[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
    
    
血房地图网络走红:对强拆的无声抗议

     火焰代表有自焚事件,床代表有人失去生命,火山代表有群体性事件
     中国网民正以一种平和方式表达对稳妥推进城镇化进程的强烈期盼——制作一张标注暴力拆迁事件发生地的电子地图。上线不到两周,这张“血房地图”已经拥有近4万人次的访问量。点击地图上的电子标识,人们就能追踪每起事件的简要情况和最新进展。
    
      “中国血房地图”通过标签的方式把媒体报道过的发生过暴力拆迁的地方在地图上标注出来。点击标签,就会出现对该起暴力拆迁事件的描述,网友也可以自主在地图上添加新的标注。发起该项目的网友“血房地图”在地图说明上写道:“本地图由网友根据互联网上的公开信息标注中国各地发生暴力拆迁的地点,让消费者团结起来,拒买血房!”
    
      血房地图 无声的抗议
    
      “血房地图”作者:“对我来说,每个个案都很震撼,放在一起,就是想提醒人们不能忘掉。”他告诉南都记者,他选择了很多种不同的标签标注血房,火焰代表有自焚事件,床代表有人失去生命,火山代表有群体性事件。一些正在发生的强拆案件,需要引起更多的媒体关注,血房地图并不是一个适合的平台。不能指望这样的方式能够引起关注,阻止当下的强拆。这个平台的目的,是为消费者提供选择依据。如果有一天,这份小小的地图能让某个拆迁利益链上的人对他们的行为方式有所顾忌,目的就达到了。”
    
      部份案例:
    
      1,唐福珍:在这个村庄,有位女性为抗议暴力拆迁自焚而死,她的名字叫唐福珍。
    
      2,宜黄钟家拆迁案:南都周刊:2010年9月10日,31岁的女儿钟如琴、59岁的母亲罗志凤、79岁高龄的大伯叶忠诚为保卫自己的家园不被强拆,与当地公安、城管及政府工作人员组成的近百名拆迁队伍抗争,他们燃烧的身体,再度刺痛我们。
    
      3,宜昌文胸女:2010年9月30日早上7点多,位于宜昌市中心的西陵区珍珠路与西陵一路交汇处,一名女子站在一栋7层高大楼的楼顶大吵大闹,抗议暴力拆迁。该女子上身只穿了一件文胸。该楼对面的大街上,女子年过花甲的父母脖子上挂着牌子静坐在路边。
    
      4,四川省德阳万世达置业公司“南岸公馆”项目非法强(偷)拆祸害民众——
    
      德阳万世达置业公司“南岸公馆”项目非法强(偷)拆祸国殃民——四川省中江县非法强拆在政府纵容下甚嚣尘上。恶性事件接二连三,成系列发生:1、李开文、李俊文兄弟俩房屋数次被强(偷)拆。李开文被打伤。兄弟俩被逼致死,致使家毁人亡;2、邱绪林家被强(偷)拆,投诉无门,被逼自焚;3、刘秀华数次被打伤,房屋数次被强拆。其夫被逼自焚;4、盲人刘升贵妻唐玉芬被一拳击中倒地……
    
      5,芜湖晶鹏宾馆拆迁案:南方周末报导:2009年12月23日早上8点,晶鹏宾馆右侧楼下一下子涌来二百多人,倪坤成顺势爬上了广告牌,说:“想我活,你们就撤。”
    
      6,昆明何玉琼引爆液化气:面对拆迁,昆明市高新区梁家河片区旧城改造范围内的“钉子户”何玉琼与母亲,坚守自家建盖的一栋6层民房。8月20日12时左右,何玉琼点燃了房子5楼的液化气,随着一声巨响,10人不同程度受伤,其中,何玉琼伤势最重,一直处于昏迷状态。在挺了25天后,被严重烧伤的何玉琼没坚持住,9月14日12时30分许,其经抢救无效死亡。
    
      7,重庆渝北区政府暴力强拆私房:1)捍卫私房2次自杀的女人;2)重庆渝北六户被强拆后的呐喊:公平正义在何方?
    
      8,连云港父子自焚:2010年3月27日上午,江苏东海县一户村民为阻拦政府强拆自家的养猪场,父子二人浇汽油自焚,68岁的男子陶会西死亡,其92岁的父亲陶兴尧被烧伤。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


(图)"> 点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。