[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
    来源: 财经杂志
    
     通胀泰山压顶,厉以宁先生在10月16号发表的一席话,让自己成为民意的天然靶子。他表示,4.5%的通货膨胀率作为警戒线是可以的,是社会可以承受的, (博讯 boxun.com)

    
    用口水淹死厉以宁也没用。
    
    通胀是既成事实。按照国家统计局较为保守的统计数据,8月CPI为3.5%,9月为3.6%,已经超过了3%的警戒线。这还不算完,通胀压力继续上升。10月23日,宏观经济学家宋国青教授发表研究报告,认为10月CPI接近4%可能性很大。央行行长的一席话可以佐证,加息后,央行在官方网站上发表了行长周小川10月18日的演讲,表示国内信贷持续扩张动力仍然较强,跨境资本流动蕴含潜在风险,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验,建立逆周期信贷调控机制是中国加强宏观审慎政策的工作重点。10月22日,央行行长助理李东荣周在中国-东盟金融合作论坛再次提示,美日等国最新经济措施将会促使全球流动性继续保持非常宽松,新兴市场经济体将会共同面临较大的资本流入、本币升值和通货膨胀的压力。
    
    通胀只有一个原因,货币发行量超过了财富增长量。
    
    我国的通胀就是典型,截至今年9月底,广义货币发行量M2的余额已经达到创纪录的69.64万亿,10年前,这个数据是12万亿左右,过去十年,我国M2年均增长约18%,货币成长可谓创全球纪录。按照李迅雷的观察,未来十年,如果年均增长12%,则M2将从目前的68.7万亿元增加到284万亿元;如果年均增长15%,M2将增长到340万亿元。也就是说,货币发行量一直高于GDP的增长,更是超过了人均收入的增长。
    
    国内货币发放越来越多,国外输入的热钱越来越多,随着人民币升值预期上升、随着美元贬值,大宗商品价格屡创新高,在全球超量发行的货币无孔不入的时代,中国政府想以一己之力维持资源价格稳定,必定独木难支。美国与欧元区目前还处于较为紧缩的状态,有充分的动力大印钞票。以美国为例,9 月份 CPI 环比上涨 0.1%,同比仅增长 1.1%;核心 CPI 持平于前月,同比增长 0.8%,有实行量化宽松政策的充足空间。
    
    看看我们的身边吧,普通盒饭开始上调价格,菜场里没有3元以下的蔬菜,所有的大宗商品与高端投资品价格疯狂上涨,就算把张悟本全捉将牢里去,农产品价格仍然无法回落。9月份CPI主要拜食品价格所赐。
    
    真正的问题是,既然通胀难以避免,如何应对通胀?
    
    一次性小幅加息毫无用处,反而让全球套利资金更加兴风作浪。所谓的降息周期,是美联储在货币时代吹响的投资号角,而降息周期,则是鸣金收兵的号令,让全球的美元回归美国大本营。如果中国继续小幅加息下去,可以肯定,热钱会越来越多,升值压力将越来越大,人民币资产将越来越高,到最后形成特大泡沫堰塞湖,悬在中国人的头顶,摇摇欲坠。
    
    动用货币手段抑制通胀,中国只有三条路可以选择:或者一步加息到位,或者一步升值到位,或者边加息边升值,实行严厉的货币紧缩政策。
    
    上述选择都是休克疗法,可以彻底断绝国际套利资金的退路,但在某些人眼中无异于自掘坟墓。因为升值到位就意味着全球热钱流出中国,随之而来的必须是宏观经济紧缩。相信目前没有任何一个银行家、任何一个政治家敢于作出如此的决策——前美联储主席、“通胀杀手”沃克后继无人,倒是凯恩斯主义的传人遍地开花。
    
    格林斯潘带来的最糟糕的遗产,就是使多数人误以为经济就是调节货币的松紧,经济结构调整可以通过货币调控一蹴而就,钻入了货币的死胡同无法抽身。
    
    此时看看厉以宁的话不无好处。厉以宁表示,资产市场形成巨大泡沫一旦破裂就会形成二次探底。要抑制资产泡沫,关键在于一定要认真落实非公经济36条。在平等竞争的基础上,让大量民营经济转入实体经济领域,这是解决这个问题的根本所在。民营企业中的一些优质企业要在国家的扶持之下加快自主创新,同时,要充分利用资本市场,这样中国的产业升级问题可以加快完成。
    
    厉以宁的话包含三段推论。通胀是不可避免的,最好的办法是利用通胀进行经济结构转型、大力发展高效率的民营经济,利用资产泡沫解决通胀与经济失衡。
    
    厉以宁这段话的危险之处在于,没有看到目前CPI数据的保守色彩,在财政不透明的情况下,贸然提升通胀耐受力,等于变相增加强权者的掠夺空间。
    
    在中国经济面临内外压力之时,坚定地用市场的方式提高生产效率,坚定地守住CPI4%的底线,坚定地建立全民创业自我保障的体制,是经济结构调整的不二法门。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山
  • 通胀来 怪政治/张苏军
  • 通胀的“带头大哥”是房价/毕普
  • 警惕中国式“通胀”自我实现/孙立坚
  • 通胀会绞死购房者/刘生敏
  • 热钱攻市,通胀掠财,谁伤害了谁/冯晓东
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。