[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑言:有感于刘晓波获诺贝尔和平奖
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    作者:郑言(山西)
     (博讯 boxun.com)

    欣闻刘晓波先生获得2010年度诺贝尔和平奖,深感欣慰,甚是欣喜。欣喜之余,又觉疑惑。刘晓波究竟是自由、民主、人权、和平使者还是煽动颠覆国家政权罪的囚徒?既然是和平使者又为何被囚禁?既然是被禁囚徒又因何获奖?
    
    是刘晓波错了,还是诺奖委员会错了,或者是囚禁刘晓波的当局错了?
    是刘晓波错了吗?《中华人民共和国宪法》第三十五条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 刘晓波参与起草《零八宪章》是在履行宪法赋予的基本权利,旨在建言献策,帮助当局更好地践诺“全心全意为人民服务”的宗旨,没有任何迹象表明他要号召人民起来用暴力推翻共产党政权,又怎会颠覆国家政权?
    
    难道是诺贝尔和平奖评审委员会错了吗?从刘晓波获奖理由来看,挪威诺贝尔委员认为,将2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波,以表彰他为中国基本人权所作的长期非暴力抗争。这一决定符合该奖项的宗旨和评审标准。
    
    那么,是当局错了吗?按理讲当局应该没错,因为众所周知,中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”, 党的官员是“人民的勤务员”,是“公仆”;而人民则是“国家的主人翁”。
    
    但是毕竟是“人民的公仆”把“国家的主人翁”囚禁了。
    究竟问题出在哪里?
    我们不妨把当局的言行对照一下。
    
    从《中国共产党党章》来看,《党章》规定:中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党党员必须全心全意为人民服务。广开言路,建立健全民主决策、民主监督的制度和程序。……
    
    从《中华人民共和国宪法》上看,宪法: 第二条:中华人民共和国的一切权力属于人民;第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。 第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 国家尊重和保障人权。
    
    这么好的《党章》、这么好的《宪法》, 白纸黑字写的精彩,那么事实又是怎样的呢?透过下面几则报道,我们可以窥一斑见全豹:
    
    2004年,国家下拨5906万元紧急灾后重建款,两年过去了,真正发到灾民手里的重建款只有50万元。而在此期间,陕西省华阴市却耗资1600万元建起了市委、市人大新办公大楼。
    
    浙江湖州市4名国家机关工作人员,利用职务之便共同侵吞私分汶川地震捐款62万元。
    
    4月1日,广西合浦县政府纠集上千公安武警及政府工作人员,出动救护车、殡仪馆车,由县委书记罗诗汉带队强行将当地草鞋村农民的耕地进行填土填埋后,9月日由县委常委、常务副县长王逸再次动用公安武警及政府工作人员五六百人对该村仅剩的鱼塘进行强行填埋,遭到了当地村民的强烈抵抗,政府及公安武警人员则对村民大打出手,打伤了十多村民并抓捕了几个村民。
    
    陕西咸阳“权力交换利益”,以每平方米2800元价格卖给公务员2600多套房子,而目前相关地段房价在3100元/平方米左右,此举引来市民争议。市民认为这是照顾公务员的“专供”房,而政府解释是为解决公务员住房困难,统一购买的“团购”房。
    
    10越19日,中国基督徒维权律师团的代领人范亚峰博士被警察抓走,关押在北京市双榆树派出所。
    
    面对事实,不知当局怎样解释我们的“公仆”是怎样“全心全意为人民服务”的。面对事实,可以看出,刘晓波的做法只是代人民向政府诉求,还公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;还公民宗教信仰自由;践诺《宪法》赋予的“国家尊重和保障人权”。
    
    回眸历史,有那么多的相似之处,前苏联作家鲍里斯•列昂尼多维奇•帕斯捷尔纳克获1970年度诺贝尔文学奖1974年被逐出苏联,2010年中国的刘晓波获得诺贝尔和平奖却只能在牢狱中受奖。
    
    中国共产党提出要“解放全人类”,一个连自己的公民都要囚禁起来的执政党又何谈“解放全人类”?
    
    由此,诺贝尔和平奖委员会把本年度的奖项颁发给刘晓波,是一个正确的决定。在当代社会,和平与人权密不可分,对生命的剥夺与践踏不仅发生在战场上,也发生在一国之内的暴政与恶法实践中。身体被枷锁、精神获自由,曼德拉曾经失去身体自由,赢得了精神自由,争取到了南非人民的自由。刘晓波身体被囚禁,其精神属于每一个中华人民共和国公民,
    今天,刘晓波获得诺贝尔和平奖,明天,将唤起千千万万的人们及一些政府和组织,加入争取自由、民主的运动,他们都有着反对暴政与不公,而非出于一己私利的高贵精神。他们认识到,对一个人的伤害即是对所有人的伤害,他们因此组织起来、共同行动,去捍卫正义与人的基本尊严。
    
    正是由于多少年来这些人英勇不懈的努力,我们今天才可能去畅想,有朝一日,全人类将在一起庆祝本世纪人类最伟大的一个胜利。
    
    2020年10月20日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波的罪与罚/殷惠敏
  • 安那琪:刘晓波得了诺贝尔和平奖又怎样?(图)
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 曹长青:谈刘晓波得诺奖的争议
  • 刘晓波和天朝原始恐惧/孔捷生
  • 吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
  • 刘晓波和钓鱼台/古德明
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
  • 刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
  • 刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
  • 救救孩子—从刘晓波获诺和平奖开始!
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
  • 做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
  • 刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 「饭醉」贺刘晓波获奖 北京大学学生遭处分
  • 倪玉兰夫妇签名支持刘晓波获诺奖遭骚扰、传唤
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南维权人士侯宗兰被传唤
  • 因讨论刘晓波获奖,“1984BBS”站长张书记被软禁12天(图)
  • 倪文华获释,刘晓波被说得一无是处/王宁
  • 官报伪造访问贬刘晓波获奖, 盗用学生名字强加观点(图)
  • 诺贝尔和平奖得主刘晓波的弟弟被拒探监
  • 李红卫和陈清泉庆贺刘晓波获诺奖被传唤(图)
  • 杨建利:从独立知识分子到倾听周遭感受的刘晓波
  • 王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
  • 广西维权人士张维庆贺刘晓波获奖遭传唤
  • 广西多名网友庆祝刘晓波获诺奖遭传唤
  • 王军涛:刘晓波获奖发生在大变前夕
  • 胡春华与刘晓波,谁是中国的方向?(图)
  • 因庆祝刘晓波获诺奖济南13名参与者遭到密集传唤
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 中国很多民众知道刘晓波和他的诺奖/王宁
  • 官方幕后发功, 藉反日游行分散对刘晓波关注
  • 谁在造谣?挪威科尔斯塔教授有没有批诺奖授予刘晓波?
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。