[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

曹长青:谁应该代刘晓波领诺奖?
(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     刘晓波获诺贝尔和平奖,但由于人在狱中,无法亲自领奖。他的妻子刘霞能否成行去代领,从目前中共的高压手段来看,也是未知数。 (博讯 boxun.com)
    
    那么谁应该代刘晓波去领奖?某些传出来的消息是,海外民运的“人物们”可能又要为争这个荣耀而摆不平了。现在诺贝尔奖争完了,如果再为争“谁去领奖”而打起来,那中国人的事儿就真没辙了。
    
    事实上,我认为有一个非常好的方案:如果刘晓波夫妇不能去领奖,最合适的代领者,应是六四屠杀时被坦克压断双腿的幸存者方政。最应受邀出席颁奖典礼的,不是任何国内外的“人物们”,而应是那些仍在狱中的政治犯们的家属。理由如下:
    
    对这次的和平奖,挪威的颁奖词和诺奖委员会主席在《纽约时报》的文章说得很清楚:是给中国的整体人权运动以道义支持;给了刘晓波,因他被重判,成为“最突出的象征性人物”。所以很多人说,胡锦涛是最大推手,因不重判,刘就不会获奖。挪威颁奖给中国人,意在提醒世人关注中国的人权,抗议中共的专制。
    
    在这种背景下,如果方政去代领奖,具有特殊意义:他是天安门屠杀的幸存者。刘晓波在得奖后说,这个奖是给六四亡灵的。所以方政去代领,符合刘的意愿方向。既然亡灵们不能登上领奖台了,那为什么不让一个活着的,最能用身体见证六四屠杀的人去领奖?
    
    在六四之夜,方政作为天安门广场的抗议学生,两腿被中共坦克压断,高度截肢,二十年坐在轮椅上(去年来到美国)。这个形象出现在挪威的颁奖台上,会成为全球媒体的聚焦中心,将让全世界再次想到天安门那些无辜被杀害的孩子,那些伤残的身心,那些艰难的挣扎,那些不屈的抗争!一个坐在轮椅上的、双腿被解放军坦克碾断的幸存者形象,比任何语言,任何领奖词,都更能震撼世界、打动人心;尤其在今天这个手机网络时代,这个轮椅上的照片,会随着挪威颁奖典礼的报道,传向整个世界!
    
    这是一个千载难逢的提醒全世界再次记起六四屠杀的机会。而没有第二个人,能够达到方政出现的效果。
    
    说老实话,国际上没有多少人知道刘晓波是谁,连美联社的视频报道,都把刘晓波的名字念错。他们也可能记不住方政的名字,但是,通过媒体画面,他们会记住,一个中国青年在天安门广场被坦克压断了双腿。他在代替一个仍在监狱中的政治犯接受诺贝尔和平奖。所以,方政出现在挪威的典礼台本身,就向世界定格了:这就是中国的人权状况!
    
    我在想,如果方政去代领奖,他在致辞后,依靠义肢最后从轮椅上站起来,象征性地告诉世界,即使被压断双腿,中国人也会站起来!那会是一个全场来宾起立致敬的时刻,那会是人们被感动得流泪的时刻,那会是中国人的苦难和人权抗争的形象成为一体、走向世界的时刻!
    
    为了这样一个时刻,为了这样一个中国人难得的机会,民运领袖们也好,受刘霞委托的人也好,应该从大局出发,别把它变成一次发放“favor”、送人情的机会,而是真正利用它,为中国人权呐喊一次。
    
    网上有一份据称是刘霞开出的邀请名单,有些社会名流,以及企业家等等。但我认为,最合适的人选,应该是那些中国政治犯的妻子们。她们那些为中国的民主而坐牢的丈夫们,是这份荣耀的一部分。所以,她们应该坐进挪威的颁奖大厅。她们的出现,又再次凸显中国人权的恶劣状况。而且可以由她们告诉世界,她们丈夫的苦难,她们自己的苦难,中国普通人的苦难,中国底层社会的真实。
    
    这份名单过长,但起码我们可以列出下面这些:
    
    首先应该邀请高智晟的妻子耿和。高智晟作为一个基督徒,却全力为被迫害的法轮功学员喊冤、打官司,因此被中共严酷迫害,至今下落不明!他也是被迫害者的象征性人物!而且也曾被诺奖提名。他没有获奖,但应分享这份荣誉。现在他的妻子耿和已经在美国了,去挪威比较容易,所以首先应该得到这样一个机会。
    
    其次,应该邀请王炳章的女儿王天安。创办《中国之春》和民联的王炳章因坚定反共,2002年被中共从越南绑架,判处无期徒刑,至今已在监狱八年了。海外民运为王炳章发出的救援声音实在太少了!王天安为了救父亲,已停学一年,她会说流利英语,更有利就人权问题直接发声,向国际媒体呼吁营救被判无期徒刑的父亲。
    
    另外,像胡佳的妻子曾金燕,刘贤斌的妻子陈明先,何德普的妻子贾建英,谭作人的妻子王庆华等,这些至今仍被关押的政治犯的妻子都应是邀请对象;还有师涛的母亲等。如果她们出现在挪威颁奖典礼上,比任何其他民运领袖都更有“影响力”,更具“说服力”,都更能向世界证明,中国还关押着多少政治犯,中国的人权状况多么恶劣!
    
    曾金燕、贾建英、师涛的母亲等人,都出过国,说明已有护照,比较容易成行。即使不能,还可考虑请他们的孩子去参加,像何德普夫妇的儿子,就在美国留学。由这些(正在监狱中的)政治犯的家人,参加这个诺贝尔奖典礼,很有意义。
    
    另外,可邀请那些已出狱的政治犯的妻子们。例如陈光诚的妻子袁伟静,徐永海的妻子李姗娜,徐文立的妻子贺信彤,任畹町的妻子张凤颖,刘京生的妻子金艳明,王万星的妻子王军英,等等等等。我只是偶然从网上读到她们的故事,深为感动。还有许许多多我没有读到,我们大家也都不知道的。她们的牺牲,她们的坚韧,她们的勇敢,和那些默默承受的细腻的苦难,不是当事人,是无法体会的。分享一次这个典礼,算是对她们多年付出的一个小小的补偿吧。
    
    我在想,如果这些政治犯的妻子们、孩子们、母亲们出现在挪威的颁奖典礼上,她们每个人,都是一个故事。所以,海外如果派人去,应该找一些英文足够好的,能够面对媒体讲话的,配给那些中国政治犯的家属们做翻译。在全世界媒体难得为中国人权聚焦一次的时候,让中国政治犯的家属们,好好给世界讲一讲她们的故事。这是一个多么不应该错过的机会。而且这样一个阵容的领奖团,也足够特别,足够凸显“中国特色”。
    
    刘霞作为政治犯的家属,对那些妻子们的经历,应该会深有体会。她不能代丈夫领奖,就让她那些同命相连的姐妹们出征吧!
    
    而且,这些人去挪威的一切费用,全部都应该由“中国人权”来出。过去这么多年来,中国人权每年几百万美元的进账,天知道他们在曼哈顿的帝国大厦把钱都花在了哪里,都干了些什么。这一次,干点让我们大家都能看得见的实事吧!
    
    2010年11月7日于美国
    
    ——原载《caochangqing.com》

(Modified on 2010/11/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蔡楚:《致刘晓波》 (图)
  • 专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
  • 写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
  • 徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
  • 雷火丰:中共当局对刘晓波的文革式大批判是自娱自乐
  • 祝刘晓波获奖/黄玉琴
  • 格丘山:刘晓波该不该出监狱?
  • 无权力者的权力:刘晓波的锐利和北京的尴尬/杜耀明教授
  • 64总长迟浩田上将对抗64战俘刘晓波博士/草蝦(图)
  • 刘晓波能否成为中国民主的精神领袖/诗人野牛
  • 刘晓波是一个光明、慈悲与和平的人/梁文道
  • 诋毁刘晓波是徒劳的/姜维平
  • 严家伟:亦友亦师忆晓波——我接触到的刘晓波博士
  • 郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波嘱诺奖公用 当局严控出境以防观礼
  • 中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境
  • 戴晴将出席刘晓波诺奖颁奖典礼(图)
  • 胡锦涛访法遭放白鸽 呼吁释放刘晓波
  • 法律界人士称郭贤良散发刘晓波传单案不容乐观
  • 独立中文笔会抗议中国当局刑事拘留郭贤良等强化刘晓波获奖后言禁打压的声明
  • 中共会释放刘晓波吗?
  • 郭贤良成为因宣传刘晓波获诺奖被刑拘第一人
  • 野渡因“刘晓波传单”被广州市公安局传唤、抄家
  • 网友在广州宣传刘晓波获奖消息多人被抓
  • 北京警告:西方国家别插手刘晓波的事
  • 国际人权组织呼吁中国停止镇压声援刘晓波的国内异议人士
  • 刘晓波获诺奖后中国当局加大打压力度 数十人被软禁
  • 高健:回忆庆祝刘晓波获奖被遣返记
  • 因庆祝刘晓波获奖先拘留后失踪的屠夫厦门报平安
  • 王荔蕻回忆因庆祝刘晓波获奖被抓、被审经历(1)
  • 李进进反驳高铭喧:按美国标准刘晓波仍是因言获罪(图)
  • 刘晓波亲属呼吁G20施压
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。