[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

退休后,江泽民在做什么/詹国枢(图)
(博讯北京时间2010年11月01日 转载)
    
    
退休后,江泽民在做什么/詹国枢

    
      几天之前,写了篇李瑞环退休的故事,贴上博客,有些反响。一位同事打来电话说,老詹,我看您还真跟退休干上了!是不是自己退了,这才深有同感呀?为啥选择李瑞环,是否有深意存焉?
      我说,老詹退与领导退,完全两码事,哪能一起比?至于此文有何深意嘛,请勿多作联想。偶然看到,随手一写而已。动不动就联想丰富,那老詹只好搁笔,缄口不言了。
      朋友笑道,哪里哪里,我也是随便说说而已。挺好的那篇,大家都很喜欢。不过,我给您再出一命题作文,可否写一写江泽民呢?他毕竟是上一届领导核心,党内一把手呀。
      我说,这还差不多。这回听你的,再写一篇,江泽民。
      提起江泽民,想起一故事。那是差不多二十年前,1991年,我从经济日报下派到河北保定挂职,担任“第八位”副市长。当时,京城时兴挂职,在我前面,还有一从国家计委下去的“第七位”。我在六楼办公,他办公在一楼。
      既是挂职,自然很忙,但心却牵挂着北京,随时关注着中国改革的进程。那真是一个风起云涌令人心潮起伏的年代哪。转年春天,江泽民到中央党校,对全国各地党政军一把手们作了一重要讲话,为即将召开的十四大吹吹风,作一铺垫。在讲话中,江第一次正式提出,中国改革的目标,是建立“社会主义市场经济”体制。
      社会主义市场经济!这可绝非小事,乃关乎中国命运的重大决策啊!
      过去,咱们中国信奉了也搞了几十年计划经济,并以此作为社会主义的重要标志,共产党人不可动摇亦不能更改的信条。如今,却要来个不小的转弯,走上与社会主义对立的西方资本主义国家所奉行的市场经济道路!这不是天翻地覆,新中国建立四十多年的一次重要转折吗?
      意识到这一点,我有些激动,一个媒体人的直觉告诉我,应该立即做点什么!于是,赶快动手,搜集材料,加班加点,信笔为文,撰写了一篇六千余字的长篇述评,还给文章取了一颇有诗意的标题:《市场赋》。
      恰逢此时,时任经济日报总编辑的老范,新闻名宿范敬宜先生,给我来了一电话:小詹呀,江总书记的讲话知道了吧?中国历史将会翻开新的一页!我们经济日报决不能落在别人后面!你尽快,加班加点,马不停蹄,写一篇颂扬市场经济的文章!最好写得长点,写出分量,写出气势,尽快寄来!
      我说,要得要得,老范您放心。正好,文章我已经写完,昨天就寄出去了。
      是吗?老范哈哈大笑。那心情,我完全理解。我也哈哈大笑,幸福极了。
      这就是提起江泽民想起的一个故事。
      在那个年代,在咱们中国,发生着多少激动人心的春天和四季的故事啊。
      所以,人们不会忘记江总书记。不会忘记以他为核心的党的第三代中央领导集体,为中国的繁荣富强、为十三亿人民的幸福安康,殚精竭虑,夙兴夜寐,作出了怎样不可磨灭的卓越贡献!
      如此杰出的一位领袖,退出政治舞台以后,在做些什么呢?
      各方查资料,四处搜信息,终于,获知一些江退下后的故事。
      江退下以后,回到了他曾经任职的上海。除偶尔到北京(他在中南海保留有一朴素庭院)外,大部分时间呆在上海。他在上海的公寓,距母校交通大学只有咫尺之遥。
      江极少公开露面,除非是中央特别重大的活动,如建国六十周年庆典。平时,也到下面走一走,看一看,但只须极少的当地领导作陪,尽量不扰民,不影响地方日常工作。
      到哪个地方,他还是笑模悠悠的样子,频频招手,还是喜欢幽默,时不时讲讲笑话,并且在讲话中,喜欢夹上一两句他曾经学过的英语,或者俄语。
      有时,兴之所至,还会弹弹钢琴,拉拉二胡。
      江兴趣十分广泛,爱好古典音乐,喜欢阅读,痴迷京剧。妹妹江泽慧曾建议哥哥,退休以后,把自己的东西整理一下。江说,不知道有没有时间整理旧故。
      江平时喜欢吃豆腐和蔬菜。他说,“清淡些利于健康。”
      退下以后,他看上去头发稀疏些了,但依然乌黑,整齐地向后梳着,精神矍铄,体重也减轻了一些。江不无自豪地说,“比我年轻的人,皱纹都比我多。”接近他的人认为,这应归功于退下来后,游泳健身的时间多了。
      据悉,江每天游泳600米以锻炼身体。他说,他可能准备游更长的距离。
      ……
      好了,不再摘引。欲知说情,请看附录吧。
      一个和蔼可亲、容易让人接近的老头,一个笑容满面、性格开朗乐观的退休者--------这,就是任职两届后主动退出领导职务、曾经在中国人民心目中享有极高威望的第三代党中央领导核心,原中共中央总书记、中央军委主席、国家主席江泽民。
      应该说,我们赶上了一个好时代,一个执政党的领导体制和退休制度日渐成熟、日趋完善,我们广大公民的思想也日渐成熟、更善于思索因而也更加理性的现代中国。
      我们应该为此感到庆幸。
      我们祝福并有理由相信,今后的中国,会比今天更好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旧文新帖话江泽民/王亚法
  • 关于江泽民的假中共地下党员问题的最新证据/吕加平
  • 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
  • 上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
  • 1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
  • 薄熙来不是江泽民的人,更不是胡锦涛的人/春秋戈
  • 郑钢清等:致胡锦涛、江泽民的一封公开信
  • 江泽民思想横空出世中国政治版图扑朔迷离
  • 胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
  • 江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
  • 江泽民指示何振梁“假心”申奥?/张培君
  • 江泽民专著赠德国总理 习近平罕见举动引联想
  • 由习近平访问大庆想到:江泽民保镖的扫荡腿
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
  • 江泽民是如何斗败杨尚昆的
  • 中国开始清算“江泽民主义”
  • 老百姓的俞正声?腐败党的江泽民!(图)
  • 钱文忠:我是江泽民派来嘀
  • 江泽民最新题字 力证健康无虞(图)
  • 江泽民2010年10月6日于颐和安缦最新题词(图)
  • 关于江泽民的谣言可能是针对刘晓波获诺奖的
  • 待遇极为特殊,三名将军警卫患糖尿病的江泽民
  • 胡锦涛江泽民等深切哀悼舟曲泥石流遇难者(图)
  • 江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
  • 江泽民胞妹参观台湾馆 哼唱邓丽君歌曲(图)
  • 著名律师张赞宁因涉嫌“诽谤”江泽民受到行政处罚(图)
  • 江泽民要习近平把他保到底 由喜贵是天上人间大后台
  • 总参谋长下令抓师职老干部!因传江泽民去世?
  • 江泽民走路需要搀扶,还要坚持送别故旧(图)
  • 江泽民泄露天机 强修进藏铁路有玄机(图)
  • 江泽民暗中有动作 胡温从地方开始反击
  • 田纪云暗批江泽民干政,撰文指领导人退而不休(图)
  • 明镜追击:江泽民返京入住301医院
  • 江泽民插手18大人事 王歧山权压李克强(图)
  • 江泽民到歌剧院看《茶花女》,显示很健康
  • 江泽民急病入院 入院301(图)
  • 江泽民打破软禁传言 风光南巡夜宴李光耀(图)
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
  • 质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
  • 北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
  • 赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
  • 王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。