[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报署名 “郑青原”揭秘
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
    
    阅读人民日报-人民网的读者都知道,评论是人民日报-人民网作为中央媒体绝对的优势,以往一些重要评论除了一些署名评论员文章外,以“任仲平”和“仲祖文”冠名的最有来头,任仲平是人民日报集体评论的化称,去年60年大庆的一系列重要有影响的评论文章,都冠名“任仲平”,他擅长对一些重大时事问题进行评论,具体执笔是人民日报的一对帅哥靓女。这类文章不仅逻辑严密,而且文采飞扬,深受读者喜爱。
     (博讯 boxun.com)

    人民日报的另外一个冠名是“仲祖文”,据说是以中组部名义发的文章的代称,这是有些道理的,大凡涉及到党的组织建设和思想建设的一些问题的论述,皆是冠名“仲祖文”,比如学习实践科学发展观、创优争先,以及以前的一些活动的重要言论都是冠名“仲祖文”,他没有一定的作者,只看重文章的重要性和思想的深刻性、以及观点的指导性,甚至一般网友作者的文章也有可能冠名“仲祖文”发表的。
    
    可以看出这两个冠名的政治地位后者比前者高,前者毕竟是人民日报评论部的,后者的发文可能要经中组审稿的。
    
    党的十七届五中全会之后,人民日报-人民网,一个署名“郑青原”的文章横空出世,这是一个以前从未出现的新署名,人民日报-人民网连发了三篇他冠名文章,分别是《在大有作为的时代更加奋发有为》、《靠加快转变经济发展方式赢得未来》、《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》,一篇比一篇有分量,尤其是第三篇涉及的政治体制改革的敏感问题文章,在人民网以大字头条挂了24小时以上,这也是前所未有的现象,这些都说明了以“郑青原”挂名的文章的重要性,也暗示了“郑青原”这个署名的不一般,引起了广大读者的好奇。
    
    《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》一文,是在十七届五中全会决议公报以后,一些人在会前高度期盼的政治体制改革有落差的情况下,文章言简意赅,将我国的政治体制改革重大问题进行了全面阐述和澄清,文中明确了“实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。”;回顾了过去30年改革开放以来我国的政治体制改革从未停歇,而是沿着正确的政治方向不断推进,并取得了瞩目成就;反击了一些国外媒体指责我国“政治体制改革严重滞后”的轮调,再一次提出了邓小平说过的政治体制改革的“三个”衡量标准;强调了我们的政治体制改革必须坚持的“四个坚持”,特别强调西方模式不可在中国复制,改革不能脱离中国的国情和实际,更不能华而不实、空喊口号,坚定了循序渐进走自己的路的决心。
    
    这些重大观点的提出和强调,显然不是一个人的能力能达到的,而且发表在文章在人民日报和人民网的显要位置,也表明这篇文章既是贯彻十七届五中全会精神宣讲文章,更是对今后一段时间内的政治体制改革定方向、定基调的作用号角文章,显示了其不一般的政治意义。大有对外界、对人们关于政治体制改革的认识进行正本清源,因此有网民根据人民日报的以往做法,把“郑青原”理解为“正本清源”的意思,引起了广泛关注,这也有道理。
    
    但是从上述些列文章的观点内容分析来看,这种理解只看到了表面现象,笔者认为这是比“仲祖文”、“任仲平”更高级别的化名或谐音,这只能解释为,这个“郑青原”系列文章是政治局级别的舆论导向,他是中央政治局形成的观点,以适应媒体形式和其他的需要,化名冠名,对全党进行的思想意识的澄清,统一意志的强调的宏篇大制 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
  • 评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
  • 人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
  • 揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
  • 收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
  • 美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
  • 人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
  • 还有多少人民在看人民日报/严少雄
  • 人民日报社论:违反民意 也不让权
  • 人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
  • 《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
  • 欢迎人民日报回应《08宪章》
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
  • 邋遢道人:做人民日报写手其实是很难的
  • 小学生向人民日报呼吁维权刺痛心/倪洋军
  • 小学生致信人民日报 揭露干部恶行
  • 股市警言:人民日报不是人民币印钞机/亚笛多星
  • 暴力无耻是尔曹:痛驳人民日报对藏青会的诬蔑/伍老
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 党报《人民日报》吹响反温号角/李平
  • 洪深:凤凰台以“宫务员”讽人民日报假政改社论
  • 人民日报聚焦垄断行业收费:宽带费机顶盒在列
  • 人民日报:楼市不可能有永远的高利润
  • 考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
  • 人民日报:主张权利不能总靠自焚
  • 人民日报评杭州发廊女事件:法律不可剥夺人的尊严
  • 人民日报:国企红利 何时全民共享
  • 中宣部要求《人民日报》进寺庙抢占藏区宣传舆论制高点
  • 李肇星32年前人民日报上发批评信 颇有愤青风采
  • 人民日报刊文批评县委书记用劳教打压上访
  • 一场拆迁纠纷:有理的遭败诉,无理的竟得逞/《人民日报》离退休干部
  • 人民日报连发五文剑指股市内幕交易
  • 人民日报:能否包容不同意见检验社会的开明与自信
  • 温家宝在《人民日报》发表文章纪念胡耀邦
  • 再不能搞信息封锁和垄断了/《人民日报》前副总编周瑞金
  • 海外《参与》网报道后,大陆报纸跟进“人民日报电子版收费失败”
  • 《人民日报》网络版收费的尝试失败
  • 《人民日报》网络版收费彻底失败
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。