[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不合理用车致济南“交通虚胖”
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
     截至今年9月底,济南机动车保有量达到118万余辆,仅9月份,就增加了7000多辆。按照这种增长速度,到今年年底,济南市的机动车保有量将突破 120万辆。车辆猛增,道路愈加拥挤。
    
       记者调查发现,很多车主还缺乏合理用车的意识,出行超过一公里就会选择驾车,“空车率”也挺高,这加剧了交通拥堵。采访中,一位交警把济南的交通状况比作是一个体重暴增的人,不合理用车造成了它的“虚胖”。 (博讯 boxun.com)

    
      步行10分钟的路也开车
    
      日前,记者在泉城广场附近的停车场对30位车主进行了调查。七成车主表示,如果出行的距离超过1000米,就会选择驾车。
    
      车主刘先生说,感觉自己像是开车上了瘾,除了上班、出差驾车,平时健身、购物也会开车。刘先生的住所距离一个超市步行不过10分钟的距离。每次去那里买东西,他还是会驾车。
    
      调查中,对北京市鼓励5公里以下的路程采用步行或骑车的举措,九成车主表示不认同。他们认为如果济南市要推行类似举措,应将这个“绿色出行”的距离缩短到3公里。
    
      高峰期不少车无“乘客”
    
      除了用车太频繁,轿车的空车率较高也是不合理用车的表现。
    
      昨天上午8点左右,记者在顺河高架路在经四路的下口处看到,来往的轿车中,不少只坐了司机一人。指挥交通的民警告诉记者,在这个时段,路上行车的“空车率”约为30%左右,过了上下班的高峰时期,路上的“空车”会达半数以上。
    
      在调查中,绝大多数车主都表示,不愿意和别人拼车。车主马女士说,她一般只会偶尔搭载亲密的朋友,如果为了省几百块钱和别人拼车,自己会感觉好像成了别人的司机,而且她也担心安全问题。
    
      车主高先生是一位中学教师,曾经跟同事拼车。他说:“拼车虽然能省油钱,但是给我的生活带来了很多不便。有时候自己请假不去单位,还要先跟拼车的人请假,感觉非常不自由,可是又不方便开口拒绝同事。那个同事也觉得不方便,后来也买了车。”
    
      不合理用车费钱又损车
    
      王女士是某高考复读学校的一位老师,上个月她刚买了一辆新车。可是月底算账的时候,王老师被吓了一跳。她的车开了1000多公里,油钱也花了1000多元。王老师买车以后,用车很勤,但是每次开车的距离并不长。有时出门一次,只开一两公里。
    
      上海大众汽车申鲁特约维修站的刘先生称,频点刹车加上整体车速过缓,会大幅度增加油耗。而且,车子长时间工作在非最佳工况下,会加速磨损,频繁停车、起步,对发动机的伤害最大。另外,如果车辆经常低速行驶的话,发动机的气门和活塞顶部容易产生积碳,对车的动力影响很大。
    
      “开车上瘾”是种恋物癖
    
      山东二安心理咨询中心的庄主任认为,“开车上瘾”事实上是一种恋物癖。庄主任认为,多数人不愿意和别人分享自己的爱车,是因为车作为个人所有的物品,上面寄托了车主的一种情结。爱车的人把车作为了生命里的一部分。这种爱车的情结,在另一个方面折射了人际关系的淡漠。就像“宅男”和“宅女”喜欢待在家里一样,经常开车的人会觉得待在自己的车里最有安全感。车事实上是在人和人的沟通交流中安放了一道屏障。在这种情况下,“开车上瘾”会让人的沟通能力越来越弱。
    三年后济南拥堵程度堪比京沪
    
      山东交通学院交通与物流工程系院长姜华平认为,济南现在正处在“堵”的初级阶段。但按现在的车辆增长速度,三年后济南很可能变得跟北京、上海一样拥堵。
    
      “不合理”用车是一种陋习,这是在汽车普及过程中出现的状况。出行用车太勤恰恰说明了市民对“车”的看重。要消除“不合理用车”的现象,一方面要加强公共交通设施的建设,另一方面需要市民转变心态。
    
      姜院长称,在国外和国内的一些发达城市,往往都是用提高泊车费用的方式减少街上的车辆。但在北京、上海这种措施的效果并不明显。一些城市实施了车辆单双号限行的措施,起到了一定的作用,另一方面却促使一部分人购置第二辆车,用两辆车来应付此措施。现在,济南的拥堵状况不像北京、上海那么严重,但培养市民们“绿色出行”的意识是非常必要的。
    
      缓解交通压力需“多管齐下”
    
      济南市交通支队宣传处人士称,面对济南市日益加重的交通压力,交警方面主要采用三种调控方式,一是加强硬件设施的建设,比如在一些路况条件允许的道路上增设停车场,防止乱停车的现象。二是在早晚用车的高峰时期加大交通管理的力度,并以此来培养市民们文明用车、文明出行的意识。三是在济南市交通主干道旁边的一些社区内进行规划,实行社区微循环。在一些社区内划定单行道路,让社区内的车流顺畅地流动起来,提高社区道路的利用率。
    
      要防止以后济南变得更为拥堵,一方面需要交通部门做好自己的工作,另一方面需要培养市民合理用车、文明出行的意识。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 同是验血型 济南大小医院价差7倍
  • 济南奥体中心年亏800万 运营面临瓶颈(图)
  • 济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
  • 济南伟东新都治安令人忧
  • 2013年济南市民有望喝上长江水(图)
  • 济南精神病发病率增高 发病低龄能到十几岁(图)
  • 济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
  • 济南大规模城市改造:告别六层以下建筑
  • 济南2015年将能20分钟内实现地震烈度速报(图)
  • 济南市的街头巷尾(一)(图)
  • 济南新人结婚年龄推迟3年 买不起房?
  • 济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)
  • 济南南部发生地质灾害可能性较大
  • 济南众多廉价药消失
  • 济南市被拆迁的居民在受煎熬
  • 济南成为地震重点监视防御城市
  • 济南垃圾填埋场已饱和 以后九成垃圾要焚烧(图)
  • 济南上班仅花29分钟?网友嘲讽专家“瞎扯”
  • 济南李红卫诉黑监狱一案第三次开庭(图)
  • 济南李红卫案:全国首例被关黑监狱案件明日开庭(图)
  • 举报济南野蛮拆迁,市建委漠视公民权利受责(图)
  • 济南机场31日起执行新航班表
  • 济南拆迁文件:揭示巡回法庭的秘密(图)
  • 济南:公租房承租人违约5年内不得申请保障房
  • 河南地震波及济南 济南多小区有轻微震感
  • 中国轻骑集团职工到济南历下法院抗议(图)
  • 济南警察殴打弱女子郭峰(图)
  • 济南工地电梯坠落 天齐置业18名民工全重伤(图)
  • 济南拆迁受害人郭峰绝食抗议非法关押
  • 济南部分加油站“闻风停售”?(图)
  • 济南图雅等围观建造文化博览中心奠基仪式被抓(图)
  • 济南李红卫状告公安机关(图)
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南维权人士侯宗兰被传唤
  • 济南一楼盘80辆私家车遭喷漆
  • 济南老板要状告百度讨说法(图)
  • 济南李红卫诉黑监狱一案起波澜(图)
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南13名参与者遭到密集传唤
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。