[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“十二五”规划应细化反腐内容/郑志国
(博讯北京时间2010年11月10日 转载)
     来源:作者博客

     国家和各地方正在编制“十二五”规划。“十一五”规划提到反腐倡廉,但主要是原则性的,不够具体。最近发表的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》也有反腐倡廉内容,看起来也比较粗。当然,这个建议是指导性的,具体规划纲要还在编制之中。

     过去反腐败工作主要在党的文件中部署,虽然在每年一次的政府工作报告中也有安排,但是五年规划对这方面的规划比较粗。既然是制定国民经济和社会发展五年规划,而反腐败属于社会发展范围,是政治建设的重要内容,那么在五年规划中应当有更大的份量。五年规划可以按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设、生态保护与建设等几个部分来编制。反腐倡廉主要纳入政治建设加以规划,应当提出明确的目标任务和措施,最好有些定量化和约束性指标,以便各级政府认真执行,人民群众更好地监督。 (博讯 boxun.com)

     虽然反腐倡廉工作和经济工作有很大不同,但是也必须有明确的目标,有一些可量化的指标。为了加强反腐倡廉工作,有必要设置一些量化指标进行考核。比如,如何反映党风廉政建设成效和变化趋势?多年来腐败程度是上升还是下降?腐败问题是严重还是减轻了?这些问题要敢于面对。能否设置廉政综合指数,定期进行考核。首先要敢于面对问题,不能怕考核。如果担心设置指标后考核结果不利于说明政绩就不敢考核,或者考核了不敢公布,那是不利于反腐倡廉工作的。如果真下决定反腐倡廉,就应当提高反腐倡廉工作的科学性,加强定量考核。因此建议在“十二五”规划中细化反腐倡廉内容,像一些产业部门那样制定反腐倡廉专项规划,认真贯彻实施,并进行考核。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭短:中共中央“十二五”规划建议 / 高洪明
  • 西藏“十二五”规划投资近500亿元发展交通运输
  • 大陆“十二五”规划出台 拼出新经济地图
  • 中国部署“十二五”规划编制前期工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。