[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
(博讯北京时间2010年10月24日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    10月8日傍晚,正在中国大陆监狱服刑的刘晓波博士、《08宪章》主要起草者,获本年度诺贝尔和平奖。虽然官方屏蔽这一消息,但上海市民与各界人士通过各种渠道,关注这一特大喜讯。
     (博讯 boxun.com)

    10月19日(周二),在上海各报摊销售很广的《环球时报》已被抢售一空。该报第14版刊登了署名北京理工大学法学院教授刘国福的文章,《诺贝尔和平奖挑战中国宪法》。该文称:“2010年10月8日,挪威诺贝尔委员会把今年的诺贝尔和平奖授予因犯有煽动颠覆国家政权罪而被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑11年和剥夺政治权利2年的罪犯刘晓波,这一决定即挑战了中国法律,也背离了诺贝尔先生设立和平奖的遗愿。……对这种不尊重中国国家主权和法制尊严的挑衅行为,中国政府不能姑息纵容,应该采取行动,予以有力回击。”
    
    钓鱼岛事件至今,上海没有发生反日游行,更没有人会去参加反挪威的游行。若真有发生,那刘晓波获奖消息会加快在上海等地传播。
    
    2010那10月15日,在上海各大报摊上销量很广的《新参考》,该报第4版《深度报道》刊登新华网的一篇文章《诺贝尔和平奖沦为西方政治工具》,该文称:“俄新社日前发表该社政治观察家尼古拉•特洛伊茨基的署名文章,认为诺贝尔和平奖沦为西方政治工具。”
    
    当日《新参考》不仅销售一空,复印件在上海大街上散发,加快刘晓波获奖这一消息传播。早在北京奥运会之后,上海就出现了以80后、90后为主体的帮助市民使用破网软件的志愿者队伍。他们用电瓶车、自行车、摩托车等在上海大街小巷帮助市民安装、使用破网软件。其中年轻基督徒和家庭教会、部分访民功不可没。有一位35岁的公司白领告诉我,他用半年时间为自己住宅小区上千户居民中的70%安装了破网软件,收看海外讯息。有一位40岁律师参加了一个民主党派的大学支部,他帮该大学70岁以上退休教授、教师全部安装、使用了破网软件。
    
    新华网10月14日发表题为《挪威人也看不过眼了,开腔恶批诺贝尔委员会》,这一消息极大帮助了刘晓波获奖消息在市民中的传播。同时《博讯》的《挪威教授阿奴尔夫•科尔斯塔指责在刘晓波获诺贝尔奖后造谣》,这一纽约新闻评论员的文章复印件在上海各大公园、地铁站散发。上海许多沿街的个体打字复印社的小老板,这几天也喜气洋洋,自愿捐献许多复印纸免费复印上百、上千份有关刘晓波消息让志愿者散发。
    
    刘晓波获奖后,冯正虎、王扣玛、马亚莲、沈佩兰、常雄发、赵汉祥、王水珍、蒋美丽等市民发表支持刘晓波声明。10月8日晚6时30分,王扣玛、曾霞敏受美国领事的邀请,出席了当晚重要的文化交流活动,并观看了美国民主影片《杀死一只知更鸟》,该片讲述了一个白人律师艾克逊为了捍卫美国的宪法与法律,不顾个人安危,为黑人伸张正义,在法庭上发表了讲演,要人权,要公正……
    
    10月17日8时,上海市公安局闸北分局警察方建鸣冲到我家门口,阻止我上教堂。我问:“你是警察为何不穿制服,为何不出示工作证?你有法律文书吗?”他说:“你敢到教堂,我今天就有权打断你的腿!”我问:“这是谁的命令?”他说:“接到上级命令。”我问:“你的上级是谁?”他就不耐烦了:“你敢和俞正声他们作对,今天我们就奉俞正声命令,打死你,我就会立功,难道你三年牢白坐了,没坐够?”我说:“俞正声不是在北京开中央全会吗?”他说:“我们上级就奉他的命令。”
    
    今年7月中旬,,在马英九恩师美国法学家孔荣杰教授到我家后,上海当局就允许我每天在警方护送下,可以上街、购物、到教堂、到公园、到亲属家,还在8名警察和2名保安护送下参观上海世博会一次……
    
    10月8日,刘晓波获奖后,我家住宅区又时常拉起警戒线,阻止记者采访。传闻冯正虎要到我家,冯正虎未到,警车国保及一大批保安人员赶到……
    
    这几天,上海贪官一个个倒台,继普陀区财政局局长崔世昌被判11年后,上海房管局副局长陶校兴被“双规”,牵出上海一大批官员只用市场价“三成”购置商品住宅。中共上海闵行区梅龙镇党委副书记兼陇兴村党支部书记吴顺弟侵吞集体资产被检察院批准逮捕。在上海世博会期间,闵行区检察院检察长亲自接待访民,才发现吴顺弟的问题。
    
    在上海世博会期间,上海各级政府已和35户因征地、拆迁老上访户达成和解协议,,虽然只占老上访户总数的3%,但上海市民多年依法维权、上访,有理有节与腐败势力斗,取得了初步可喜的成果。我并不同意将多年来上海市民维权形势与进步描写得一团漆黑。那些依法、依证据、和平、理性、不讲假话的维权人士定会取得进步和阶段性成果。
    
    自今年5月1日至刘晓波获奖当日,我为上海八位亲朋的孩子送行,送他们去美国、欧洲、香港读大学、读研究生,其中有两位拆迁上访户的孩子,有两位到欧洲的神学院就读,一位到美国预备军校就读。我女儿郑昭佳也在纽约机场接来自上海的学生并帮助借房。
    
    到今年9月底,美国驻上海领事馆就签发了上海地区3.2万张留学签证。我的一些北京、浙江、江苏朋友的子女日前已被美国的神学院免费录取,看来美国等西方国家的神学院欢迎来自共产国家符合条件的学生就读。中国大陆要和平转型,实现宪政民主,我们急需一批牧师、传道人、琴师、唱诗班领唱、指挥,中国家庭教会急需建立自己的神学院……
    
    10月21日上午9时许,静安区一高档住宅建设的开发商——静安远中风华商品房建造基地,由于长期施工影响周边地区原住民生活,造成房屋振裂、损坏、地面沉降,在多次交涉无果的情况下,静安区出动上百警察、城管、保安,并与数百居民发生冲突,事态难以平息……冲突双方人员都知晓刘晓波获奖信息。
    
    10月19日,在上海举行的2010年中国社会舆情分析研讨会透露,今年前三季度国内舆情热情度排在前位的事件中,多数人和公司都在利用手机、网络实时发布微博,对舆情形成影响。上海交通大学成立了舆情研究实验室,在会上发布了《第三季度中国社会舆情应对能力评估分析报告》。微博与个人舆情事件的应对能力有相当大的相关性,其作用已使僵化体制的官僚们不可小觑。过去认为秀才不出门,能知天下事。现在你只有掌握一台电脑,才真正知道天下事。你自己学会上网,自己学会在第一时间发文章,胜过你十次、百次上访,但有一点,网文事实部分不要有水份。
    
    值得庆幸的是包括80后、90后的农民工在内,白领、大学生都站起来了,他们个个是网络高手。他们中已涌现出一批理性帮助他人安装破网软件的志愿者队伍,他们又一批批信基督教、佛教,远离无神论,远离党文化,与无法无天、没有规则、没有教养的党文化的无神论保持距离……
    
    这是刘晓波获奖后,人们应看到中国大陆的进步。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 曹长青:谈刘晓波得诺奖的争议
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
  • 刘晓波和钓鱼台/古德明
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
  • 刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
  • 刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
  • 救救孩子—从刘晓波获诺和平奖开始!
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
  • 中国大陆同名“刘晓波”突破网禁(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明(英文版 法文版 日文版)最新签名
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 中国社会科学院动手了,大批刘晓波获诺贝尔奖
  • 波兰前总统华里沙吁和平奖得主,携手促北京释刘晓波(图)
  • 哥大教授、学生、校友公议刘晓波获诺贝尔奖(1)
  • 美国主流社会人士参加签名活动要求释放刘晓波
  • 刘霞获邀请 代刘晓波领奖宣读《最后陈述》(图)
  • 北大学生因刘晓波获奖招惹“表情罪”
  • 「饭醉」贺刘晓波获奖 北京大学学生遭处分
  • 倪玉兰夫妇签名支持刘晓波获诺奖遭骚扰、传唤
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南维权人士侯宗兰被传唤
  • 因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天(图)
  • 倪文华获释,刘晓波被说得一无是处/王宁
  • 官报伪造访问贬刘晓波获奖, 盗用学生名字强加观点(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 李红卫和陈清泉庆贺刘晓波获诺奖被传唤(图)
  • 杨建利:从独立知识分子到倾听周遭感受的刘晓波
  • 王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。