[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖得主尤努斯兵败中国/信力建
(博讯北京时间2010年10月29日 转载)
      在2006年度的诺贝尔和平奖得主尤努斯看来,中国有9亿农民,三千多万的赤贫人口,这个市场明显拥有孟加拉农村小额信贷业务难以企及的发展前景。另一方面,对于一个背负沉重贫困压力的发展中国家来说,消除贫困、解决三农问题迫在眉睫,小平同志不是教导“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫嘛”,何况孟加拉国又是天朝的世代友好邻邦。如此干柴烈火,仿佛双方应该如传说中的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”那般情投意合、缠缠绵绵。
    
       其实早在1993年,尤努斯就跟中国的民间人士有过合作,只不过当时的他和他的银行在别人看来还处于青涩期,有点泯然于众人间的味道。俗话说: “女大十八变”,当别人亭亭玉立、修成正果之时,中国政府立马就开始了暗送秋波,与之眉目传情。2006年10月,尤努斯顶着诺贝尔和平奖的光环来到中国,受到的是中国从政府到民间的高度关注与热情接待,媒体纷纷追捧,尤努斯所到之处皆奉为座上宾。尤努斯在北京会见了当时的中国人民银行副行长,双方就中国小额信贷的发展现状、前景和孟加拉乡村银行的基本情况进行了交流。会上,尤努斯迫不及待地表达了自己的爱意,表示将在中国该领域寻求更多的合作机会, “你要给我一个机会,让格莱珉在中国最贫困的地区进行一个试验项目。”会后他还高调地向媒体透露,他会同中国政府一起合作,在一年的时间内将其“乡村银行”的模式搬到中国农村。中方对此表示欢迎。 (博讯 boxun.com)

    
      好景不长,试婚的结果却是不了了之。当尤努斯信心满怀地试图在内蒙、四川、海南三个省份落实小额信贷试点时,却遭到了普遍地冷遇,内蒙、四川两省毫无动静,海南省直到2007年年底才给了尤努斯一个虚的名分:海南省农村信用社联合社顾问。一年过去尤努斯的银行寸步难行,也就是说他实际上被中国方面给晾了起来。为什么要搞这种虚与委蛇的事情呢?在中国政府看来,通过一段时间的观察,尤努斯并不是那么贤良淑德、秀外慧中。照理说,诺贝尔和平奖得主都应该是救苦救难的菩萨,尤努斯倒好,既不“促进民族和睦,增进各国友谊”,也不“推动裁军,召开和宣传和平会议”,反倒是跑过来要在我们民风淳朴的农村开私人银行,说白了就是办借高利贷的地下钱庄,这摆明了就是乘火打劫赚老实农民的钱。崇高的人不跟钱沾边这是中国人的惯性思维,况且我们的地下钱庄一抓一大把,都是些不上台面的野鸡婆,诺贝尔和平奖评委们实在是眼界太低,不过尔尔。要说获得诺贝尔和平奖,中国政府每年都拿出很多扶贫资金无偿提供给穷困农户,谁比中国政府更有资格?如果你尤努斯想嫁过来必须带齐嫁妆净身入家门,在中国温暖的大家庭里,政府垄断,夫权独大。我们的家训上可清清楚楚写着“只贷不存”四个金字,如果“胡作非为”,不遵守家训,随时就能定你一个非法集资罪,对你棍棒加身,打将出去。
    
      尤努斯原本想当然的认为自己可以算得上是大家公认的“伊斯兰美女”,在诺贝尔评委和许多穷人眼里看来那就是一“西施”。不说给点优惠,好歹你中国也要给我一个公平待遇吧,让我的银行也能吸收存款,如果“一条腿走路”不仅破坏靓丽的形象,更影响生计。所以打一开始,尤努斯就申明不鼓励企业家一味的做慈善,在他看来,“一个希望肩负更多社会责任的企业首先要尽可能地收回成本,然后才能更多地谈到慈善和社会责任。”如果只贷不存,除了为官方账面上的 GDP做贡献外,授人以渔的结果就是血本无归。在过去十几年里,中国大约只有10万人得到小额贷款,这个数字可怜兮兮。主要在于中国的法律框架不承认私人银行合法地位,工商行政管理部门和民政部门都不予注册,导致小额信贷始终处于边缘化的尴尬地位。尤努斯再“貌美如花”,也不过姓的“私”不是姓“国”。虽然尤努斯一直认为,各地文化有95%是相通的,差异仅仅存在于另外5%之间。但是中国少数人构建的垄断文化还是让他始料未及。尤努斯这边提倡:银行和穷人在商业上拥有平等的合作伙伴关系。央行却大谈如何防范金融风险,其实就是怕人家随时会卷铺盖跑人,不给穷人信任就从根本上解决了风险问题。尤努斯说:“扶贫需要创造人们‘不必依靠任何人的仁慈’的自我认同和自尊自立的思想。”而中国官办扶贫的最大好处就是借贷的人不用还贷,让贫困农户丧失创业冲动,这些人干脆就把扶贫款吃干喝尽,再等着政府扶贫输血。
    
      尤努斯在中国转了一圈撞了几次南墙也渐渐转明白:原来娶我进门就是让我当一个遵守三纲五常、受人指使的“小妾”,放在人前是高帽马屁一堆,放在人后就是独守空房、做牛做马的主。更要命的是中国政府已经娶了四个近亲血缘的老婆,这些老婆一个个坐吃山空、花钱如流水,借出去的钱基本上要不回来,打了一堆的欠条在家里。照道理这些银行早就应该破产了,但是在中国一切都是如此美妙,一旦这些银行资金困难,政府就用老百姓的血汗钱来来填补这些无底洞。我爸不是李刚,姥爷也不是副省长,一旦要是真进了这门,《红楼梦》里贾迎春的下场恐怕就是前车之鉴,还是及早抽身而退为上策,不要当一个狼狈不堪的落跑新娘。
    
      2009年4月,尤努斯再次来中国,说道:“我的目的之一就是能够解决其中存在的一些问题,尽快让项目启动。”我们可以把这段话看做是娱乐圈艺人应付场面的话,三年时间,双方的爱情居然还停留在“社会主义初级阶段”,一切努力都是《城堡》里主人公的白费力气,尤努斯再傻,也不会等待永远不来的戈多。2010年,一晃4 年过去,从意大利到美国,从西欧到东南亚,几百家格莱珉分行拔地而起,但这其中却并没有中国。想当初,人家百般殷勤的时候,有人无动于衷,现在如果死乞白赖的吃后悔药就真的是二皮脸,当然姓“国”的对此也是满不在乎。看来周星驰的经典台词是用不上了,只能来一句李商隐的诗“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 请不要诋毁诺贝尔和平奖——一名海外华人的心声/西雨浓
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 十七题诺贝尔和平奖/陆祀
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
  • 记者无国界:诺贝尔和平奖公布3星期后中国近况盘点
  • 十五位诺贝尔和平奖得主联名要求释放刘晓波、刘霞
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 中国青年报批诺贝尔和平奖文章被指造假(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)
  • 致北京警方的呼吁信--欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪 北京警方应该立即放人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。