[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:習近平!劉曉波!(图)
(博讯北京时间2010年10月31日 转载)
     来源:开放 作者:金钟
    
    金秋十月,中國雙喜臨門。那邊廂,諾貝爾獎第一次頒給一位地道的中國人劉曉波;這邊廂,中共五中全會,讓習近平當上軍委副主席,再沒有人懷疑他的接班人地位。再過兩年,就將成為十三億人的統治者。一個登上榮耀的高峰,一個登上權力的高峰。
      
    這兩大喜訊,前者是給嚮往民主、自由的老百姓,後者是給鐵打江山代代傳的共產黨。但絕非「雙贏」:劉曉波正在面對北方監獄中又一個冬天,連他妻子劉霞也不准出國代夫領獎(甚至可能嚴密禁閉劉曉波,導致頒獎禮流產);習近平則帶著一副即將君臨天下的微笑,首次以毛軍裝,黃袍加身,開始享受帝王的威風。這幅圖景,讓人看傻了眼,有如酸甜苦辣,打翻一地。誰說中國沉悶無戲?充滿世紀特色的獨一無二的戲劇性。
    
      兩大主角都當之無愧。一邊表示和平獎的光榮是屬於六四亡靈和所有零八憲章的簽名者;一邊感謝黨的信任,絕不辜負黨的栽培。習近平和劉曉波都是五○後,一個五三年,一個五五年,相差兩歲。都在紅旗下長大,出身都是幹部家庭(高低不同),甚至都是博士(來源不同)——真是輪到了這個世代登台表演。
    
      然而,這齣雙喜劇卻是極為強烈、極為深刻地反映中國近三十年發展中表現的和隱藏的社會衝突和兩種不同的人生取向。劉曉波才華橫溢,博覽群書,透過獨立思考、艱苦實踐,接受人類普世價值觀,融會貫通非暴力哲學,貢獻於中國和平轉型,不惜多次下獄而不悔,達到當代書生報國的楷模,成為一代精英的理性標誌,登上世界榮譽的高峰。本期開放雜誌的專刊特邀海內外學者作家和年輕一代對曉波其人作多方面的報導與評論。
    
      站在另一面的習近平,卻走的是一條先天性的官宦之路。他文革末期進大學,雖然基礎為小學畢業,完全可以補習文化不足,像很多被文革耽誤的青年一樣後來居上。他卻以十次申請才被接受入黨的初夜情結,棄學從政。經過三十年的薰染、磨合,步步高升,終於腦子洗淨,身段練就,登上中共第五代接班人的高峰。臉不紅心不跳,竟然敢言「權為民所授」。
    
      自從胡耀邦趙紫陽第二代被元老幫罷黜之後,中共領導班子的挑選就再無「文治武功」可言,而且文化背景一代不如一代,江澤民有國民黨時代的大學文憑,胡錦濤有六十年代清華文憑,習近平憑甚麼呢?當了省長,天上掉下來一頂博士頭銜。在大學普及、人才四出,反智主義早被拋棄的今天,為甚麼還在重演被劉曉波稱為「混世魔王」的毛欽定王洪文那樣的戲碼?
    
      憑借父蔭低調上位是一種官場智慧,但香港人記得習大人來港要行政立法司法三權團結合作的指示;美國人也記得被教訓「吃飽了沒事幹」的驚鴻一瞥。那是「革命自有後來人」啊,老共可不是省油的燈。而戲還在演、繼續演。大幕落下,諸君還需要一點耐心。
    
    (2010年10月28日.香港)
    
    
金鐘:習近平!劉曉波!(图)
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平与接班制/金钟(图)
  • 二十年必有大变/金钟
  • 血腥的革命/金钟
  • 中國知識者的命運/金钟(图)
  • 西藏抗暴五十年/金钟
  • 三十年異國姻緣/金钟(图)
  • 荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。