[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海干部真的有能力有水平有胆识吗?/钱征鲁
(博讯北京时间2010年11月10日 来稿)
     上海世博会结束了,上海市委书记俞正声看望慰问世博会第一线工作人员时评价道:实践证明,上海的干部有能力、有水平、有胆识,出色地完成了中央交办的任务,使各项工作走在全国前列。俞正声是上海市委书记,也是上海的最高领导干部,领导干部毫不谦虚地这样自己评价自己,老百姓总觉得怪怪的。世博会第一线工作人员确实辛苦,他们在日晒雨淋里紧张工作半年多接待7000多万参观者,顺利完成任务是应该表扬,应该奖励。200多万无私奉献的志愿者就更应该好好表扬了。
     对于评价上海的干部有能力、有水平、有胆识,我一个上海的小老百姓倒有不同的看法:绝大多数中国人都是有能力、有水平、有胆识的。坐上了干部这个位子的人有的是有责任心,处处为百姓的利益着想,事事对百姓负责。但有的干部只是对他们的领导负责,处处看领导眼色行事,事事为领导着想。领导一抓,他们就勤快,领导一转身,他们就偷懒。我想上海每一级干部都有这样的人,而且数量不少。上面的一个眼色、一个动作迅速一级一级传到基层。我们底层的老百姓仅从看到的一些现象也就大概知道一、二。
     世博会闭幕仅二、三天,我经过一条小马路,一个以前熟悉的景象又出现在眼前,马路二边摆不少蔬菜摊位,鲜鱼摊位,水果摊位,还有活鸡摊位,好不热闹。蔬菜又新鲜又便宜,活鱼也比菜市场便宜不少,实在吸引人,结果要办的事情没有办,买了几大包蔬菜、活鱼和活杀鸡回家了。回家细想想总不是味,这条马路以前是菜场,整顿以后摊贩都搬到室内菜场去了,世博会期间我几次走过这里,路上干干净净。世博会结束没几天,马路菜场现象不但反弹了甚至比过去还厉害。市领导们因世博会顺利结束松了口气,看来整个上海都松气了,反应也太快了点吧。这么多年的城管和摊贩的游击战就永远解决不了吗。我们的干部有事没事的常常到国外去考察,国外利用时间差,马路的空间差来管理菜市场的经验为什么就学不会?因为上海的这些干部心里没有老百姓的利益,摊贩要生存,居民要买到便宜的菜,要买菜方便他们并不关心,他们有他们要关心的东西。 (博讯 boxun.com)

     一个干部要是在领导不断的敲打下才能做到有能力、有水平、有胆识,这样的干部他的领导是否欣赏他我们不得而知,但我们老百姓是不会欣赏这样的干部。我有一篇题为“公然和中央唱对台戏 上海又产生了新地王”的文章刊登出来,里面有这样一段话“上海市政府在城市管理上的水平实在不敢恭维,前一段时间上海城管的野蛮执法全国出名,引起公愤。现在城管干脆撒手不管了,上海最时尚、最热闹的淮海中路有的路段地摊多的行人都无法走路。”没多久淮海中路的地摊就销声匿迹了。淮海中路地摊多的现象可是在世博会期间哦,看来这些有能力、有水平、有胆识的干部光靠领导的敲打还不起作用,有时要指着鼻子点名批评才有效。上海的干部也许是有能力、有水平、有胆识,但他们没有工作的责任心,只有在领导的紧盯硬逼和不断敲打下才体现他们的有能力、有水平、有胆识。现在到上海各处去走走看看能发现许多类似的现象。这样的干部再有能力、再有水平、再有胆识,对我们老百姓来讲一文不值。
     上海官场有不少干部是唯上,唯权,唯利,他们首先是唯上,他们无视百姓利益,唯他们的领导马首是瞻。如果我们的领导们还欣赏这些干部的马首是瞻,还赞扬他们岂不是在纵恿他们的唯上了吗。
     评价干部只有老百姓才最有资格,不论哪一级干部,他的工作最后都会体现到老百姓身上,老百姓的贴身体会是最准确的打分。请上海的市领导把这个权力放给老百姓,因为中国的老百姓是有能力、有水平、有胆识的,上海的老百姓是有能力、有水平、有胆识的。
     上海市民钱征鲁
    
    ! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
  • 钱征鲁:信访之痛
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 上海马路大屠杀何时了/钱征鲁
  • 上海官场的流行语/钱征鲁
  • “钓鱼执法”十几亿罚款的去向,市民们要真相/钱征鲁
  • 敌军、土匪、黑车/钱征鲁
  • 该是上海查处整顿各类违法执法时候/上海市民钱征鲁
  • 最大的腐败:集体性“公权私用”/钱征鲁
  • 上海市领导真想做到腐而不败吗?/上海网友钱征鲁
  • 中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。