[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
(博讯北京时间2010年10月30日 转载)
      由于五中全会前温相在多种场合连续发表对国内政改的讲话,激起了众多善良国民的政改春梦,国内有良知的媒体也进行了会前热身及相关解读,连香港不少媒体也给予了很大期待,香港《明报》就以“五中全会中国酝酿第三次华丽转身,能否突破核心难题是中国政改风向标”进行了专题报道。一时,国内外众多媒体及不少专家学者已厉兵秣马,准备会议结束后在“政改”上大显身手解读。五中全会公报如期播出,但全会公报中仅仅用了“积极稳妥推进政治体制改革”一句来进行了回应。全会并未呼应温家宝同志早前多次就政改发出的呼吁,反而强调要加强社会管理。五中全会公报长达 4,700字,但提及政改及法治的只是各有一处。公报虽然指出“改革是加快转变经济发展方式的强大动力”,但同时只是泛泛地谈及要“大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革”。公报全文也未出现“法制”两字,只是在谈及建设社会主义法治国家时,强调“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主政治”。对于五中全会公报不提法制,反而强调要“加强和创新社会管理”、“切实维护社会和谐稳定”。铁定的事实与真诚愿望真是天上地下,让国内外亿万期待者大跌眼镜。连日来我看了众多网上网民帖子,已经说明了如我一样的众多网民的失望程度,不少网民感叹:“居然连装装门面的法制,也只字不提了,呜呼!也有网民指出:“五中全会完全可以用一句话总结:想政改,做梦。”
    
       无情的事实再一次胜于软弱的雄辩。三十年来的几个五中全会,哪一次不是如此,期待执政党高层巨大的执政好处和享受的天大福利待遇,期待着既得利益集团吐出已经咀嚼满口滴油的精肉,那是比登天还要难。从中央委员会几次否决领导干部个人申报制度的出台,到人大常委会高层“决不”借鉴实行普知价值文明的表态,再到全会前中宣部主要负责人化名在光明日报上姓资姓社的色厉内荏,无情的现实再一次兜头泼下冷水:中国改良主义的政改只是亿万人民一箱情愿的镜花水月。要不就无法诠释这个民族几千年来朝代更迭为什么总是以暴制暴的循环。 (博讯 boxun.com)

    
      两相比较,经济的发展仍是执政党的第一要务,以经济发展的成就来代替政改,证明执政的合法性,是执政党的三十年来自豪骄傲的治国法宝,国富民穷累积的2.5万亿外汇储备,动辄一掷数百亿办奥运,办世博,国庆大典上耀武扬威;每逢节假日,大江南北到处是风声鹤唳,草木皆兵,红场上,武装到牙齿的公安警察,随时准备将国内维权抗议的民众的星星之火歼灭。这就是今日盛世中华的真实写照。
    
      面对这样的严酷现实,我只能到民国时代的鲁迅那儿去寻找慰藉,先生在《杂忆》中所说:我觉得中国人所蕴蓄的怒愤已经够了,自然是受强者的蹂躏所致的。但他们却不很向强者反抗,反而在弱者身上发泄,兵和匪不相争,无枪的百姓却受兵匪之苦,就是最便的证据,再露骨的地说,怕还可以证明这些人的卑怯,卑怯的人,即使有万丈怒火,除弱草之外又能烧掉甚么呢?
    
      “绝望之为虚妄,正与希望相同”,“不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡”。
    
      闪了腰的我,只能自嘲地学阿Q ,我可以搜索国内各种大师层出不穷令人眼花缭乱的养生学,最好能到李一的白云观去,乘机吃吃假尼姑的豆腐…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 车宏年:诺奖与政改
  • 全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
  • 抓住政改的战略机遇期/林庚申
  • 胡舒立:抓住政改的战略机遇期
  • 拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
  • 中国政改的新路——改社会先于改政权/张鹤慈
  • 驻瑞典哥德堡前总领事高锋:政改必须动员广大农民工参加
  • 洪深:凤凰台以“宫务员”讽人民日报假政改社论
  • 中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江
  • 胡锦涛的包容性与温家宝的政改/李平
  • 港报评论﹕政改未必轻描淡写
  • 五中全会引失望:政改被一笔带过?
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 寻找中国政改的“金钥匙”:真正放手并交还给中国民众
  • 经济观察报:何以解忧 惟有政改
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 中共老干部肖华光期待政改 但疑虑温家宝/王宁(图)
  • 温家宝六提政改 共产党内斗正在公开化
  • 朱健国:深圳庆典正式终结邓氏政改梦
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。