[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
(博讯北京时间2010年11月03日 来稿)
     发改委专家又有高论。发改委宏观经济研究院副院长刘福垣表示,中国要想成为强国,必须有三高:物价高、人价高、钱价高。
    
     这是在“2010亚洲经济合作论坛”上,谈论物价时刘福垣的意见。中广网原文引用的一段话,简短有力,谠论大势之丰采,可堪瞻仰。 (博讯 boxun.com)

    
    发改委刘专家的物价形势判断是“我们没有通货膨胀,通货膨胀是政府政策的产物,拉动内需物价就要上涨”。发展安排是,“每年3到5个百分点的物价上升,每年 10%左右的GDP上升,每年15%左右的工资上升,每年一两个百分点的汇率上升”。“三高”之论,接之而出,显示“我们中国要想成为强国”之宏旨。
    
    通货膨胀,说的是一般价格水平的上涨,比率高低,标示轻重程度。我们有通货膨胀,这只需看CPI指数即知。不知“没有通货膨胀”,是何依据。物价上涨是否拉动内需的政策带来,这是一回事;政策产生的物价上涨不算通货膨胀,经济学不支持这样的解释吧。
    
    接下来是怎样安排发展了。按刘专家的安排,生活真是不错。物价每年涨一点,GPD每年多增一些,工资再多增一些,加上钱的国际价值每年也增一些,有什么话说,岂不正像我们从小就念叨的那样,“生活像芝麻开花节节高”,而且外带着在国际上扬眉吐气?
    
    不过,经济是不是会听从这样的安排,实在是一个问题。例如物价,今年本来是安排了的,上升3个百分点,现在得承认要突破吧,当然,离刘专家的高限5%还远。GDP呢,也不好说,有时年增十几个点,有时又要“保八”。
    
    工资,也就是“人价”,这是最令人头疼的。刘专家的意思是工资比GDP每年增速多一半,这听起来很美好。实际情况是,工资增长落后于GDP增速,“人价”占 GDP的比例也在下降,历年累计的材料是如此。前几天,统计数据又表明,恩格尔系数在回升,居民拿更大比例的收入来支付日常生活必需,幸福感在下降。
    
    想成强国,必须“三高”,完全是颠倒因果的忽悠。国不在强不强,在发展不发展,发达不发达。发达国家比不发达国家,物价高、人价高、钱价高,是显在的事实。然而,这不等于说,一个不发达国家,可以通过物价高、人价高、钱价高来实现发达。三高是发展呈现的一种结果,而非实现发展的途径。看到物价高则心喜乐从,估计找遍全世界,唯中国“发改委专家”而已。
    
    发改委专家王建,前时刚刚纵论“须随更高物价上涨率”。发改委专家刘福垣,再论“想强国,须三高”。前者表达“为经济而承受涨价”的主张,虽不近人情,尚可理解为“代价论”;后者更进一步,高物价不能看成代价了,而是国家强大的表征,应如见猎心喜一般,欣然追求。
    
    今年两年期间,全国人大代表宗庆后建议提高个人所得税起征点到5000元,发改委专家杨宜勇起而反对:中国人普遍爱装穷。类似的奇谈怪论,如今固然从不稀缺,但“发改委专家”之类,专事机构发言特别是专事权力机构发言的工作者最有量产奇谈怪论的能力。例如税务局专家,言必称税负不重,税负痛苦指数太夸大,只差说“中国的税负幸福指数高”了。例如财政部专家,见财政收入年增30%以上,仍然会说继续提高财政收入占GDP的比例,有必要又有空间。
    
    至于发改委专家,就更加优秀,涨电价称为“增进节能意识”,涨油价必称“油价仍未到位”。但凡涨价的事情,只要“发改委专家”出面,无不涨得合理。现在我们知道,涨价推高物价,原是在追求强国目标。
    
    “发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号。“三高强国论”的底牌一亮,多少人见之惊魂! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
  • 发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
  • 发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
  • 恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
  • 发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
  • 笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
  • 发改委的韩文科之流该称什么家
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
  • 牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 改革发改委/马宇
  • 李金华:最该改的就是发改委
  • 看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
  • 撤消发改委如何?
  • 发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
  • 发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
  • 发改委专家:中国要想成为强国需要有“三高”
  • 发改委公布阶梯电价征意见结果:61%民众支持
  • 国家发改委可能不会对经济增速下硬性指标
  • 发改委:家庭用电超110度 最高美度涨两毛(图)
  • 发改委正式公布居民用电梯度电价调价方案(图)
  • 发改委9日就居民用电阶梯电价公开征求意见
  • 发改委称今冬天然气供应有压力 中石油巨额亏损
  • 发改委官员:走以城市群为主体形态的城市化道路
  • 中国发改委:优先开发三个特大城市群
  • 发改委:维持现有户籍制度 控制农民工落户总量
  • 发改委紧急通知:不得靠拉闸限电推进节能减排
  • 发改委警告13省市减排不力 多地拉闸限电
  • 发改委:欢迎公众随时查询4万亿元投向
  • 发改委首次公布四万亿投资清单(图)
  • 媒体称442个“4万亿”项目尚未开工 发改委否认
  • 发改委否认400余"4万亿"项目仍未开工
  • 海南省发改委办公室副主任黄启镇伊春客机空难逃生(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 发改委:部分城市房价仍然过高 调控工作繁重
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。