[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年11月09日 转载)
     (中文维吾尔在线首发)
    
     RFA记者:Mihriban 2010-11-03 译者:尔哈提(维吾尔在线翻译) (博讯 boxun.com)

    
    今天,中央民族大学教授、“维吾尔在线”站长伊力哈木·土赫提接受了本台的采访。采访中他表示支持青海的藏族学生的游行。同时他也强调,保护母语是维吾尔人和藏人应有的法律权利,如果政府不尊重这些民族的合法权利,那么这些地区,尤其是维吾尔地域,因为语言权利而爆发的抗议活动将会更加激烈。
    
    照片:中央民族大学教授、“维吾尔在线”站长伊力哈木·土赫提正在给学生上课。2010年7月12日
    伊力哈木·土赫提强调称,由青海的藏族学生提出的保护母语的要求同样也是维吾尔人的合理要求。他表示,这些年来维吾尔自治区政府在自治区范围内强制实施所谓的“双语教育”(实际上就是单一的汉语教育)越来越引起维吾尔人的不满,这也已经成了维吾尔人的沉重的心疼病。
     “‘双语教育’是维吾尔人的心病”
    “双语教育”政策不能这样继续下去。如果继续这样下去,最终会爆发针对“双语教育”政策的抗议活动。也许今年不会有什么抗议活动,但是明年,或者最晚后年可能会有大范围的抗议活动。因为,“双语教育”问题首先关系到的是民族的语言问题。也许有人会说,回族没有语言,但是他们还是作为一个民族而存在。让我们回顾一下历史,在回族的形成过程中就把汉语作为是他们的语言。回族的形成过程与维吾尔族的形成过程完全不同。在这方面维吾尔族与回族是不一样的。因为维吾尔民族在几千年的发展过程中创造出了属于自己的完整独立的语言。当代维吾尔语就是维吾尔历史文化和维吾尔精神的象征。语言是文化的载体,一定意义上来讲语言就是一个民族的文化灵魂。维吾尔语伴随着维吾尔民族的历史一起发展的。维吾尔语衰落了,维吾尔民族也就会随之衰落。维吾尔人视维吾尔语为自己的生命。所以任何试图弱化维吾尔语的行为当然都会刺痛每一个维吾尔人的心。
     “保护母语是现阶段维吾尔人应有的法律权利”
     在谈到历史上维吾尔人保护母语时,伊力哈木先生特意强调了马赫穆德·喀什噶里的《突厥语大辞典》的成书的原因以及在阿拉伯语和波斯语占统治地位的中世纪,突厥语有决心和能力与这些语言相抗衡的事实。他还特意强调称,维吾尔人历来都非常珍惜自己的母语。
    他将维吾尔人的现状与过去做了对比,表示维吾尔人仍然会不遗余力的保护自己的母语。
    “当代的世界时一个开放的世界,是网络的世界,维吾尔人生活在一个迅速发展的和已经迈向了信息化的时代。虽然这个国家的法制还不健全,虽然当局时常会践踏自己制定的法律,但是有一点是很清楚的:保护母语是人民的合法权利。维吾尔人民很清楚自己的这一权利。我们维吾尔人热爱自己的文化,也无法离开。抛弃自己的文化。
     “强制实施的汉化教育会越来越引起维吾尔人的不满”
    伊力哈木先生表示,维吾尔自治区在“双语教育”的名义下强制实施的汉化教育政策正在越来越多的引起维吾尔人的不满。
    “现在实施的不是双语教育,而是以双语教育为名正在“灭绝”维吾尔语教育。在信息化时代里,为了在不同的领域立足,维吾尔人当然要学习其他的语言。当然,加拿大,美国和欧洲国家都在实施双语教育。但是这些国家的双语教育从来都不带有强制性。像现在这样企图弱化维吾尔语,甚至消灭维吾尔语的情况下,吃着母乳长大的维吾尔人当然要起来保护母语的尊严。由于政治和社会原因,维吾尔人缺少表达内心不满的环境。但是,如果就此认为维吾尔人对‘双语教育’没有不满,那么就大错特错了。因为人民内心的不满随时都有可能爆发。这种‘双语教育’还没有开始实施,藏人就开始表达自己的不满。然而在维吾尔人当中,这种‘双语教育’早就开始实施了。所以维吾尔人当中的不满情绪早就变成了群众间普遍存在的情绪。所以,实施这一政策的人们仍然不顾群众的不满,那么出大事是迟早的事。我虽然生活在北京,但是绝对不允许我的孩子忘记母语,在家里我会让他们说维吾尔语。虽然她从小生活在只有几千个维吾尔人,没有维吾尔社区的北京,但我认为作为维吾尔人,作为维吾尔人的子孙应该掌握本民族语言文化”
    在回答我们提出的“你认为在藏人的抗议游行之后,政府会减弱双语教育的实施力度吗?”这一问题时,伊力哈木先生表示:“青海的藏族学生抗议游行以后,青海省政府表示藏族学生误解了‘双语教育’政策,在教育改革之前会征取民意,听取父母和学生们的意见。我认为这是一个积极地回应,也是一个好的现象,本身也应该做到这样。”
    随后伊力哈木先生表示新疆维吾尔自治区实施的是违背维吾尔民意的,错误的“双语教育”。在与青海政府比较之后,他批评了维吾尔自治区当局的做法。
    “在没有征取一个民族的意见的情况下,安排这个民族的教育和语言是任何人都不能接受的一件事。在改革一个民族的教育时首先要征取该民族的意见。学习汉语当然很重要,但是学习这一门语言并不像自治区政府强调的那样比学习我们的母语还要重要。汉语我们当然要学习,但是首先要学习母语,了解本民族的文化。当局一定要首先要搞清楚什么是双语教育,要正确处理好汉语与维吾尔语的关系!如果双语教育政策在新疆得不到正确的实施,新疆一定会出大事!继续这样下去是不行的。政府首先要学会尊重一种文化,要学会尊重一个民族的语言。其次,当局应该尊重法律,要学会讲道理。当局自己带头不讲理,不讲法,人们还能相信什么,依靠什么?。”
    
    “维吾尔自治区当局知道问题的严重性,但是没有改正”
    在回答记者提出的“您认为青海省政府在回复民众之后,维吾尔自治区会从中得到启发吗?维吾尔自治区当局会改正在实施双语教育时所犯的错误码?”这一问题时,伊力哈木先生表示:“维吾尔自治区当局知道问题的严重性,但是没有努力改正错误”。
    “我认为,维吾尔自治区当局知道该地区内问题的严重性,他们很清楚维吾尔自治区的局势非常敏感。他们聪明的话可能会考虑双语教育中存在的问题。藏区发生的事件,不仅是对青海当局的警示,同时也是给维吾尔自治区当局的一个警告。与一个民族的语言开玩笑是肯定会出问题的。如果出问题的话,不仅是政府一直强调的“稳定局势”将会受到破坏,同时受到影响的还有这些官员的官位。所以从私人的角度,他们也应该会考虑这一问题。但是维吾尔自治区当局应该尊重维吾尔民族的语言文化权利,用母语发展本民族教育的权利。母语不是商品,说出卖就可以出卖,更不是说妥协就能妥协的问题。”
    “在保护维吾尔语的道路上,我们愿意付出任何代价”
    伊力哈木先生在批评维吾尔自治区当局实施的压制母语政策的同时也表达了自己保护母语的决心。他表示:“谈论语言问题并不违反国家的法律。如果由于这一原因有人被关起来,或者认定我们有错,那么这个错我们也认了。因为我们所做的并没有错。犯错的是那些制定错位政策的人;犯错的是那些下发命令惩罚保护母语的人的官员;犯错的是强力推行错误的政策的当局,官员还有他们的同谋比如那些出卖灵魂的砖家们。如果新疆维吾尔自治区政府继续将把地方政策法规置于国家法律之上,践踏人民的权利,这种行为会激起群众的不满,,最终会导致大规模的抗议活动。责任在于当局及其官僚们”
    采访期间伊力哈木先生还表示,目前自己带头的一个团队正在调查在维吾尔自治区强制实施的“双语教育”的现状,同是他也谈到了调查的结果以及这些年来这一政策给维吾尔人带来的实际伤害。(来源:维吾尔在线)
    
    (译自:自由亚洲台维吾尔文,中文维吾尔在线首发转载请注明来源) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国天灾人祸,藏人再遭劫难
  • 西藏人只能默默承受/周加才讓
  • 贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
  • 独立:西藏人民的梦想 /曹长青
  • 朱瑞:独立,藏人不得不走的路
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
  • 邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
  • 谷粱:祝全体藏人新年快乐!
  • 唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
  • 岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
  • 陈维健:500元逼藏人欢庆过年
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
  • 西藏人的“ 對馬彈琴”
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先
  • 建设一个民主的藏人社会/William Schue
  • 对藏人“分而治之”还是“合而共处”
  • 藏人学生游行抗议教改计划弃藏语教学
  • 西藏阿坝一藏人被判四年 山南敏珠林寺两主管遭捕
  • 世博会西藏活动周 为西藏人民的芭蕾演出取消
  • 中国官媒承认四川藏人警民冲突身亡
  • 四川藏人反对采矿武警开枪 藏人三死35人伤
  • 环保藏人仁青桑珠上诉 再有同村村民被捕(图)
  • 两藏人在拉萨被判无期徒刑与六年徒刑
  • 境内藏人联名吁中共重审西藏高僧丹增德勒个案
  • 玉树爆发大规模藏人抗议活动 大批军警与民对峙(图)
  • 玉树藏人示威要见习近平 大批特警镇压
  • 玉树数千藏人求见习近平,和武装军警发生大规模冲突
  • 称贪官吞地震捐款 藏人作家被捕
  • 僧侣救灾和藏人的归属感 (图)
  • 中共再度拘捕多名藏人并强行关闭觉普寺
  • 专访桑东仁波切之二:藏人自治不会造成中国动荡
  • 达赖喇嘛:第九轮会谈曾倡联合调查藏人是否幸福(图)
  • 流亡藏人开始怀疑达赖喇嘛寻求更激进方式(图)
  • 藏人暴动51周年,拉萨风声鹤唳(图)
  • 甘孜逾千藏人抗议当局武警进驻寺院拘两人
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。