而下、政府主导型的;而印度的发展模式则是自下而上、市场主导型的。这也是印度不少私营大公司走向世界,打造了全球品牌,而中国无数产品出口,却无世界名牌的原因之一。
    
    第三,印度的大众消费占其整体经济的67%,接近美国的七成,远超过中国。这标志印度主要靠内部消费而不是依赖外贸。在印度的GDP中,服务业占50%(工业和农业各占25%)。所以出现大的国际金融风暴等,印度有相当的弹性承受能力。印度人之所以愿意消费,不仅受当年英国西化的影响,还因为印度人对自己的民主制度有信心,而不像中国人那样,总想存些钱以防不测,所以中国的个人储蓄率全球第一,2009年为51%,逾半收入存到银行。
    
    第四,印度不实行一胎化,年轻劳动力持续增长,目前印度一半人口在25岁以下;而十年之后,中国就将进入严峻的老龄化人口期。未来10年内,印度将有1.36亿人口加入劳动大军。
    
    第五,印度是世界上最大的英语国家,有三亿五千万人会英语,超过三亿人口的美国。印度的菁英阶层全都会英文,所以印度的企业家和管理层,更有直接进入国际市场的优势。而中国的企业家、管理层绝大部分不会讲英语。
    
    第六,印度主要是接近佛教的印度教文化背景,跟中国的党文化更有巨大差别。在印度知识阶层中,没有像中国那样假文凭、假学位,假论文满天飞的现象,更无中国国家副主席习近平那样明目张胆的“假博士”官运亨通。在印度民间,诚实、道德、荣誉、责任等价值和信仰,仍是社会的主要根基。好的信誉是健康的商业活动的基石之一,而中国这个环节非常弱。
    
    有中国官方或御用学者强调,如果中国实行印度那种选举制度,就会天下大乱;理由是中国底子薄,人口多,资源短缺,文盲多等等。但是,印度的面积还不到中国的三分之一(只有297万平方公里),人口密度相当中国的近三倍,但却养活了12亿人口。而且印度的石油资源,只有中国的五分之一,煤是中国的十分之一。印度的文盲率更远高于中国:中国成人文盲率目前是9%,印度却是39%。
    
    但是,印度从1947年独立以来,已进行过15次全国大选,政治一直稳定,民主制度相当成功。在这种制度下,再加上面的那些因素,无怪乎《印度龟与中国兔》的作者做出这样的结论:
    
    “一只自信的乌龟,大声哼着一支英语流行歌,轻快地超过一只听不懂歌词、神情有些迷茫的兔子。”
    
    2010年11月10日
    
    ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薛涌:印度超越中国是迟早的事
  • 印度小贩:权利在前,市容在后
  • 值得中国知识分子思考:我眼中的印度知识分子/袁南生
  • 中国与印度:哪个更腐败?/洪振快
  • 印度总统十年来首次访华
  • 印度“好的地方”
  • 印度之子和马列子孙/陈维健
  • 印度人依然维持着保守的传统/邹蓝
  • 保八后遗症冒现印度将乘势挑战中国地位?
  • 陈独秀的原创黄段子《乳赋》/刘兆爽
  • 自卑、自满和自豪的民族,我们凭啥在印度面前自豪?
  • 印度愤青很受伤 称智商决定印度无法超过中国
  • 2020年中国经济减速将被印度超越(图)
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 从《日本沉没》到《2012》/西风独自凉
  • 印度终于抱住了美国的大腿
  • 被一仗打回原型:中国教训了整个一代印度人
  • 印度同学和中国学生辩“中印优劣”
  • 中国用藏南陆权换印度洋海权战略已现端倪?
  • 中国贫困线标准低于印度、老挝、越南等国家/瞿方业
  • 美报告称中国列全球最失败国家第57位 远不及印度
  • 外交部:望印度恪守承诺妥善处理达赖问题
  • 印度青年百人代表团将访华
  • 胡锦涛同印度总统帕蒂尔举行会谈 达成广泛共识(图)
  • 北京再批达赖喇嘛“印度之子”说
  • 中国墨脱公路即将建成:印度美梦快终结
  • 成都开通直航“印度硅谷”国际航线
  • 火车票实名制:自由的印度与不自由的中国
  • 北京要求达赖澄清自称“印度之子”言论
  • 中国上汽与通用携手进军印度
  • 中国就阻止印度在争议地区修路答问 要印方克制
  • 温总理双边会上对印度总理说的话耐人寻味 (图)
  • 印度总统即将访华 中印总理热线准备就绪
  • 中国籍货船在印度洋被劫持 载有25名中国人
  • 流亡藏民闯印度中国使馆抗议压迫藏人
  • 印度政府禁止中国劳工参与电力工程建设
  • 印度和不丹交界处发生6.3级地震 拉萨震感明显
  • 印度称将尽早放行被扣载有中国军品的飞机
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。