[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵愚公:刘晓波获诺贝尔和平奖10问
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年10月23日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     作者:闵愚公 文章来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

    
    1、什么人有资格获得诺贝尔和平奖?
    
    答:伟人和圣人。当然,具体标准要根据阿尔弗雷德.诺贝尔的遗嘱来确定,但如果对已经获得诺贝尔和平奖的得主进行分类,也很容易掌握挪威诺奖委在实际中所遵循的评选标准。最近几十年诺贝尔和平奖得主,大致属于两类人,不是伟大的政治家,就是道德上的楷模。如果从职业上划分,世界上从事以下两种职业者最有机会获奖:政治领袖和宗教人士。前者如戈尔巴乔夫、卡特、戈尔(副总统)、奥巴马、曼德拉、瓦文萨、阿拉法特、金大中、德克勒格、拉宾(总理)等等,他们莫不善用手中权力,为推动人类和平事业做出重大贡献;后者如马丁.路德.金牧师、图图大主教、德雷沙修女、达赖喇嘛、昂山素姬等等,他们自身莫不展现出伟大的人性光辉和非凡的道德勇气,用人性战胜强权,用正义战胜邪恶。也许有人会说孟加拉国达卡大学的经济学教授尤努斯是个例外。虽然他不是宗教人士,但有极其强烈的宗教情怀,他所创办的格莱珉银行,专为世界上最穷的人贷款,这实际上已不是银行而是“宗教”了。
    
    刘晓波是一个例外吗?非也。他既不是一国总统,目前为止也未皈依任何宗教,但他身上同样有着强烈的道德色彩和人格魅力,他长期以来所表现出的巨大的道德勇气和担当精神,不逊于任何一个曾获奖的宗教领袖。毫无疑问,晓波就是一个道德楷模,一个活在我们时代的圣人。当然,如果在这个获奖名单里加上莫斯达罕.甘地,那就非常完美了。甘地是世界上最有资格获得这个奖项的人,他所达到的道德高度无人企及,一个真正的圣人。据说他曾四次被提名,但终未获奖。也许要怪他生逢两次世界大战的动荡年代,诺奖委掌握的信息有限。这是诺贝尔和平奖历史上最大的遗憾。
    
    2、刘晓波有那些应该获得诺贝尔和平奖的事迹?
    
    答:他的获奖,实至名归。1989年促成天安广场的和平撤离,避免大规模流血;拒绝沉默,以罕见的勇气对强权暴政发出批评声音,20年间4次入狱;2008年底组织各界人士发起《零八宪章》运动,推动中国以和平方式进行民主化转型,被重判11年徒刑。这些事迹,已使他成为中国以和平、理性精神捍卫人权的象征性人物。在世界上人口最多的国家,在最后一个未完成民主转型的国家,他是推动和平转型的一面旗帜。
    
    3、刘晓波会因获诺贝尔和平奖被提前释放吗?
    
    答:不会。据分析,当局近年对所谓“煽动颠覆罪”一般在5年以下量刑,晓波本人在被捕前也曾预估自己期刑会在3-4年左右。但中共最终判处他11年重刑,而且提前监禁的7个月还不计算在刑期内,其用意显然是想以一个漫长的刑期逼其出国流亡。具体操作可能是在监禁3-5年后,待国内外舆论降温时,再找适当机会将其流放海外,从此隔离在国门之外,让其消失。谁知服刑仅仅15个月,其身份突然变成中国第一位诺贝尔奖得主,成为13亿人的巨大骄傲。如果再按照原计划逼其流亡,可能已不合适,如果像国际社会所呼吁的那样提前释放,以当局目前的“自信”,显然也不肯轻易“低头”。至于晓波本人的命运究竟如何,还需等待。我个人愿意为此向上帝祷告!
    
    4、荣获诺奖的刘晓波是政治领袖吗?
    
    答:不是。晓波本人无意于政治,也从未有过政治野心,仅仅是一个凭着自己良心发言的知识份子。也许别人对他有这样或那样的期待,比如官方把他想象成一位反对派的领袖人物,担心他对自己的统治构成威胁;比如民间也有人一厢情愿把他幻想成登高一呼、应者云集的政治领袖;比如观察中国事务的国外人甚至会把他当作某种具有政治分析价值的标志性人物等等。但对他自己来说,他就是一个年轻时意气用事、快意恩仇、率性而为的一介书生,历经磨练进入中年后,他是一个襟怀坦荡、心胸豁达、思想成熟、目光敏锐的公共知识分子。如果有人把他称为思想领袖、道义领袖,我表示同意。但如果有人非要借助诺贝尔和平奖的巨大光环把晓波推举为政治领袖,那我要预言:将来失望时,莫要怨晓波——应该怨自己才对。
    
    5、当局对刘晓波的应对,会超越苏联、缅甸对诺贝尔和平奖得主的模式吗?
    
    答:没错,当局将借鉴所谓苏缅经验对付诺贝尔和平奖得主。世界上所有的专制在本质上是相同的,是连襟兄弟,所谓“老朋友”是也。其在具体操作手法上也必然有相同之处,苏联和缅甸对待诺贝尔奖得主的办法是监禁、软禁、隔离,这无疑会成为当局可以借鉴的“先进经验”,尤其苏联,有着“丰富的经验”。就是缅甸,不是已经将获奖的昂山素姬软禁了20年了吗?据我个人分析,中共很可能首先与晓波协商,以发表“拒绝诺奖”的声明为条件,换取提前释放,但估计晓波会断然拒绝,就像甘地当年在南非,作为年收入超过5000英镑的律师,宁愿服60天苦役,也不肯缴纳50英镑罚金代刑。假设在刑期过半后,当局可能会以假释、保外就医等方式,将刘晓波提前释放,但也会将其转移至某个隐蔽处,在太太陪伴下,长期软禁,与世隔绝,10年、20年……都是有可能的。
    
    6、刘晓波获奖会给民间反抗运动带来的什么样的作用?
    
    答:会给民间运动带来巨大的精神鼓舞,但也仅限于精神鼓舞。晓波荣获诺奖,无疑会推动中国的民主化进程,正是这种心理预期,将给中国民间的公民维权运动以极大的鼓舞。但要将这种精神层面的东西具体描述出来,则显得相对困难。比如说晓波获奖,显然是国际社会对中国长期以来追求自由的民间反抗运动的高度肯定,但这种国际肯定是否有实质意义?有人说要善于利用这个大好的国际形势,话说回来,所谓国际形势,到底是一个虚幻的东西;中国的民主化还是要靠中国人自己去努力推动。说到底,刘晓波荣获诺贝尔和平奖,只是从精神层面给民间以极大的鼓舞。如果只是高兴一阵子,但不去做实实在在的努力,民主化就仍然是遥不可及的梦想。
    
    7、刘晓波获奖会促进当局反思人权政策吗?
    
    答:一定会反思,但不会表现出来。“刘晓波获得诺贝尔和平奖事件”已经成为当局1989年遭受国际全面制裁以来的最重大危机,对其打击程度仅次于1989年的国际制裁。用当局自己的话说,“中国人民是硬骨头”,全世界制裁我也不怕。1989年当局没有向国际社会屈服,在保持经济持续增长的情况下,那些当年拍桌子翻脸的国家,后来不是又一个个自己笑着回到桌前坐下了?所以这次更不会向“国际社会屈服”了,如果当局要检讨,那只有一种可能,就是在党内重提对思想和言论的从严控制,进一步加强对互联网的管制。只要经济继续增长,坐稳第二大经济体的地位,我们就会和一切西方国家“搁置对诺贝尔和平奖的争议”,继续友好交往,加强经贸关系的。
    
    8、那么刘晓波荣获诺奖还有意义吗?
    
    答:当然有意义了!别看当局像煮熟的鸭子嘴巴死硬,而且梆梆硬,但当局的心理压力有多大,外人实在难以想象,这叫不当家不知柴米贵。从手忙脚乱地进行新闻封锁、左支右绌的打压民间欢呼雀跃的庆贺行动、急匆匆召见挪威驻华使节进行抗议还弄出外交常识笑话等一连串变形动作中,可以清晰感受到当局的内心压力。短期内当局一定会保持所谓的尊严,像拒绝认错、嘴巴死硬的孩子,继续像布什总统所说的那样“站在历史错误的一方”,但从长远看,他们一定会慢慢向“历史正确的一方”靠拢。“站在历史错误的一方”,你以为容易吗?!毕竟除过法西斯纳粹的监狱,还没有哪个国家的监狱正关押着获得诺贝尔奖的囚犯,时隔75年,当局终于追平了法西斯纳粹的这项纪录。你以为追平这项纪录的滋味好受吗?同志们那,很不好受!在我胡某人温某人手里追平纳粹的纪录,这叫什么事儿!尴尬呀,同志们!把这位刘先生在监狱里的伙食先搞好点,其他的事情容我慢慢想……这就是意义。但是须知,把荣获诺奖的人关押监狱拒绝释放,但在伙食上给吃小灶,这事如果放在甘地身上,又是一番抗议,为什么?要求同一监狱同一伙食呀,那又难看了。
    
    9、当局如何应对才更有面子?
    
    答:先公开发表一个声明,对将今年诺贝尔和平奖授予一位中国人表示感谢,奖金领回来可增加0.1亿的GDP,但同时表明,这位获奖者现在正被关在监狱,因为他触犯了中国法律,而中国的司法是独立的,我们不能干预,然后对此感到遗憾云云。当天晚上就打电话:胜俊同志,那个刘大磕巴的申诉书交上来没有?什么?没有受理?你明天就叫他的那个律师把《申诉状》交上来,立即受理。好吧,就这样。第二天刘的律师对媒体表示,刘的申诉状最高人民法院已经受理。三天后最高人民法院新闻发言人表示,他们已经根据刑事诉讼法的审判监督程序,立案再审刘晓波一案,并且特意强调,他的律师已经为他办理了取保候审手续,明天晚些时候,刘就可离开锦州监狱回到家中与他的太太团聚……国内欢呼,国际赞扬。至于政治改革嘛,“哈哈,我相信中国一定会前进的……”嘿嘿,这才叫有面子!但遗憾的是,晓波获诺贝尔和平奖后,当局感到很没面子,岂不知当局现在的回应方式,让自己在全世界面前更丢面子!
    
    10、还会有中国人继刘晓波之后再获诺贝尔和平奖吗?
    
    答:会的。魏京生先生在晓波获奖后尝言,“中国有资格获得诺贝尔和平奖的人有好几万”。这话实在太夸张了,但预言还有十个、八个人有资格获奖,则不算夸张,比如胡佳、比如谭作人、比如陈光诚等。这些人身上凝聚的道德力量、温和抗争的理性精神、他们所付出的努力等等,完全有资格获得诺奖;再如一个月已经7次大声疾呼政改的温家宝总理、再如目前在任的胡锦涛先生、比如未来在任的习近平先生,如果他们中的任何一个人,拿出政治家的胆识、魄力,勇敢启动政治体制改革进程,那很可能就会被诺贝尔和平奖金光灿烂的奖牌叮当一声砸个正着!再说了,世界上人口最多的国家摆脱专制走向民主,完成100年宪政梦想,如此伟大的一项事业,需要无数的仁人志士为之不懈努力,在未来一定还会涌现出感动全世界的伟大人物,在完成这项事业的过程中,这些人中有几个在晓波之后先后获得诺贝尔和平奖,当然不会让人惊讶了。
    
    2010-10-15 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雷鸣声:中共当局面对刘晓波荣获诺奖恼羞成怒
  • 挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
  • 牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
  • 郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 曹长青:谈刘晓波得诺奖的争议
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
  • 刘晓波和钓鱼台/古德明
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
  • 刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
  • 刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
  • 救救孩子—从刘晓波获诺和平奖开始!
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
  • 做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
  • 正在访华的加拿大外交部长坎农吁释放刘晓波
  • 中国社会科学院动手了,大批刘晓波获诺贝尔奖
  • 波兰前总统华里沙吁和平奖得主,携手促北京释刘晓波(图)
  • 哥大教授、学生、校友公议刘晓波获诺贝尔奖(1)
  • 美国主流社会人士参加签名活动要求释放刘晓波
  • 刘霞获邀请 代刘晓波领奖宣读《最后陈述》(图)
  • 北大学生因刘晓波获奖招惹“表情罪”
  • 「饭醉」贺刘晓波获奖 北京大学学生遭处分
  • 倪玉兰夫妇签名支持刘晓波获诺奖遭骚扰、传唤
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南维权人士侯宗兰被传唤
  • 因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天(图)
  • 倪文华获释,刘晓波被说得一无是处/王宁
  • 官报伪造访问贬刘晓波获奖, 盗用学生名字强加观点(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 李红卫和陈清泉庆贺刘晓波获诺奖被传唤(图)
  • 杨建利:从独立知识分子到倾听周遭感受的刘晓波
  • 王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
  • 广西维权人士张维庆贺刘晓波获奖遭传唤
  • 广西多名网友庆祝刘晓波获诺奖遭传唤
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。