[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从阿根廷的乱看民主的发展:乱世必乱 民主乱中不乱!
(博讯北京时间2010年11月04日 转载)
    
     10月27日,阿根廷前总统基什内尔心脏停止了跳动。执政党“胜利阵线”失去了一位领军人物。拉丁美洲各国一致认为,阿根廷会乱。
     (博讯 boxun.com)

      中国人民日报“10·26”发表署名文章:《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革——三论牢牢抓住历史机遇、全面建设小康社会》,被认为与9月4日,中共中央另一份机关报《光明日报》发表文章《两种不同性质的民主不可混淆》,9月8日《光明日报》又刊文说,划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主之间的界限是中国民主政治建设的前提;9月 16日,中共中央机关刊物《求是》杂志发表署名文章,强调“划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限”;10月20日,《人民日报》在头版发表了上述《求是》杂志文章的改进版。是“经过了许多讨价还价”的“否认国内政改滞后”的发难文章。
    
      也有分析家认为:“我们不要总是用“新鲜不新鲜”不评价中国人提出的概念或政治口号,历史的行进应然与实然不可能完全每一步都是合节拍的。当年,《光明日报》一篇《实践是检验真理的唯一标准》从学理上看也没什么新鲜,文章的内容人们也没有太在意,但就是这么一篇特约评论员文章,开了“实事求是,解放思想”的先河。也让《光明日报》引领了十年新潮流呢!“
    
      尽管乐观与悲观不同,乱,是无人否定的。中国媒体接到通知严禁发表有关政改的文章。反映了中共在不破坏体制的前提下,以渐进的方式推进政改背后,维护稳定依然是中共的关键考量。
    
      2003年,内斯托尔-基什内尔从南方一个小镇走向玫瑰宫,7年总统生涯,他耗尽了所有的精力平息了庇隆党内的暴力争权。为了稳定,有时不惜违反了道德底线。基什内尔不愿妥协的强势风格使他生前拥有众多的支持者和反对者,一直都是毁誉参半。
    
      一位名叫费尔南多的阿根廷民众动情地对记者说:“基什内尔解决了上台前阿根廷遗留下的很多问题,恢复了阿根廷人的价值,让我们重新站在世界的舞台上。作为一名总统,他清除了阿根廷人的阴影,他是一名真正的爱国者。”
    
      一位名叫马里奥的阿根廷民众说,基什内尔一直在热忱地为国家工作,希望阿根廷变得富有和强大,因此他是一位值得尊敬的政治家。
    
      人类历史显示了一个民意主流:人民不喜欢乱,不准乱。要乱的是反对党,想乱中夺权。阿根廷女总统、基什内尔的妻子克里丝蒂娜下令全国哀悼三天,并没有下达违法的严禁言论自由的命令。境内外媒体头版热议后基什内尔时代。
    
      阿根廷《国家报》则称,由于夫妻档关系太过紧密,基什内尔还卷入很多政府丑闻,“2012年,基什内尔要么进玫瑰宫(阿总统府),要么进监狱。”
    
      华尔街日报:阿根廷前总统去世 或影响政局。短期来说,克里斯蒂娜•基什内尔可能将因为丈夫的去逝而得到人们许多的同情。但她能否维持受欢迎程度、明年继续参选总统以继承丈夫的遗志,则仍是未决的问题。内斯托尔•基什内尔因提升国家在经济中的角色,残酷无情地推翻原有制度,将阿根廷从美国的友邦转变为委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chavez)的盟友,而受到人们的大量批评。
    
      巴西《环球报》专栏作家雷涛(Miriam Leitão)撰文指出:斯托尔•基什内尔将因极其精明和政治上务实而被人们记住,在阿根廷政局极度动荡时费尽心力掌握了政权。基什内尔是“庇隆主义”政治运动的产物,庇隆主义是由上世纪40年代民粹主义者胡安•庇隆(Juan Peron)建立的。
    
      对于现年57岁的克里斯蒂娜•基什内尔来说,丈夫的去逝带来了阿根廷民意调查者佛诺尼(Mariel Fornoni)所谓的“火的考验”。尽管她本人从政时间较长,但她依赖内斯托尔•基什内尔处理日常工作,这对阿根廷推动的庇隆主义体系至关重要。
    
      本报分析员:基斯内尔的过世对于阿根廷对于南美政治都是一个重大打击以及是一个大政治事件。先分析阿根廷,众所周知阿根廷现在的反对党完全是因为反对而反对,而反对的对象其实就是基斯内尔,一个名言:敌人的敌人是朋友。现在反对党完全是因为为了反对基斯内尔而联合,现在反对的对象没了,一山不容两虎,何况是好几只老虎,那么反对联盟内部肯定会四分五裂,敌人的敌人现在也变成敌人,这就是政治的现实。而执政党这边只会更加团结,因为明年的选举现在执政党这边最有力的现在只剩下布省省长DANIEL SCIOLI,在此消彼长的政治实力下,明年的选举将是更加诡异更加浑浊。
    
      新华社驻阿记者:另一个有望成为执政联盟核心人物的则是正义党副主席、目前担任布宜诺斯艾利斯省省长的丹尼尔·肖利。他在2003年至2007年任阿根廷副总统,是奉行中间路线的传统正义党人士,很可能接替基什内尔的正义党主席职务。
    
      阿根廷政治分析家罗伯托·巴克曼表示,基什内尔的去世和肖利的继任可能推动执政联盟中的正义党逐渐回归传统的中间路线,减弱激进色彩,并和工会组织保持适当距离。如果出现这样的情况,那么阿根廷政坛各派力量将出现新一轮的洗牌和重组。
    
      我认为,梅内姆余党首都市长实力派马克里会外联中国内联雷亚诺击败肖利。成为2011年的黑马。斗争将是很残酷的,《号角报》和《民族报》都是梅派的打手,肖利的魅力已经珠黄,克莉丝斯蒂娜上策是辞职,中策是与马克里联盟称臣,坚持“胜利阵线”会全军伏没。而马克里最重要的是联盟激进党才能在议会占多数
    
      21世纪的世界,言论自由就能缩短信息的供应链。谁控制了最短的供应链谁就能拯救了世界。
    
      中国政治谁敢议?南美阿根廷比中国政治透明,乱的程度可以预测,乱世必乱 民主乱中不乱!
    (转载本文请注明“中国选举与治理网”首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
  • 党报:沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革
  • 冯正虎的推文10月21日:积极稳妥推进政治体制改革
  • 政治体制改革:学者解读“积极稳妥”背后深意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。