[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斩断中宣部那只“黑魔爪”/淳于雁
(博讯北京时间2010年10月23日 转载)
     最近以来,随着温家宝总理多次接连发表关于中国必须实行政治体制改革,否则“死路一条”的言论,在大陆体制内和体制外,都引起热烈的响应。因为政治体制改革问题,无论在执政的共产党内部还是在党外广大民间,都是备受关注的大事。本月初由李锐、胡绩伟、江平等一批党、政、军各界各届老干部牵头签署发表的《致全国人民代表大会常务委员会的公开信》,便是体制内迫切渴望执政的共产党,能够实行真正政治民主化体制改革最为强烈的呼声。
    
     李锐(1917 —,曾任毛泽东的政治秘书,中共第12届中央委员会委员,中共中央组织部常务副部长,国务院水利电力部副部长,中共第13届中央顾问委员会委员等职务)、胡绩伟(1916 —,曾任党中央机关报《人民日报》总编辑、社长,第6届、第7届全国人民代表大会常务委员会委员,全国新闻学会联合会会长等职务)、江平(1930 —,曾任政法大学校长、终身教授,第7届全国人民代表大会常务委员会委员,全国人民代表大会法律委员会副主任等职务)等23名老干部发表的《公开信》,已经获得600多位知名人士的联署,拥护和支持的人数正在陆续增加,越来越多。此举有力充分反映了要求国家适应时代发展,告别集权专制的现状,实现政治体制民主改革的民心所向。 (博讯 boxun.com)

    
     这一篇《公开信》,开宗明义地提到:“中华人民共和国1982年宪法第35条载明:‘中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。’这一条文28年不兑现,被党政机关制定的‘执行’细则所否定。这种原则承认具体否定的假民主,成为世界民主史上的丑闻。”这封信向作为国家最高立法机关的“全国人大”陈情的主旨,重点首先要求国家和政府应执行宪法第35条,废除预审制,兑现宪法赋予公民享有言论出版自由的权利。
    
     《公开信》提到中国言论、出版自由的现状时,实事求是、尖锐深刻地对比了大陆和香港的情况,指出“回归前的香港是英国殖民地,女王政府任命总督管理这个地方,但港英当局给香港居民言论出版自由,不是空头的、纸面上的,是落实的、兑现的。”而大陆人民呢,“直到今天,建国61年,搞了30年改革开放,我们还没有得到香港人殖民地时代就有的言论出版自由。现在有些参政议政的书籍,要拿到香港出版,这不是回归祖国的福荫,是沿袭殖民时代的旧法。大陆人民的‘当家作主’地位实在太窝囊。国家宣称的有中国特色的‘社会主义民主’实在太尴尬。”
    
     《公开信》谴责不仅普通公民,连党内高级干部都没有言论出版自由。李锐有一篇1981年在《人民日报》发表过的纪念1959年“庐山会议”因被诬为“彭、黄、张、周反党集团”,受到政治迫害致死的原湖南省委书记周小舟的文章,原定要收入不久前出版的《周小舟纪念文集》。不料出版社收到“北京通知,不能用李锐的文章”,一句话便把他的这篇旧作抽掉了。 更有甚者,连贵如中央政治局常委、国务院总理温家宝的讲话,也可以肆意删除。如他今年8月21日在深圳公开发表的题为《只有坚持改革开放,国家才有光明前途》,主题中心强调政治体制改革的必要性。而新华社就此发布的通稿《开创经济特区的美好明天》,却把温家宝讲话中政治体制改革的内容全删掉了。还有他9月22日在纽约与美国华文媒体及港澳媒体负责人进行座谈的讲话,随后他在联合国总部出席第65届大会一般性辩论发表题为《认识一个真实的中国》的演说,都谈到中国的政治体制改革问题;但是CCTV的《新闻联播》和新华社报导上述活动时,都把他有关政治体制民主改革的讲话内容,一律过滤掉了。
    
     《公开信》进一步揭露质问:“这些事情,如果追究责任,绝对查不到具体人,这是一只看不见的黑手。他们自知理亏违宪,通常以电话通知某人的作品不能发表、某事不能见诸媒体。打电话的官员不留姓名,叮嘱执行者为其保密,但必须执行他的电话指示。这只看不见的黑手就是中宣部。现在是中宣部凌驾于党中央之上,凌驾于国务院之上。试问中宣部有甚么权力封锁总理的声音?有甚么权力剥夺全国人民对总理讲话的知情权?”
    
     因此,《公开信》提出“我们的核心要求是取消审批制,改行追惩制”。“建议全国人大立即着手制定新闻出版法,废除《出版管理条例》和地方当局管制新闻出版的那些条条框框。落实宪法第35条给予公民言论出版自由,从体制上看就是从党政机关直接控制到媒体相对独立,从‘党的喉舌’转变为‘社会公器’。因此,新闻出版法的立法基础必须是实行追惩制,而不能再以‘加强党的领导’的名义强化审批制。”
    
     《公开信》最后提出八条“我们的具体要求”,条条都切中当前言论、出版领域存在的违反宪法的弊端要害,非常重要,确须纠正。笔者特此呼吁澳洲以及海外关注“中国的命运”的华人朋友们,响应支持这封勇于仗义执言的信件。
    
     (2010年10月23日 原载,《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 王建勋:听李锐说故事
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 吴思:李锐先生为什么能够存在
  • 黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
  • 纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
  • 铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
  • 李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
  • 风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
  • 前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
  • 丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
  • 纽约时报:李锐、胡绩伟等上书不会改变中国政策
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 李锐胡绩伟等写信给全国人大,要求执行宪法第35条
  • 李锐:李昌和“一二·九”那代人(图)
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 何时宪政大开张?--华诞前夕与李锐老一席谈(图)
  • 敏感时间,李锐、蒋彦永与沙叶新共商国是
  • 廉坡老矣 岂能小胡当老胡?—致李锐、杜导正二老
  • 李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
  • 李锐等老人给中南海的“零九上书”
  • 李锐女儿李南央发表致上海海关公开信
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。