[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
     
    
       作者:秀才江湖 (博讯 boxun.com)

    
      如果你在电视上看到记者街头采访,广州市民纷纷表示:“广州亚运会,对我们的生活没有造成任何麻烦,一点也不扰民!”这无疑是2010年最大的谎言。当尘土飞扬地上挖得坑坑洼洼,当混凝土工厂停产、单双号限行、信鸽禁飞、买菜刀实名、烧烤禁止等等甚至有些雷人的规定一个接一个强加于人的时候,广州市民乃至广东父老乡亲,你还能强颜欢笑、若无其事的对着电视台镜头若无其事的说:‘广州亚运会,一点也不扰民’吗?你还会配合媒体宣称的需要,刻意营造和谐的作秀吗?
    
    
      这是最新的规定,刚刚冒出来的,刷新了不久前的‘信鸽禁飞’,相信很快就会被更雷人的新规刷新:在亚运会及亚残运会即将来临之际,广东环保厅制定颁布的两项亚运空气质量保障措施方案近日获得省政府批准,同意从2010年11月1日至12月20日实施。方案规定,在广州、深圳、东莞等11个涉亚城市,禁止烧烤、其他煮食类小摊小贩上街贩卖。所有餐馆必须使用燃气等清洁能源,严禁使用煤、重油等高污染燃料。
    
    
      ‘禁止烧烤上街贩卖’,多么简单的一个规定,当官的坐在办公室没事找事一句话,将断送百姓多少生路啊!11个城市,这么大的范围,不计其数的小商贩靠在街上贩卖烧烤勤勤恳恳维持生计、养活老婆孩子。他们没招谁惹谁,该交的钱一分也不少,突然之间,风云突变,天降大祸,脑满肠肥的官员们下令‘禁止烧烤上街贩卖’。你知道这对他们意味着什么吗?他们的谋生手段被拦腰截断,他们的家庭很可能陷入经济危机,孩子的学费、自己的养老金将无从筹措,真可谓是‘文件两行字,百姓十行泪!’
    
    
      萝卜青菜各有所爱,街头烧烤价廉物美,普通大众吃不起大酒店的生猛海鲜,街头烧烤无疑是实惠的饮食选择。邀上三五知己,来街头烧烤排档小聚,喝酒吃肉吃着烧烤,何尝不是一种人生享受!为了一个洲际的体育比赛,老百姓的衣食住行都不能自由,连街头吃烧烤的乐趣都要被剥夺,请问,是亚运会重要还是百姓的衣食住行重要?是踢球摔跤重要,还是老百姓的肚皮重要?为了亚运会禁止烧烤上街贩卖,将给百姓的生活造成多大的困扰!
    
    
      天乎!这是谁惹的祸?是肥头大耳的官员还是广州亚运会?不举办亚运会,烧烤商贩安居乐业,来了亚运会,他们即将失业;不举办亚运会,顾客可以很方便地吃到烧烤,来了亚运会,为了吃烧烤只有上饭店,饭店的价格哪有摊头上的便宜!从这个意义上说,全是亚运会惹的祸!既然官方标榜和谐盛世,我对亚运会只敢颇有微辞、点到为止,不敢言辞激烈,只能退而求其次,把祸事归咎于没事瞎折腾的官员不干好事。广州官员们,如果你实在觉得无聊透顶,看报纸看腻了,喝茶喝多了,开会开烦了,请你趴在办公桌上呼呼大睡吧,别一天一个馊主意瞎折腾了!你瞎折腾解了闷,有了成就感心满意足了,老百姓可就遭殃了,车子不能天天开了,建筑工地要停工了,烧烤小贩不能上街贩卖了,连信鸽也不能飞行了,人家的鸟事也要管,还有什么事你不管的?
    
    
      亚运会,不过是一场体育综合赛事,还不是世界范围的大赛,很多国家根本就不在乎,尼泊尔等国只派业余选手来玩玩。只有我们搞的这么紧张,神经兮兮的,像个没见过世面的小孩,给他一颗糖,就得意洋洋蹦得老高,别的小孩根本就不当回事。世界上举办亚运会的城市多了,你听说哪个城市会菜刀实名、单双号限行、街头禁止烧烤?我们越折腾得不亦乐乎,越能显示我的小家子气、没见过世面。
    
    
    
      我知道,当权者想利用这次体育比赛向外国人展示‘大国气象’。对此,我不敢直言不讳,我只能说段历史,我想起当年的隋炀帝,他也曾经费尽心机向‘胡人’展示过‘大国气象’,却遭到‘胡人’讥笑:隋炀帝大业六年(公元610年),为了迎接西域诸胡、突厥、蕃人等酋长,隋炀帝大搞“形象工程”,他命令把洛阳街头的树木包裹上五颜六色的绫罗绸缎,街面上市场店铺务必装饰一新、富丽堂皇,来往的行人必须穿着得体,就连市场里卖菜的草垫都是用昂贵的龙须席子。下旨胡人吃饭随便吃,饭店不许要钱,并宣称‘中国人很富有,到饭店吃饭从来不用付钱’。胡人看着穿着绫罗绸缎的树,又看到衣不蔽体的隋朝百姓,问隋朝人:“中国有那么多衣不蔽体的穷人,为什么不把这些缠树的布给他们做衣服?缠树装饰有何用呢?”隋朝人愧不能答。
    
    
      我不知道,广州亚运会召开之际,外国人会不会像当年胡人问隋朝人一样问我们:“中国人有那么多人买不起房子,还有很多人上不起学、看不起病、生活在贫困线下,为什么不把少花一点举办亚运会的钱给他们上学、看病、提高生活水平呢?”如果他们这样问,当年隋朝人愧不能答,我们的官方将何言以对? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州亚运会开幕式将不排除人工消雨
  • 广州亚运会亚残运会投资总额超1200亿元
  • 广州亚运会身份注册卡13日正式启用
  • 天安门广场维稳的“伞兵”将会出现在广州亚运会上
  • 武警部队担负广州亚运会安保任务全面展开
  • 小熊:“太空迷航”事故预示广州亚运会难安全
  • “劳民伤财”中央政府给予广州亚运会的支持是全面的
  • 广州亚运会启动2010名火炬手选拔 9月公布名单
  • 杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
  • 广州亚运会配套工程遭钉子户拒迁 理由千奇百怪 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。